Сад в стиле кантри

28.09.2017

Кантри – сельский стиль, максимально приближенный к естеству самой природы, создающий настроение свободы и романтики. Это буйство красок, фантазии и особого юмора. Чтобы лучше понять суть этого самобытного стиля стоит углубиться в его историю.

Из истории кантри-стиля

У многих это слово ассоциируется с американской фольклорной музыкой или ковбоями. И действительно некоторые ковбойские элементы в саду кантри могут присутствовать: заборы из жердей, колеса от телеги, коновязь с поилкой. Однако этот стиль родился в Европе, а основателем его является британский дизайнер Гертруда Джекилл. Она обратила внимание на красоту маленьких прикоттеджных садиков с овощными и декоративными растениями. Дизайнер дополнила практичную идею, открыв изысканность этих растительных композиций.

Деревенский стиль широко распространился по всей Европе, Америке с вариациями, свойственными национальной культуре. После преобразований возникло новое популярное направление – малообслуживаемый деревенский сад, который не требует ежедневной кропотливой работы и очень подходит для ритма жизни современного владельца участка, желающего отдыхать, а не копаться в грядках.

Каковы основные черты кантри-стиля?

Планировка

Канонов нет. Полная свобода творчества. Главное при обустройстве цветников, огорода, мест для отдыха, водоема, если он необходим, – создать впечатление уютного и практичного деревенского сада, живущего своей жизнью без вмешательства хозяина.

Для подчеркивания естественности создаваемого ландшафта края дорожек, газонов, водоемов и других элементов сада должны быть не идеально четкими и ровными, а с небольшими выступами и неровностями. Используемый материал – только натуральный: камень, гравий, дерево, лоза. Сквозь гравий или деревянный настил на извилистых дорожках кое-где может пробиваться подорожник, колокольчик, тысячелистник и другие дикие растения. Водоем – это скорее поросший камышом пруд с уточками. Различные зоны в саду можно отделить, например, декоративным невысоким плетнем.

Растительность

Деревенский сад нельзя представить без плодовых деревьев и кустарников. Яблоня, груша, слива, вишня, крыжовник, смородина – традиционные посадки на участке рачительного хозяина. Обязательными посадками будут и лекарственные растения, например, чабрец, мята, тимьян, чистотел. Не забудет хозяин и об овощных культурах. Лук и петрушка вместе с подсаженным к ним пиретрумом, например, составят изысканную клумбу.

Палисадник в саду кантри – яркое поле ароматных декоративных цветов с медоносными насекомыми, стрекозами и бабочками. Пестрота цветовой гаммы приветствуется. Цветник должен быть виден уже издали. Розы, флоксы, мальвы, подсолнухи, золотые шары, кусты сирени, жасмина украсят любой сад.

Особенностью деревенского стиля будет то, что среди всего этого многообразия культурных полезных и декоративных растений размещаются и не требующие ухода «дикари»: тысячелистник, сныть, подорожник, лютики, даже одуванчик, с которым обычно приходится бороться при другой планировке сада. Это создает впечатление нерукотворности посадок.

Атрибуты деревенского сада

Атрибутами могут быть:

— Традиционная скамья рядом с домом. Она изготавливается из дерева или металла с рисунком-вязью.

— Живописные ограды, украшенные цветущими лианами.

— Деревянные перголы.

— Плетень с опрокинутыми на колышки крынками.

— Старые лейки, ведра, кадки с посаженными в них цветами и декоративными овощами.

— Колеса и тележки, заполненные растительностью, которые создадут радостное настроение и вызовут улыбку.

Насыщайте сад различными атрибутами, но сохраняйте при этом целостность восприятия образа сельского романтического уголка. Тогда вместе с друзьями сможете хорошо отдохнуть в своем уютном и полезном саду.