Забор из сетки рабицы - пошаговая инструкция

Еще недавно большинство хозяев участков считали своим долгом огородить владения от постороннего глаза высоким бетонным забором. Однако сегодня все больше людей отдают предпочтения открытости и легкости, которую дарит невысокое ограждение. Очень удобно использовать для этого обычную сетку «рабицу».

Преимущества подобных ограждений

Глухой забор плохо пропускает свет, создает лишнюю тень, все это мешает нормальному росту растений на вашем и соседнем участках. Гораздо лучше использовать легкие простые заграждения, которые не вредят растениям, не отнимают часть площади и гармонично вписываются в общее пространство.

У забора из сетки рабицы много достоинств:

— высокая прочность;

— низкая цена;

— долгий срок службы;

— доступность установки;

— эстетичность.

К недостаткам ее можно отнести только то, что подобные ограждения не закрывают участок от посторонних, и возможность большего попадания уличного мусора через открытые ячейки.

Разновидности

Сетку готовят из специальной проволоки, чаще всего она стальная, сверху дополнительно покрывается тонким слоем цинка. Бывают и более дешевые разновидности – они подойдут для временных сооружений, так как с годами, под воздействием влаги, металл начнет ржаветь. Поэтому, выбирая для себя разновидность сетки, нужно точно понимать, какой забор вы хотите поставить и на какой срок. В зависимости от этого можно подбирать материал.

Сетка из черного металла – самая простая разновидность, этот материал подойдет для сооружений, которые рассчитаны не более, чем на три года. Забор из нее лучше сразу же покрасить. Это защитит его от коррозии на некоторый срок.

Из оцинкованной проволоки – этому материалу не страшна ржавчина, при сборке по всем правилам такой забор будет надежной защитой вашего участка много лет.

Сетка из проволоки, покрытой ПВХ – самая дорогая разновидность материала, однако и самая надежная и долговечная. Такая сетка долго сохраняет свои эстетические качества и практически не подвержена влиянию осадков, перепадов температуры.

Секционный забор – это отдельные металлические рамки-секции с натянутой на них сеткой. Такое ограждение легко устанавливать самостоятельно даже на местности с разным рельефом.

Приобретая сетку, сразу же купите необходимые для монтажа крючки, заглушки и крепления.

Установка забора

Монтаж ограждения выполняют в такой последовательности:

1. Сначала измеряют промежутки между опорными столбами и делают отметки.

2. Приготовление ям для столбов: глубина их будет зависеть от климата, но не менее 15 см.

3. Установка в ямы столбов, на которых будет держаться конструкция. Для постоянного забора можно использовать металлические трубы, для временного подойдут деревянные опоры. Деревянные столбы лучше всего обработать специальной гидроизоляционной пастой в том месте, которое будет находиться в земле. Опоры вставляют в ямы и присыпают землей. Для надежности можно еще и забетонировать лунки. Металлические опоры из труб можно заполнить гравием, чтобы там не скапливалась вода, листья, ветки деревьев и другой мусор.

4. Далее натягиваем на столбы рулонную сетку. Начинают от угла и тянут с натяжением и силой, чтобы со временем она не провисла. Крепят ее к опорам с помощью крючков или толстой прочной проволоки. Закреплять надо через ячейки, на столбы сверху и вдоль всей площади секции. Это позволит ей крепко и надежно держаться долгие годы.

5. После установки забор лучше сразу покрасить – и опоры, и саму сетку. Это придаст ему более привлекательный вид и создаст дополнительную защиту от негативных воздействий среды.

Секционный забор

Такой забор изготовить самостоятельно еще проще. Понадобится только измерить расстояние для опорных столбов, установить их и приварить к ним с помощью сварочного аппарата отдельные секции.

Такие конструкции имеют очень много достоинств, главные из которых такие:

1. Они отлично защищают участок от небольших животных и непрошеных гостей.

2. Их легко устанавливать на местности с любым рельефом.

3. Они прочные, и могут долго сохранять эстетичный вид.

Сама конструкция может стать основой для «живой ограды» и вьющихся растений.

Подобные секции можно изготовить и самостоятельно. Сначала готовится металлический каркас из труб и уголков. На него натягивается сетка любого, подходящего вам вида. Далее каждая секция приваривается к опорам с помощью сварочного аппарата. Для надежности стоит еще раз пройтись аппаратом вдоль каждой секции.

Сетка рабица – это удобный, качественный материал, который уже давно отлично служит дачникам и владельцам загородных домов. Он позволяет не только возводить небольшие ограждения на участке, но и ставить полноценную надежную ограду для всей территории. Многие сочетают использование сетки с невысоким фундаментом из бетона, что еще больше увеличивает срок службы конструкции и придает ей более интересный вид.