Как выбрать мотокосу

28.09.2017

Чтобы выбрать качественный и эффективный в работе инструмент, необходимо определиться с некоторыми показателями: удобство в использовании, производительность, мощность, экономичность. Восемь советов профессионалов, как выбрать мотокосу, помогут в этом непростом деле.

Совет №1

Необходимо учесть тип мотора. Бензиновые двигатели делятся на двух- и четырехтактные. Двухтактные двигатели меньше размером, инструмент с таким двигателем лёгок и прост в использовании. Недостатком является необходимость сливать неиспользованную топливную смесь, когда оставляете косу без работы надолго. Топливом для косы служит бензин, смешанный с маслом.

Четырехтактные двигатели оснащены двумя резервуарами для масла и бензина. Отличается от предыдущего тем, что имеет больший рабочий ресурс, надёжнее в работе. Из преимуществ такой техники можно отметить ещё не слишком громкий звук при работе, низкий уровень вибрации, экономичность в расходе топлива.

Оба типа двигателя должны обслуживаться только в авторизованных сервисных центрах, требуют предварительной подготовки топлива, внимательного отношения к расходу масла. Мотокоса абсолютно безопасна, допускает работу сразу после дождя или рано утром.

Совет №2

Мощность двигателя, какой она должна быть? Если агрегат приобретается для бытового использования, мощность большая ни к чему. Она приведёт к лишнему расходу топлива и масла. Мощный аппарат имеет высокую вибрацию и больший вес, что требует дополнительных усилий и негативно влияет на мышцы. Для работы на загородном участке размером не более 10 соток оптимальным выбором будет агрегат с мощностью в 1 кВт.

Профессиональные машины мощностью от 1,8 л.с. имеют автоматическую систему регулировки мощности.

Совет №3

Очень важный показатель – количество оборотов режущего устройства. Современные косы чаще всего оснащены специальным механизмом автонастройки в нужный режим. Показатель частоты вращения режущей системы должен быть максимальным. Чем он больше, тем срез будет чище, стебли не повредятся, трава будет расти ровнее.

Совет№4

Тип режущей системы бывает в виде лески, диска или металлического ножа. Леска используется для срезания травы, нож пригоден для удаления травы и мелких кустарников. Диск применяется для очистки территории от молодых деревьев, имеющих стволы диаметром до 4 см. Все режущие инструменты закрыты специальным защитным кожухом.

Совет №5

Современные профессиональные мотокосы достигают веса в 7 кг. Использовать их без ремня было бы очень сложно. Да и коса весом в 4 кг гораздо удобнее с ремнём. Ремни бывают двух видов: на плечо и в виде ранцевой жилетки. Ранцевая жилетка удобнее при длительном использовании, мышцы спины устают гораздо меньше.

Совет №6

Рукоятка косы может быть двух видов: D-образная и U-образная. Первая удобна для нечастого и кратковременного использования, а второй тип применяется на профессиональных агрегатах. Захват двумя руками обеспечивает большую производительность.

Совет№7

Форма штанги бывает прямая и изогнутая. Изогнутая удобна при использовании на участках с различными препятствиями. Её отличает хорошая амортизация и возможность работать в труднодоступных местах. Прямая выдерживает большие нагрузки, отлично может справиться с работой на густо заросших участках.

Штанга может быть разборной и прямой неразборной. Первый вариант используется, если предполагается часто перевозить косу, нет места для хранения, но имеется возможность попадания мусора и грязи в аппарат. Второй хорош тем, что при его наличии агрегат практически не засоряется и долго служит.

Совет №8

Вес агрегата зависит от типа двигателя и его мощности. Косы, имеющие среднюю мощность, веся до 7 кг, самые тяжёлые имеют вес более 8 кг, а лёгкие и компактные бытовые – от 4 до 5 кг. Современные косы изготавливаются из алюминия. Делается это для того, чтобы уменьшить вес косы. Стоят эти инструменты дороже, чем сделанные из стали.