Как выбрать утеплитель

Общемировая тенденция к экономному расходованию природных ресурсов диктует новые стандарты энергосбережения. Разрабатываются новые виды теплоизоляции, которые позволяют существенно снижать расход энергоносителей в холодное время года. Потребителям остается только выбрать подходящий утеплитель.

Какая теплоизоляция лучше

Однозначно ответить на этот вопрос не получится, потому что каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Большой популярностью сегодня пользуются волокнистые утеплители и жесткие плиты экструдированного пенополистирола. Имеет смысл сравнить материалы именно этих двух групп.

Разные области применения утеплителя3
Разные области применения утеплителя3

Какой утеплитель лучше: пенопласт или минеральная вата

Пенопласт представляет собой жесткие плиты различных размеров и толщины, которые часто используют для утепления фундаментов, стен, перекрытий. Пенопласт состоит из множества воздушных пузырьков, поэтому имеет минимальный коэффициент теплопроводности. Он устойчив к гниению, практически не впитывает влагу, не разрушается при перепадах температур.

Минвату получают вытягиванием волокон из расплавленных горных пород. Материал выпускается в виде матов или плит, имеет волокнистую структуру, характеризуется устойчивостью к экстремальному нагреванию. Кроме того, минеральные волокна не гниют и не ржавеют, их не едят грызуны и насекомые. Вату часто используют для наружного утепления бань, саун, стен домов.

Что лучше: базальтовый утеплитель или минвата

На этот вопрос нет ответа, потому что оба материала – это одно и то же. Маты, полученные прессованием волокон базальта, шлака, различных горных пород, называют минеральной ватой. А понятие «базальтовая» относится только к одному типу утеплителя этой группы и обозначает название минерала, из которого он произведен.

Базальтовый утеплитель или минвата3
Базальтовый утеплитель или минвата3

Пенополистирол или базальтовая вата

Экструдированный пенополистирол по сути – тот же самый пенопласт, но продающийся под разными торговыми названиями и произведенный по более современным технологиям. Стоит также понимать, что между теми видами пенопласта, которые производились раньше, и новыми материалами, все же есть разница. Технические и эксплуатационные характеристики плит со временем удалось улучшить, а основные недостатки сгладить. Их основное преимущество – возможность эксплуатации при постоянном контакте с грунтовыми водами и в условиях повышенной влажности.

Базальтовая вата или стекловата

Оба материала относятся к одной группе, но в первом случае в качестве исходного сырья выступает базальт, а во втором – стекло. Современная стекловата уже не так сильно крошится и пылит при использовании, она гибкая и эластичная, поэтому часто используется для утепления конструкций сложной формы. Базальтовые маты более толстые и тяжелые, но они намного медленнее оседают и при качественной пароизоляции считаются практически вечными.

Пенопласт или экструдированный пенополистирол

Здесь сравнивать тоже трудно, как и в случае базальтовой ваты и минваты. Материалы схожи по структуре. Экструдированный пенополистирол получают методом экструзии, поэтому он более прочный, твердый и жесткий, чем пенопласт. Кроме того, в состав материала многие производители вводят антипирены и вещества, отпугивающие грызунов