isolux
723 subscribers

Как заделать трещины на потолке

11 October 2017

Окрашенные или побеленные потолки иногда дарят нам неприятные сюрпризы в виде трещин. Если нет намерения замаскировать базовый потолок со всеми его недостатками с помощью навесных или натяжных конструкций, то выход только один – быстро избавляться от повреждений поверхности. Заделать потолочные трещины вполне можно своими собственными руками. Для этого существуют несколько способов и приемов, о которых мы подробно расскажем в этой статье.

Диагностика повреждений

Прежде, чем отправляться в магазин за материалами и открывать коробки с инструментами, необходимо поставить диагноз потолку.

Для начала нужно внимательно осмотреть образовавшуюся щель, определить степень повреждения поверхности. Для этого потребуется снять часть потолочного покрытия вокруг трещины, поддев его шпателем или зачистив щеткой. Это все равно придется делать при заделке щелей.

Как заделать трещины на потолке

Внимательно осмотреть участки потолка, прилегающие к уже образовавшейся трещине. Если есть подозрения, что повреждение занимает большую площадь, чем предполагалось изначально, следует очистить ее всю, для того, чтобы надежнее заделать щель.

Мелкими считаются щели до 10 мм глубиной. Для ее заделки достаточно будет гипсового раствора, в который можно добавить ПВА, или обычной синтетической шпаклевки.

Глубокие трещины могут потребовать дополнительных усилий и материалов.

Все, что потребуется для работы

После того, как определен масштаб повреждения потолка, можно собирать нужные инструменты и материалы.

Шпатель шириной в 10-15 см.

Щетка для зачистки старого покрытия, мелкая наждачная бумага, бытовой распылитель и полутерок для выравнивания шпаклевки.
Щетка для зачистки старого покрытия, мелкая наждачная бумага, бытовой распылитель и полутерок для выравнивания шпаклевки.

Шпаклевка, клей ПВА, а для заделки особенно широких трещин может понадобится и герметик, монтажная пена, а для их нанесения – специальный пистолет.

Как заделать трещины на потолке

Краска или побелка для финишного покрытия потолка. Желательно, той же марки и оттенка, которая использовалась ранее, если потолок только реставрируется. Если же он готовится к новой покраске, то краску можно выбирать любую.

Как заделать мелкие трещины

В случае, если дело приходится иметь с небольшими повреждениями, работы окажется не очень много.

Сначала нужно тщательно очистить края трещины от покрытия – краски или мела. Все осыпающиеся частицы должны быть удалены. Для этого удобно воспользоваться металлической щеткой, она поможет убрать все «слабые звенья» покрытия.

Площадь предстоящего воздействия необходимо смочить водой, удобен в этом отношении обычный бытовой распылитель.

С помощью шпателя положить слой шпаклевки, необходимый для заделки трещины по всей глубине и длине.

После высыхания шпаклевки – на это потребуется около 24 часов – выровнять место реставрации с помощью полутерка и наждачки. Поверхность должна полностью совпадать с уровнем потолка.

Очистить потолок от пыли и нанести на него финишное покрытие.

Мелкая трещина на потолке успешно ликвидирована.

Как заделать трещины на потолке

Как заделать крупные трещины на потолке

Если повреждения на потолке существенны, то здесь нужно применить несколько иной алгоритм действий.

В начале работы необходимо точно также очистить края трещины от покрытия, и проделать это необходимо на всей протяженности повреждения.

Затем щель нужно армировать. Это можно сделать с помощью специальной ленты серпянки, которая продается в строительных супермаркетах. Если ее под рукой не оказалось, можно использовать народный метод армирования тканью.

Как заделать трещины на потолке

Потребуется полоска натуральной ткани: хлопок, лен. Она должна быть выстирана и накрахмалена. Это позволит избежать ее деформации.

Тканевый бандаж должен быть на 2-3 см шире щели. Перед наложением, ткань смачивается в ПВА или крахмальном клейстере, отжимается и накладывается поверх щели.

Полоса расправляется, после ее полного высыхания поверх накладывается шпаклевка. Она также тщательно разглаживается шпателем.

После отвердевания шпаклевочного слоя, место реставрации зачищается, пыль удаляется, потолок окрашивается или белится.

Есть еще один способ заделки трещин на потолке, который заключается в его заполнении различными составами: монтажной пеной или герметиками. Этот метод особенно рекомендован в тех случаях, где есть риск протечек, или если трещины имеют сложную конфигурацию, например, образованы между потолочной плитой и стеной.

Первоначальная очистка трещин необходима и в этом случае.

После того, как пространство готово, его заполняются выбранным герметиком или монтажной пеной. Это осуществляется с помощью специального пистолета. При использовании пены необходимо помнить о ее свойстве существенно расширяться, поэтому заполнять ею щель нужно, примерно, наполовину от глубины. Герметик не расширяется, поэтому им можно полностью заполнить все пространство трещины.

Как заделать трещины на потолке

Составу нужно дать сутки на высыхание. После этого срезать слишком выступающие излишки острым ножом, и можно приступать к шпаклевке.

Последующие действия уже описаны выше: высыхание-выравнивание-уборка пыли-финишная отделка.

В результате получаем отреставрированный потолок, который не угрожает комфорту проживания, и снова радует эстетичным внешним видом.

Представление об особенностей заделки щелей на стыках плит даст видео о том, как заделывать большие трещины на потолке.

Что нужно знать дополнительно

Несколько полезных советов по выбору правильных материалов, чтобы корректно заделать трещины на потолке.

Мелкие повреждения можно ликвидировать, использовав гипсовый (алебастровый раствор), в который для эластичности добавляют клей ПВА. Однако, использовать такой состав нужно оперативно, так как клеевая составляющая делать раствор быстросохнущим.

Шпаклевку лучше выбирать акриловую, она обладает дополнительными полезными свойствами водонепроницаемости.

При выборе герметика нужно знать, что акриловые составы актуальны для важных помещений, силиконовые герметики тоже водоустойчивы и не бояться температурных перепадов, однако не окрашиваются. Для работы с пластиковыми поверхностями подойдет кислотный силиконовый герметик, а уксусная его разновидность показана для заделки трещин на деревянных потолках, так как пропитывает дерево, и способствует его длительной сохранности.

Санитарный герметик обладает противогрибковым действием и препятствует размножению плесени.

Как заделать трещины на потолке

Как говорится, легче предотвратить неприятность, чем от нее избавляться. С этой целью при проведении ремонтных работ потолка, стыки плит, проемы и соединения потолочной и стеновой плиты можно проклеить серпянкой. Это поможет уберечь эти места от трещин.

Но даже если щели на потолке появились, то, прибегнув к описанным алгоритмам, ликвидировать их самостоятельно можно за короткое время. После этого можно вновь наслаждаться домашним уютом.