Стиль cтимпанк в интерьере

В последнее время современным дизайнерам проблематично поразить нынешнего, порой даже рядового обывателя, какой-либо новой ультрасовременной разработкой. Однако оригинальные идеи продолжают воплощаться в дизайн, удивляя своей новизной и эксклюзивностью. Подобным новшеством дизайна является необычный, а для многих и не привычный – стимпанк стиль.

Сущность стимпанк стиля заключается в гармоничном, предельно эстетичном сочетании времен прошлого и будущего времени, а также в формировании атмосферы фантастической романтики в преобразуемом помещении.

Используемые уже и забытые во времени предметы, после соответствующих изменений, выполняют несколько иные функции, превращаясь в полезные изделия с претензией на оригинальность объектов из тем писателей-фантастов.

Стимпанк стилю решительно неприемлемо применение материалов современного производства, он категорически требует в интерьере – дерево, натуральные камни, стекло и металлические изделия (медь, олово, алюминий и их сплавы). Однако это не значит, что современные технологии остались в стороне, так как материалов с идеальной имитацией фактуры и видов всех металлов, природных камней, а также множественных видов древесины – предостаточно. В создаваемом интерьере подобного направления идеально будут сочетаться ламинат, акрил, шпон и другие современные покрытия.

Цветовая гамма создаваемого стиля должна быть мягко приглушенной в цветах и теплой в восприятии, то есть используются преимущественно тона – от темно-бежевого до абсолютно черного. Часто применяются металлические оттенки сплавов меди, латуни, комбинированные темно-красные, либо красно-коричневые колеры, которые при правильной подсветке, например, желтоватого излучения, создают ощущение таинственности пространства.

Отделка поверхностей

Стимпанк стиль кроме элементарной покраски подразумевает для отделки стен множественные вариации. Это может быть обшивка панелями, имитирующими дерево (либо натуральное дерево), укладка кирпичной или каменной поверхности стен, тканевые полотна и даже металлические листы. Применение металла, при наличии клепок, создаст неизменно правдоподобную иллюзию металлической поверхности подводной лодки, паровой машины или рубки дирижабля.

Пол и поверхность потолка

Данному стилю характерно натуральное напольное покрытие (дерево, пробка). В зонах прихожей, ванной и кухни на полу вполне хорошо будут смотреться сорта плитки, имитирующие натуральный камень.

Все потолки выполняются с применением нестандартных форм – арочные участки, ассиметричные ступени, разнообразные своды и так далее. Важно, что все эти интересные дополнения возможны лишь при наличии достаточно высоких потолков – в современных новостройках, либо сталинских домах.

Мебель

Мебельные образцы стиля стимпанк должны быть массивного исполнения из дерева, либо представлять собой нарочито футуристическое направление. Шкафы, добротные тумбы и прочие мебельные аксессуары, дополненные трубами и металлическими вставками, становятся схожими со сложными машинами неопределенного назначения. Книжные полки желательно выполнить из труб. Трубы из различных цветных металлов, при их изготовлении, придадут особый шик создаваемому интерьеру стиля стимпанк.

Мягкая мебель обязательно обивается кожей с применением многочисленных бронзовых, медных и латунных деталей.

Декор

Еще одна эксклюзивная особенность стимпанка – это декорирование современной техники под атрибуты механизмов прошлого. Например, компьютер выполняется в виде старомодной печатной машинки, а микроволновка «прячется» в корпус кованого сундучка.

Условностей ограничивающих фантазию стилизации интерьера тут не существует, но требуется чувство меры и определенного вкуса, иначе жилище рискует превратиться в музей механического хлама. Следует заметить, что все подобные стилистические преобразования требуют немалых средств, хотя многое в подобном интерьере можно декорировать и подручными средствами самостоятельно.

В декоре стимпанк стиля широко используются вентили, трубные обрезки, массивные поршни, часовые механизмы, барометры, шестерни станков, гайки и прочие необычные аксессуары.

Данный стиль отлично подходит для затененных помещений, так как ему необходим именно искусственный свет и обязательная подсветка. Поэтому оригинальный стимпанк стиль незаменим при обстоятельствах затрудняющих применение и всецелое раскрытие других вариантов интерьера в их полной функциональности. Например, это отличное решение для полуподвальных помещений, комнат с недостатком естественного освещения, «глухих» залов и так далее.

Конечно, для выбора стимпанк стиля требуется определенная смелость в предпочтениях и оригинальности. Более того, к стимпак стилю необходима привычка. Он подходит исключительно романтическим, творческим и достаточно креативным по натуре людям.

Отдав ему предпочтение и привыкнув к такому стилю, вы непременно почувствуете, что все остальные стили и варианты интерьера, для вас – необычайно скучны.

Удачных преобразований!