Как выровнять пол под ламинат

Многие жильцы предпочитают ламинат, являющийся практичным финальным покрытием для пола. Материал обеспечивает на протяжении длительного периода все свои эксплуатационные свойства и потребительские качества при правильно оборудованном основании, которое должно быть ровным. Используя современные смеси, можно обеспечить выравнивание пола под ламинат своими руками с целью получения гладкого основания для чистового покрытия.

Требования к поверхности пола

Прежде чем рассмотреть, как выровнять пол под ламинат, разберемся каким требованиям должно соответствовать основание. Необходимо обеспечить основу, которая будет:

- Идеально ровной. Пол требует выравнивания, если перепады по высоте при измерении строительным уровнем превышают 2 мм.

- Прочной и надежной, позволяющей длительное время использовать ламинат.

- Выдерживать без прогиба расчетный вес мебели.

-Гладкой без малейших дефектов (бугорков и вмятин).

  Укладка ламината на бетонный пол
Укладка ламината на бетонный пол

Выравнивание бетонного пола под ламинат

Выравнивание бетонного пола под ламинат выполняется стяжкой или самовыравнивающимися составами, которые могут комбинироваться. Для пола предназначены смеси, которые благодаря модифицирующим добавкам характеризуются скрепляющими свойствами, а также тепло- и звукоизоляцией. В зависимости от состояния пола используются:

- грунтовочные составы, позволяющие выполнить подготовку основания;

- ремонтные, с помощью которых заделываются дефекты бетонной основы;

- герметизирующие, предназначенные для заделывания трещин и отверстий.

Как выровнять бетонный пол стяжкой под ламинат

Для выполнения работ необходимо подготовить маячки, строительный уровень, правило, а также миксер и специальную посуду для подготовки раствора. С целью получения ровного основания выполняются следующие операции:

- Демонтируется старое покрытие до бетонной плиты.

- Наносится грунтовка для улучшения адгезии и уменьшения способности бетона впитывать влагу.

- Шпатлевкой заделываются все трещины и образовавшиеся отверстия.

- Выполняется стяжка для обеспечения ровной поверхности пола. Для идеальной точности используются маяки из металлического профиля, позволяющие обеспечить одинаковую высоту цементно-песчаного раствора, который с помощью правила равномерно распределяется по поверхности. С помощью уровня контролируется ровность пола. Для эффективного использования ламината минимальный слой стяжки должен быть не менее 7 мм.

- После схватывания цементного раствора демонтируются маяки и выполняется повторная грунтовка.

- Заливается самовыравнивающаяся смесь.

После того, как выровнен бетонный пол, ожидается его полное схватывание, что может длиться до 5 суток.

После высыхания поверхности настилается мягкая основа, на которую укладывается ламинат.

  Выравнивание пола стяжкой
Выравнивание пола стяжкой

Если неровности пола по высоте составляют 1-2 см, то применять стяжку нецелесообразно. Достаточно использования самовыравнивающегося состава.

Рассмотрим как выровнять пол под ламинат без стяжки. С помощью жидкой смеси удается получить основание, соответствующее всем требованиям. Состав распределяется специальным валиком с шипами для удаления пузырьков воздуха.

Если перепады поверхности минимальные (меньше 5 мм), то можно не использовать стяжку и самовыравнивающиеся смеси, а достаточно уложить мягкую подложку, на которую монтируется чистовое покрытие.

Выравнивание деревянного пола под ламинат

Выровнять деревянный пол под ламинат можно несколькими способами:

- рубанком или шлифмашинкой;

- с использованием фанерных листов;

- цементно-песочной стяжкой;

- с помощью лаг.

  Выравнивание деревянного пола под ламинат
Выравнивание деревянного пола под ламинат

Рассмотрим как выровнять деревянный пол каждым способом. Выравнивание деревянного пола рубанком под ламинат предусматривает демонтаж досок и обработку их вручную. Этот метод требует много времени и является самым трудоемким.

Выравнивание деревянного пола шлифовальной машинкой

Позволяет сэкономить время и получить качественную поверхность. Требуется подготовка поверхности для утопления шляпок гвоздей и шурупов. Данный метод подходит при нормальном состоянии досок.

Как выровнять деревянный пол фанерой под ламинат

Простой способ используется при минимальных неровностях и позволяет без смесей получить идеальную поверхность. При монтаже листов на основание, предусматриваются небольшие зазоры для теплового расширения материала от нагревания.

  Выравнивание деревянного пола фанерой под ламинат
Выравнивание деревянного пола фанерой под ламинат

Выравнивание деревянного пола стяжкой под ламинат

Целесообразно выполнять, когда дощатый пол пришел в негодность и не подлежит ремонту. Проще демонтировать всю конструкцию и выполнить стяжку специальной смесью.

Перед тем как выровнять деревянный пол с помощью лагов под ламинат, необходимо точно рассчитать высоту пола с учетом финишного покрытия. Под лаги устанавливаются специальные подставки, позволяющие выполнять коррекцию по высоте. На брусья настилаются листы фанеры и укладывается подложка для ламината.