Какой обогреватель выбрать для квартиры и дачи

Покупатель легко может растеряться в обширнейшем ассортименте различных моделей обогревателей, представленных на современном рынке бытовой техники.

Поэтому, чтобы разобраться, какое устройство для обогрева помещений сможет в полной мере справиться с поставленными задачами, нужно выяснить какими техническими характеристиками и функциональными возможностями обладает то или иное изделие, представленное в продаже на прилавках магазинов.

Только подойдя к вопросу выбора обогревателя комплексно, можно сделать осознанный выбор, который будет единственно правильным в конкретно взятом случае. Но для начала нужно разобраться с рыночным предложением и постараться выяснить, какой обогреватель для дома или государственной квартиры лучше, основываясь на достоинствах и недостатках разных моделей.

Обогреватели — какие лучше

Обогреватели электрического типа получили широкое распространение в квартирах многоэтажных построек и в дачных домиках. Весомым аргументом, играющим в пользу выбора именно электрических приборов, является простота и эффективность в процессе эксплуатации.

Учитывая то, что основного обогрева не всегда хватает в зимний период года, то покупка дополнительного теплового источника единственно правильное решение в обеспечении жилья теплом.

При этом в зависимости от модели прибора он может работать на основе одного из следующих принципов:

— по принципу принудительной циркуляции;

— на основе естественного самотёка;

— комбинированные системы перемещения теплоносителя;

— посредством излучения тепла.

С каждым годом функциональность современных обогревателей постоянно расширяется за счёт внедрения в конструкцию приборов очистительных, фильтрующих и увлажняющих систем.

Даже простейший тепловой вентилятор способен справиться с определёнными задачами в быту: в считаные минуты обогреть комнату в квартире, просушить стены в ванной комнате и даже высушить белье после стирки.

Как характеризуется масляный обогреватель

Внешне масляный обогреватель очень схож со стандартной секционной батареей, используемой в центральном теплоснабжении. Основным теплоносителем такого прибора является масло на минеральной основе, которое может нагреваться до точки кипения.

Благодаря разному количеству секций в конструкции устройства всегда можно выбрать модель обогревателя подходящей мощности.

Простейшие недорогие приборы без термостата, который отвечает за автоматизацию работы масляного обогревателя, могут нагреваться до очень высокой температуры в 120° C. Поэтому их использование в детских комнатах не рекомендовано, так как при касании к корпусу прибора любым участком тела моментально остаётся ожог. Да, и безопасность моделей, не оснащённых хотя бы простейшей автоматикой, оставляет желать лучшего.

Для удобства современные модели масляных электрообогревателей оснащаются таймером, контролирующим включение либо отключение прибора, в удобное для домовладельца время.

Помимо этого такие изделия имеют ряд следующих преимуществ:

— Бюджетная цена масляного прибора.

— Компактность и мобильность оборудования.

— Простота и неприхотливость в использовании.

— Высокий уровень эффективности обогрева.

— Масляный радиатор надёжен и не шумит при работе.

Но даже учитывая множество достоинств масляного радиатора присущи ему и недостатки. Медленный разогрев теплоносителя, который не позволяет быстро прогревать воздух в помещении.

Плюс ко всему дешёвые модели обогревателей могут пересушивать воздух в комнате и поэтому не подходят для использования в домах, где проживают люди, страдающие астмой или другими проблемами с дыханием.

Конвектор – рациональный способ обогрева помещения

Как можно понять из названия обогревателя, его принцип работы основан на использовании конвекционных потоков.

Корпус прибора оснащён специальными зазорами в нижней части, через которые холодные воздушные массы по законам физики засасываются внутрь и нагреваются посредством установленного ТЭНа.

Горячий воздух, становясь легче, устремляется к потолку помещения, отдавая тепловую энергию для прогрева комнаты. К основным достоинствам электрического конвектора можно отнести следующие характеристики:

— Сравнительно невысокая цена обогревателя конвекционного типа.

— Безопасность использования — корпус конвектора не нагревается более 60° C.

— Оборудование не шумит во время работы.

— Автоматизированная работа прибора, достигнутая благодаря наличию термостата.

— Большинство моделей конвекторов оснащаются защитой от перегрева.

Если рассматривать недостатки оборудования, то стоит отметить следующие проблемы:

— невозможность обогрева помещений больших размеров;

— сравнительно долгий прогрев воздуха в комнате.

Конвектор менее инерционен в отличие от масляного аналога и поэтому не требует дополнительного времени для прогрева. Возможность быстрого нагрева обогревателя была достигнута благодаря использованию в качестве теплоносителя воздуха в помещении.

Большинство моделей крепятся при помощи кронштейнов на стену, но также популярностью пользуются напольные конструкции, которые при необходимости можно переносить в другое помещение.

Тепловентилятор – быстрый нагрев комнаты

Основным предназначением бытового тепловентилятора является быстрый прогрев помещения небольших размеров. Такой прибор полностью справляется с предъявляемыми к нему требованиями и поэтому пользуется большим спросом среди потребителей.

В корпусе из пластика размещён керамический, металлический или комбинированный нагревательный элемент, который обдувается вентилятором.

