Как выбрать вентилятор для ванной

Вентилятор в ванной комнате или в санузле лишь помогает вытяжке выкачивать больше отработанного воздуха, пара и запахов. Если вытяжки в квартире забиты, помещения не проветриваются, чтобы откуда-то шел приток свежего воздуха, то самый мощный аппарат будет работать вхолостую.

Зачем нужен вентилятор в ванную

В идеале в ванной комнате даже зеркало не должно запотевать. В небольших типовых квартирах повышенная влажность в ванной или в совмещенном санузле типичная проблема. В результате по стенам расползается плесневый грибок, и даже самая качественная мебель с гидрофобной пропиткой портится быстрее.

В теории, в многоквартирных домах для удаления влажного воздуха из ванны предназначена вытяжка. На практике уже на стадии сдачи дома она, как правило, забита строительным мусором. Дальше – хуже: в ней обустраивают гнезда птицы, туда же попадают насекомые и палая листва. От вытяжки остается одно название.

Некоторые «эксперты» советуют поднести к вытяжке лист бумаги при открытой двери в ванную. Мол, если лист не прилипнет, то со своей функцией она справляется плохо. Можно не стараться, в 90% случаев к ней не пристанет даже перо из подушки, а еще в трети - воздух будет, наоборот, втягивать в помещение.

Прежде чем жаловаться в ЖЭК, нужно уяснить простую вещь: система вентиляции в ванной комнате и в туалете завязана с обращением воздуха во всей квартире. Если у вас стоят наглухо герметичные окна и двери, постоянно работает вытяжка над плитой, то воздух из вытяжек будет тянуть, а не забираться по законам физики.

Для того чтобы вытяжка работала нормально, в ванную комнату нужен приток воздуха. Для этого можно установить дверные клапаны в нижней части двери, поднять ее от пола на 2-3 см и регулярно проветривать всю квартиру. Если это не помогает (а в компактной ванной с забитой вытяжкой и не сильно поможет), решение одно – купить и установить вентилятор для ванной с обратной тягой.

Виды вентиляторов для ванной

Как выбрать подходящий вентилятор для ванной и туалета? Как всегда вдумчиво, ориентируясь на производительность (мощность), тип конструкции, уровень шума и возможность простого и безопасного подключения.

Вентиляторы для ванной делятся на три вида: осевые, центробежные и радиальные.

Осевой вентилятор похож на пропеллер: лопасти крутятся – воздух перемещается. Он подходит для квартир, так как хорошо прокачивает воздух через короткий вентиляционный тоннель и прост в установке (монтируется непосредственно в вентиляционное окно). Для частного дома с несколькими этажами он не подходит — не хватит мощности.

Центробежный вентилятор работает мощнее осевого, чуть выше у него и фоновый шум. Подходит такой аппарат для помещений более 12 кв.м. Эти вентиляторы массивнее осевых, но при установке их можно прятать в стену. Выпускаются в прямоугольном и округлом сечении.

В радиальном вентиляторе воздух перегоняет специальное лопаточное колесо. Если его лопасти загнуты назад, он работает более продуктивно, если вперед — более тихо. 

Виды вентиляторов
Виды вентиляторов

Как правильно рассчитать мощность вентилятора для ванной

Мощность вентилятора влияет на объем пара и посторонних запахов, которые он способен отводить в вентиляционный канал в единицу времени. Чтобы рассчитать производительность вентилятора, нужно знать размеры ванной комнаты и рекомендуемое количество смен воздуха за час.

По строительным нормативам ванная комната должна проветриваться 8 раз в течение часа для семьи из трех и более человек. Предположим ванная комната имеет площадь 4 м2, умножаем на высоту потолка (2,65 м), чтобы узнать объем. Получаем 10,6 м3. Округляем в большую сторону и умножаем на 8. Итого – 88 м3/час. Обычно специалисты указывают приемлемый диапазон мощности для небольших типовых ванных комнат 95-100 м3/час.

Уровень шума вентилятора и его безопасность

В паспорте изделия обычно указывается шумовые показатели. На этот показатель влияет тип конструкции и диаметр крыльчатки (чем он больше, тем теоретически меньше вентилятор шумит).

Оптимальные значения уровня шума вентилятора для ванной – 25-30 дБ. Выше для человеческого слуха будет уже некомфортно.

Шумность аппарата можно снизить регулировкой оборотов, если такая опция предусмотрена. Можно установить за вентилятором шумоглушитель или облицевать внутреннюю поверхность отводящего канала поглощающими шум материалами.

Чтобы избежать замыканий и пожаров, нужно покупать вентилятор именно для ванной комнаты. Другие вентиляторы, например, вытяжки для кухни, быстро ломаются в условиях повышенной влажности.

Дополнительные функции

Вентилятор для ванной должен быть производительным, безопасным и тихим. Но дополнительные функции могут сделать его работу эффективней. Вентилятор может быть оснащен датчиком влажности, таймером, системой постоянного проветривания и обратным клапаном.

Вентилятор с датчиком влажности начинает работать сам, как только уровень влажности возрастает. Как только вентилятор справится с работой, он выключится.

Таймер нужен для того, чтобы вентилятор работал только в дневное или ночное время. Некоторые модели включаются через несколько минут после того, как вы выключили свет в ванной.

Вентиляторы с функцией постоянного проветривания поддерживают комфортный уровень влажности в ванной. В идеале на них тоже должен стоять датчик влажности. 

Обычный вентилятор справляется с неприятными запахами в ванной. Обратный клапан нужен для того, чтобы в помещение не проникали запахи от соседей через систему вентиляции. Когда вентилятор прекращает работу, клапан закрыт. 

Как установить вентилятор в ванную комнату

Выбора места для установки особо нет. Монтируется вентилятор в вентиляционный канал, где его строители расположили, там он и остается. При подключении прибора к электрической сети лучше сделать для него отдельный выключатель. К вытяжке должно быть проведено электропитание.

Процесс установки вентилятора
Процесс установки вентилятора

Сам процесс установки вентилятора довольно прост, если правильно соблюсти последовательность операций:

Проверьте, исправен ли вентиляционный канал. Снимите решетку, поднесите к отверстию зажженную спичку и посмотрите тянется ли огонь к отверстию. Если нет, прочистите канал.

Примерьте вентилятор к отверстию в стене. Если отверстие уже вентилятора, возьмите перфоратор и расширьте его. Если отверстие шире — заделайте пустоты монтажной пеной.

Выберите схему подключения вентилятора к электросети. Она зависит от типа вентилятора и может быть трех видов: через отдельный выключатель, параллельно освещению, через датчик и таймер. Подводить кабели нужно согласно выбранной схеме.

Снимите декоративную панель с вентилятора. Теперь можно подключить его к электросети. 

Установите вентилятор на место, закрепите при помощи дюбелей или полимерного клея.

Осталось еще раз напомнить, что в непроветриваемой квартире с забитыми вытяжками, даже самый мощный вентилятор будет работать практически вхолостую.