Выбираем потолок в ванную, какие есть варианты?

14.08.2017

Требования, предъявляемые к потолку в ванной комнате, сильно отличают его от потолков в других помещениях квартиры. Главное, что от него требуется — влагостойкость. Разумеется, эстетичный внешний вид тоже важен.

Выбор усложняется тем, что вариантов отделки потолка в санузле много. Каждый имеет преимущества и недостатки.

Окрашенный потолок

Это традиционное решение. Его используют при строительстве новых домов. Однако такой потолок редко выбирают, когда делают ремонт в ванной.

Поверхность перекрытия выравнивается штукатуркой, шпаклюется и окрашивается так же, как и потолки во всей квартире. Единственное отличие — используемые материалы. Нужно выбирать влагостойкие составы.

Площадь потолка в ванной комнате невелика по сравнению с другими помещениями в квартире, поэтому расходы даже на самую дорогую краску не станут обременительными для семейного бюджета. Краску можно использовать белую, а можно заколеровать.

Плюсы:

— Проверенное и недорогое решение.

— Используется вся доступная высота помещения.

— При правильно подобранной краске легко ухаживать. Поверхность без труда очищается тряпкой с применением моющих средств.

Минусы:

— Если вас зальют соседи, почти наверняка появятся пятна. Чтобы их устранить, потребуется полный ремонт потолка с удалением испорченных покрытий.

— Невозможно использовать встроенные светильники.

— Нельзя скрыть коммуникации (электропроводку и вентиляцию).

Потолок из гипсокартона

Потолок из гипсокартонных листов на каркасе – разновидность подвесного, но выглядит он как обычный окрашенный. Если вы хотите сделать многоуровневый потолок, гипсокартон позволит реализовать эту задумку.

Плюсы:

— Скрывает коммуникации.

— Возможна установка встроенных светильников.

— Одно из лучших решений, если вы хотите хотите установить дизайнерский многоуровневый потолок в ванной.

— Возможен косметический ремонт (перекраска).

Минусы:

— Требует сложного монтажа и длительной последующей отделки (заделка стыков, шпаклёвка в несколько проходов с промежуточной сушкой, многослойная покраска).

— Доступа к скрытым коммуникациям нет. Если он нужен, придется делать лючки.

— Отнимает часть высоты помещения (от 5 см и более).

— Незначительная влагостойкость.

— При сильном заливе полностью портится.

Реечный потолок

Ещё одна разновидность навесного потолка. Представляет собой набор алюминиевых планок, которые закрепляются на специальном металлическом профиле – стрингере. Такой потолок выбирают для ванной более чем в половине случаев. У него масса достоинств, а недостатки немногочисленны и несущественны.

Плюсы:

— Большой выбор размеров и вариантов оформления.

— Скрывает коммуникации.

— Абсолютная водостойкость.

— Допускает монтаж встроенных светильников.

— Для доступа к скрытым коммуникациям потолок можно разобрать и вновь собрать, его внешний вид при этом останется неизменным.

— Долговечный и недорогой.

— Очень просто ухаживать. Гладкая поверхность не притягивает пыль, а следы от брызг удаляются влажной губкой.

— Быстро монтируется. Можно установить своими силами. Готовые комплекты деталей потолка дополняются подробной иллюстрированной инструкцией.

Минусы:

— Детали реечного потолка сделаны из тонкого алюминия. Неопытный и просто неловкий мастер может их испортить.

— «Съедает» высоту помещения. Обычно не менее 7-8 см.

— Не всем нравится ярко выраженный «реечный» внешний вид.

Подвесной потолок из ПВХ-панелей

Просто, недорого, практично.

Собирается точно такой же каркас, как и для монтажа гипсокартона. Затем на него крепятся ПВХ-панели. Можно выбрать панели с глянцевой или матовой поверхностью, с малозаметными стыками или с выраженными фасками как у вагонки.

Как правило, для потолка берут материал белого цвета. Но есть и панели с рисунком под мрамор, перламутр, дерево.

Помимо монтажа на каркасе, существует возможность прикрепить панели непосредственно к перекрытию (например, приклеить). В таком случае это будет уже не подвесной, а обычный потолок, отделанный ПВХ.

Плюсы:

— Полностью влаго- и водостоек.

— Допускает монтаж встроенных светильников.

— Легко ухаживать (достаточно протереть влажной тряпкой).

— Скрывает коммуникации.

— Относительно недорогой.

— Можно установить самостоятельно.

Минусы:

— Внешний вид зависит от качества используемых панелей.

— Со временем материал стареет: он может пожелтеть и становится хрупким.

Натяжной потолок

Натяжные потолки получили широкое распространение не так давно. Если для жилых помещений потребители выбирают их всё чаще, то на установку таких потолков в ванной комнате они не решаются. И совершенно напрасно, ведь никаких веских причин для этого нет.

Можно выбрать подходящую фактуру материала – гладкую матовую или глянцевую. Также можно установить тканевый натяжной потолок – например, сатиновый. Добавьте сюда возможность выбирать из разных цветов и даже заказать потолок с рисунком, который наносится методом фотопечати.

Все натяжные потолки изготовлены из синтетических материалов, которые почти не загрязняются при правильной эксплуатации. Уход за таким потолком не требуется.

Для санузлов выпускаются готовые комплекты натяжных потолков. В них используется тканевое полотно. Оно не требует разогрева в процессе монтажа, поэтому его можно установить самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.

Плюсы:

— Влагостоек. Не боится залива сверху.

— Скрывает коммуникации, как и все подвесные конструкции.

— Допускает установку встроенных точечных светильников.

— Возможны многоуровневые варианты.

— Монтаж в течение считанных часов.

— В продаже есть готовые наборы для самостоятельной установки.

Минусы:

— Уменьшает высоту помещения.

— Можно повредить острыми предметами.

— Во время очистки полотно проминается. И хотя после этого оно полностью восстанавливает форму, мыть такое покрытие очень трудно.

Редкие варианты потолков для ванной комнаты

Чтобы обзор был полным, кратко перечислим возможные, но редкие решения: стеклянные потолки из специально изготовленных зеркал, витражи со скрытой подсветкой, деревянные из липовой вагонки, разнообразные декоративные штукатурки и структурные краски, подвесные кассетные системы типа «армстронг», плитки из вспененного полистирола.

Можно комбинировать различные материалы и конструктивные решения, чтобы получить яркий и необычный дизайн.

Краткие итоги

1. Выбирая потолок для ванной комнаты, лучше всего руководствоваться не абстрактными рассуждениями, а особенностями конкретного помещения:

2. Не все варианты равноценны по дизайну. Отберите те, которые будут хорошо смотреться в вашей ванной и понравятся именно вам.

3. Если сверху проходят коммуникации и их необходимо скрыть, нужно выбирать что-то из навесных потолков. Простой и современный вариант — натяжной потолок из ПВХ.

4. Если вам хочется чего-то особенного и вас не смущает уменьшение высоты помещения, сложность и длительность работы, затраты на материалы и монтаж, — можно рассмотреть многоуровневую конструкцию из гипсокартона.