Как выбрать шпатлевку

18.09.2017

Шпатлевка, или шпаклевка, — состав, предназначенный для финишного выравнивания поверхностей, ремонта штукатурки, заделки трещин, швов и устранения прочих дефектов. Смесь для шпатлевания может также использоваться в декоративных целях, например, для придания рабочей поверхности объема и фактуры.

Место проведения работ

Основными критериями при выборе состава для шпатлевания являются место проведения работ (внутри помещений или снаружи) и эксплуатационные характеристики помещения, такие как температура, влажность, освещение. Кроме того, важен вид рабочей поверхности. Для отделки стен, пола или потолка предусмотрены шпатлевки различной консистенции. Как правило, производители указывают рекомендуемую область применения шпатлевки. 

Виды и состав шпатлевок

Шпатлевки классифицируют по нескольким признакам, в том числе по степени готовности, по назначению, по виду основного вяжущего вещества. В зависимости от степени готовности, строительные шпатлевки делятся на сухие и готовые к применению. Сухая шпатлевка — это порошкообразная, модифицированная специальными добавками смесь. Обычно она расфасована в бумажные мешки и требует предварительного смешивания с водой непосредственно перед нанесением на поверхность. Сухая шпатлевка обычно дешевле, чем готовая, и удобнее в транспортировке. Ее минусом считается низкое качество смеси. Для получения качественного продукта шпатлевку следует смешивать долго и тщательно, обязательно используя респиратор.

Готовая шпатлевка — это заранее смешанная в заводских условиях пастообразная смесь, не требующая перед применением дополнительных манипуляций. Готовые смеси для шпатлевания поверхностей реализуют в герметичных емкостях.
Преимуществом готовой шпатлевки считается высокое качество продукта. Однако готовая смесь обладает низкой морозостойкостью, и в условиях российского климата ее невозможно хранить на балконе длительное время.

Назначение шпатлевок

При выборе шпатлевки рекомендуется обращать внимание на размер ее зерен. Мелкое зерно (до 1000 мкм) предназначено для сглаживания небольших повреждений и дефектов. Смеси с крупными зернами величиной до 3,5 мм применяются для устранения серьезных неровностей и сколов. 

В зависимости от назначения, различают стартовые, финишные, специализированные и универсальные шпатлевки. Стартовые шпатлевки используются для грубой обработки и чернового выравнивания рабочих поверхностей. Если ремонт только начался, рекомендуется обращать внимание на этот вид смеси. Финишные шпатлевки наносятся вторым слоем и предназначаются для устранения оставшихся мелких дефектов перед проведением декоративных работ. Такие смеси позволяют скрывать небольшие повреждения поверхности. Специализированные смеси предназначены для решения определенных задач, например, для заделывания стыков. Если в процессе шпатлевания возникла какая-либо крупная неровность, рекомендуется воспользоваться этой смесью. Универсальные составы сочетают сразу несколько функций. Они могут использоваться как при наружных, так и при внутренних работах. Кроме того, эти смеси могут применяться в качестве финишной шпатлевки.

Типы связующего вещества

Наибольшее применение получили шпатлевки на основе таких вяжущих компонентов, как цемент, гипс, полимерные вещества (акрил и латекс), а также клей. Шпатлевки на цементной основе относятся к универсальным строительным смесям. Их используют как для наружных работ, так и для отделки помещений. Подобные смеси часто применяют в неотапливаемых помещениях, бассейнах, подвалах и ванных комнатах, поскольку цементные шпатлевки обладают высокой влагостойкостью. Кроме того, их задействуют в качестве чернового покрытия при подготовке поверхностей к последующей отделке (облицовка плиткой, нанесение декоративной штукатурки). Область применения гипсовых шпатлевок сводится исключительно к внутренним работам в сухих помещениях. Гипсовые смеси задействуются для шпатлевания бетонных и кирпичных поверхностей, конструкций из гипсокартона. Гипсовые шпатлевки позволяют получать гладкую белую поверхность, которую впоследствии можно использовать как под отделку обоями, так и под покраску. Полимерные шпатлевки — готовые строительные составы, предназначенные для высококачественной отделки рабочих поверхностей. Как правило, данный вид шпатлевки применяется при подготовке поверхностей под покраску. Семейство полимерных шпатлевок включает в себя составы на основе латекса и акрила. Акриловые шпатлевочные смеси задействуются как для отделки фасадов, так и для работ внутри помещений. Латексные смеси используются для заделки стыков гипсокартона и деревянных поверхностей внутри помещений. Клеевые шпатлевки успешно применяются под покраску стен и наклеивание обоев.