Более дорогие модели изготавливаются в металлическом корпусе. Вентилятор размещают за нагревательной спиралью, благодаря чему достигается определённая направленность тёплых воздушных масс, которые распространяются по помещению, прогревая в нём воздух.

Если отключить нагревательные элементы, то такое устройство можно использовать, как стандартный вентилятор.

Современные тепловентиляторы оснащаются регуляторами переключения мощностных режимов, благодаря чему можно подобрать оптимальную температуру прогрева помещения. Устройства с электронными блоками оснащаются дистанционными пультами, таймерами и многими другими полезными дополнениями.

Весомым недостатком такого обогревательного оборудования является шум, издаваемый вентилятором, который мешает спать в ночное время суток. Поэтому такое изделие не рекомендовано для использования в квартирах, где проживают люди с различными нарушениями сна.

Обогреватель инфракрасного типа — экономичное отопление квартиры

Обогревательное устройство, работающее посредством инфракрасного излучения, вызывает некоторое недоверие у потребителей, так как появилось не так давно на рынке бытовых приборов. Однако такому оборудованию не присуще все недостатки других электрообогревателей.

Инфракрасные приборы нагревают не воздух, а предметы, находящиеся в помещении. При этом такое оборудование отличается своими следующими достоинствами:

— высокая пожаробезопасность;

— полное отсутствие шума при работе;

— не пересушивают воздух в комнате;

— быстро прогревают помещение;

— потребляют мало электричества;

— могут размещаться в любом месте.

Из-за сравнительно высокой цены инфракрасных обогревателей часто встречаются некачественные подделки. Поэтому лучше не экономить при их покупке и выбирать модели производителей проверенных временем.

Инверторные системы кондиционирования

Современный кондиционер уже давно перестал быть устройством, охлаждающим дом в летнюю жару, он эффективно справляется с обогревом помещения при наступлении холодов.

Отопительные системы, основанные на инверторном кондиционировании экологически чистые, так как в них не происходит сжигание топлива, и поэтому нет вредных выбросов в атмосферу. Современные устройства достаточно экономичны и просты в использовании.

Плюс ко всему они могут обогревать помещения намного больших площадей, чем другие электрические обогреватели.

Как не ошибиться с выбором обогревателя

Решая вопрос, как выбрать обогреватель для дома или квартиры нужно в первую очередь разобраться с показателями его мощности. От этого параметра напрямую будет зависеть размер обогреваемого помещения и скорость нагрева воздуха в нём.

Вооружившись листком бумаги, на котором будут отмечены все особенности комнаты, можно отправляться в ближайший магазин бытовой техники, где продавцы помогут подобрать оборудование подходящей модели.

При этом на основные параметры электрообогревателя влияют следующие показатели помещения:

— Наличие или отсутствие окон и их количество.

— Высота отапливаемого помещения.

— Количество жильцов постоянно находящихся в комнате.

— Бытовая техника, установленная в квартире.

— Тип осветительных приборов, используемых в доме.

Если в комнате постоянно высокий уровень пыли, то лучше отдавать предпочтение инфракрасным приборам, которые также подойдут для детских комнат и помещений где проживают аллергики или астматики.

В ванной комнате можно устанавливать только оборудование с высоким уровнем влагозащищённости. Не рекомендовано приобретать приборы, показатели мощности которых, значительно превышают параметры отапливаемого помещения, так как это пустая трата денег и электричества.

Особенности эксплуатации электрообогревателей

Прежде чем устанавливать электрообогревательный прибор в своей квартире или частном доме нужно убедиться в исправности электрических розеток.

Так как мощность такого оборудования, достаточно высокая то в одну розетку можно подключать только один прибор. Если этим пренебречь, то из-за повышенной нагрузки может произойти нагрев контактов и как следствие оплавление проводки.

Чтобы продлить срок службы теплового прибора для подогрева воздуха в помещении и обезопасить жильцов квартиры от возникновения пожара нужно придерживаться определённых правил эксплуатации электрического обогревательного оборудования:

— Электрообогреватель любого типа должен размещаться на минимальном расстоянии от любых предметов в помещении, которое составляет 50 см.

— Запрещено устанавливать прибор под окнами, которые занавешены тюлю – легко воспламеняемым материалам.

— Не рекомендовано оставлять прибор надолго без присмотра. Если же возникла такая необходимость, то нужно использовать обогреватели, оснащённые термостатом или электронным блоком автоматики.

— Недопустимо накрывать электронагревательные приборы или сушить на них мокрое бельё.

— Пред подключением аппарата в электрическую сеть нужно ознакомиться с инструкцией и рекомендациями производителя, поставляемыми в комплекте с оборудованием.

— Подключение электрообогревателя должно выполняться в розетку, к которой подведены провода, способные выдержать максимальную мощность прибора без нагрева. Если уверенности в электропроводке нет, то целесообразно проложить дополнительную линию непосредственно из распределительного щитка.

Ознакомившись с особенностями и функциональными возможностями различных типов электрических тепловых источников, каждый сможет выбрать лучший обогреватель для дома.

Для быстрого прогрева подойдёт тепловентилятор, с целью экономии электроэнергии лучше выбирать инфракрасные приборы, а для обогрева больших помещений мощный кондиционер. Однако окончательный выбор зависит от предпочтений домовладельца.