Подсветка на кухни своими руками

Вопрос дополнительного освещения на кухне рано или поздно встает перед каждым домашним мастером. Что и говорить, глянцевые журналы с красивыми интерьерами и интернет сделали свое дело – теперь каждый мечтает о красивом дополнительном свечении, ярко, но ненавязчиво падающем на рабочую поверхность кухонной столешнице. Я постараюсь объяснить, как можно воплотить мечту в реальность, не потратив, при этом, баснословных денег на полное изменение интерьера.

Виды освещения на кухне

Кухня, как и положено одной из главных комнат в доме, должна быть очень хорошо освещена. Здесь не допустимы полумрак или зоны с глубокими тенями – все это будет сильно отвлекать от приготовления пищи и приятного общения. Наиболее проблемной зоной, на мой взгляд, является зона кухонной столешницы, которая постоянно закрыта от света нашими фигурами. Именно здесь необходим другой вид подсветки – точечный.

Точечная подсветка на кухне – это как раз то, что нам нужно. Подсветка рабочей зоны на кухне отлично дополняет современный интерьер и делает кухню привлекательнее и интереснее в дизайнерском плане. Что же нужно для создания действительно красивой подсветки кухни? План и немного терпения в его реализации! Вам также может быть полезна статья о том, как сделать светодиодную подсветку своими руками.

План подсветки кухни

Подсветка кухонного гарнитура своими руками - это похвальное стремление. Но перед его воплощением в жизнь, нужно разработать детальный план освещения. План поможет вам расположить светильники правильно, рассчитать их потребляемую мощность и выбрать соответствующую систему охлаждения и питания.

Итак, я рекомендую составлять план поэтапно. Сначала определяем те зоны, которые нам нужно будет осветить. Чаще всего – это рабочая зона кухни, в том числе мойка и плита. Устраивать подсветку над плитой лучше с помощью дополнительных потолочных светильников, расположенных достаточно высоко, либо, с помощью подсветке на установленной вытяжке (которая все равно понадобится).

Подсветка для кухни своими руками включает план по устройству разделочной зоны. Чтобы обеспечить ее достаточным количеством света, можно пойти двумя путями – повесить лампы-прищепки на батарейках или с запитой от 220 В, либо установить светодиодную ленту.

Почему стоит купить светодиодную ленту

В настоящее время, подсветка кухни светодиодной лентой является наиболее простым способом дополнительного освещения пространства. Еще 5-7 лет назад светодиоды были слишком дорогими и неэффективными, чтобы использовать их для подсветки. Сегодня ситуация изменилась и вы без труда найдете подходящую светодиодную ленту для полноценного дополнительного освещения кухни.

В этом смысле галогенные лампы не дают такой гибкости освещения, монтируются намного сложнее и служат не так долго, как светодиоды. Ленту может наклеить и подсоединить любой домашний мастер, который хотя бы раз держал в руках паяльник.

Выбираем светодиодную ленту

Работая над подсветкой, я всегда задаю себе вопрос – чего я хочу добиться. Если дешевой и не очень качественной подсветки, выбрать можно самые простые решения. Если нужно что-то действительно яркое и безопасное, нужно потратить чуть больше денег.

Светодиодные ленты различаются количеством диодов на метр ленты и яркостью этих самых диодов. Чем выше оба эти показателя, тем более дорогой и яркой будет лента на каждом своем участке. Советую выбирать оптимальное соотношение мощности и экономичности, ведь для мощных лент с большим количеством диодов очень трудно подобрать подходящий блок питания.

Итак, я советую взять ленту со средним количеством диодов – 60 на 1 метр. Этого хватит, как для подсветки, так и для полноценного освещения поверхности. Советую также установить диммер, но об этом чуть позже.

Подбор блока питания

Подсветка кухонного гарнитура светодиодной лентой предполагает установку собственного блока питания. Обычно блоки питания различаются по мощности. Вам нужно посчитать мощность ленты – обычно она указывается в мощности на метр или мощностью каждого светодиода. Затем выбрать блок с запасом в 10% по мощности. Этого должно хватить на все светодиоды. Если решите сэкономить и выбрать более дешевый и менее мощный блок, то диоды могут просто не загореться или гореть значительно тусклее.

Блок питания своими выводами припаивается к светодиодной ленте обычным паяльником. Советую следить за правильностью разрезания ленты – разъединять диоды можно только в определенных местах, отмеченных на ленте. Возможно, вам также будет полезна статья о том, как сделать подсветку аквариумов своими руками

Монтаж светодиодной ленты

Светодиодные ленты обычно поставляются во влагозащищенном корпусе (по крайней мере, для кухни я советую выбирать именно такую). Их монтаж производится на специальный алюминиевый профиль, который прикручивается к стене или кухонному гарнитуру обычными саморезами.

светодиодная подсветка кухни своими руками выполняется с использованием самоклеющейся ленты. Эта лента прикрепляется к профилю. Конечно, можно обойтись стандартным клеевым составом ленты, но я всегда советую сажать ленту дополнительно на клей, например, на момент-монтаж, который обеспечивает отличное сцепление в течение длительного времени.

В принципе, монтаж ленты никогда не вызывает проблем. Размещать ленту нужно на нижней части шкафов, чтобы свет попадал на рабочую поверхность, но не резал глаза. Выключатель располагается возле блока питания, подключаемого в обычную розетку. Блок питания можно спрятать в труднодоступном месте кухни, например, за гарнитуром, а запитать его – через выключатель.

Вот и все советы по монтажу светодиодных лент. Вы можете полностью подобрать оборудование для монтажа в любом электротехническом магазине. Выбирайте ленты с влагозащищенным корпусом и подключайте подходящие блоки питания. Чуть не забыл – светодиодные ленты соединяются параллельно друг относительно друга к одному блоку питания, чтобы избежать перегрузки и уменьшения яркости свечения.