Зеленый цвет в интерьере

28.09.2017

Зеленый цвет – это цвет самой природы, которая окружила нас всевозможными его оттенками, тонами и сочетаниями. Этот цвет образуется при смешении желтого и синего, поэтому более теплые тона зеленого будут получаться, если преобладает желтый цвет, а если будет больше синего, то зеленый цвет будет более холодный.

Ученые уже давно доказали благодатное воздействие зеленого цвета на психологическое состояние человека. Это цвет спокойствия, умиротворения и расслабления. Глядя на него, отдыхает не только человеческая психика, но человеческий глаз. Именно в связи с этими особенностями зеленого цвета им часто покрывают стены в местах, где собирается много людей, то есть в общественных местах. Это детские сады и школы, офисы, больницы и различные учреждения.

Если оглянуться вокруг, то можно увидеть множество оттенков зеленого цвета. Это цвет молодой травы и травы, подсушенной солнцем, цвет мха и водорослей, цвет оливок и фисташек, яркий и темный зеленые цвета, салатный и малахитовый и еще сотни оттенков, тонов и полутонов, которые создала природа.

Зеленые помещения

В каких же помещениях можно использовать зеленый цвет? Ответ прост – в любых. Любое помещение может быть оформлено в зеленом цвете, но важно правильно выбрать его оттенок и правильно составить цветовую композицию с другими цветами. И в жилых помещениях, и в рабочих – везде зеленый цвет уместен и даже приветствуется.

Гостиная

Чтобы понять, в каких пропорциях использовать зеленый цвет в гостиной, нужно сначала определиться с целями этого помещения. Зеленый цвет может оказывать очень расслабляющее действие, поэтому если помещение будет полностью зеленым, причем неважно какого тона будет этот цвет – теплый и светлый или холодный и темный, то в такой гостиной будет не до шумных вечеринок.

Если у вас много друзей, которые часто приходят в ваш дом, чтобы повеселиться и активно отдохнуть, то зеленый цвет нужно вводить в гостиную только акцентами. В этом случае он будет оживлять общий вид, но не «усыплять».

Если же ваша гостиная – это маленькое тихое, уютное гнездышко для отдыха и расслабления, то зеленый цвет в качестве общего фона будет как нельзя лучше.

Гостиная, окна которой выходят на южную сторону, будет прекрасно смотреться, если ее стены покрасить зеленой краской или оклеить зелеными обоями, потому что этот цвет всегда придает помещению прохладу и свежесть.

Кстати, зеленый цвет визуально расширяет границы помещения, поэтому маленькая гостиная будет казаться больше, если она «позеленеет» как молодая листва.

Детская комната

Выбирая зеленый цвет для оформления детской комнаты ни в коем случае нельзя забывать о его воздействии на психику ребенка.

Если ребенок подвержен гиперактивности, то зеленый цвет в интерьере будет очень кстати. Но для интерьера нужно выбирать пастельные тона, потому что яркие и сочные оттенки будут еще больше стимулировать к активной деятельности.

С другой стороны, если ребенок тихий и спокойный, то зеленый цвет будет еще больше его успокаивать и ребенок станет совсем пассивным. Чтобы компенсировать успокаивающее действие зеленого цвета, в интерьер детской комнаты нужно ввести яркие цвета – красный или желтый. В такой комнате ребенку точно не будет скучно.

Следует отметить, что зеленый цвет в интерьере помогает в учебе и способствует более легкому и глубокому освоению и запоминанию информации. Так, например, если в детской комнате выделить только одну стену или даже часть стены зеленым цветом, а потом именно здесь развесить учебные материалы – алфавит, цифры, какие-либо правила, то ребенок гораздо быстрее сможет запомнить все премудрости.

Также будет очень здорово, если в комнате ребенка, который уже учится в школе или колледже, поставить письменный стол к зеленой стене. Информация, развешенная на такой стене, будет лучше усваиваться, а глаза не так уставать.

Кстати, считается, что зеленый цвет оказывает положительное воздействие на укрепление иммунитета. Если ребенок часто болеет, то нужно всерьез задуматься о том, чтобы сделать детскую комнату зеленого цвета или хотя бы щедро наполнить ее аксессуарами такого тона.

Кухня

Полностью окрашенная в зеленый цвет кухня – это редкость, потому что этот цвет оказывает успокаивающее влияние не только на психику, но и на аппетит. Такая кухня может казаться неуютной и холодной.

Вводить зеленый цвет в оформление кухни нужно частями. Можно только покрасить стены или поставить зеленую мебель или же добавить зеленый цвет в интерьер кухни акцентами при помощи аксессуаров. Это придаст кухне свежесть и необходимый колорит.

Зеленый цвет на кухне рекомендуется «разбавлять» теплыми тонами, например, бежевым и песочным, или более яркими и активными – красным, желтым, фиолетовым.

Ванная комната

Зеленый цвет – это еще и цвет воды, поэтому различные оттенки этого цвета часто используют для оформления ванных комнат. Но в полностью зеленой ванной может создаваться ощущение сырости и чрезмерной влажности. Именно поэтому зеленый цвет в ванной комнате нужно комбинировать с другими цветами – бежевым, кремовым, белым или голубым.

Если ванная комната оформляется в морском стиле, то зеленый цвет не следует использовать в чистом виде. В такой ванной более уместным будет цвет морской волны и другие оттенки, передающие тон моря. Оживить «зеленую» ванную можно при помощи аксессуаров, которые будут ассоциироваться с теплым воздухом, горячим песком, нежным солнцем и морской флорой и фауной.

Прихожая

Прихожая в зеленом цвете – одно из самых удачных интерьерных решений в доме или квартире. Именно прихожая в первую очередь встречает гостей и знакомых. И то, как она выглядит, формирует у них сразу же мнение обо всем вашем жилище, причем на подсознательном уровне.

Зеленый цвет вызывает много ассоциаций и одна из них – это деньги. Приемные финансовых учреждений часто оформляются в зеленом цвете. Это цвет успеха и достатка, поэтому зеленая прихожая будет создавать такое же ощущение у приходящих к вам гостей, то есть формировать у них первое, порою самое главное впечатление о вашей семье.

Обычно в прихожих не бывает окон, поэтому оттенок зеленого цвета нужно выбирать светлый и теплый. Полосатые стены – при чередовании зеленого и, например, бежевого цветов – также станут отличным оформительским решением для прихожей.

Рабочий кабинет

Зеленый цвет оказывает позитивное влияние на умственную деятельность, стимулирует ее и направляет в нужное русло. Но чтобы внимание и активность не притуплялись, зеленый цвет в рабочем кабинете следует применять, например, в клетчатом оформлении. Приветствуется использование малахитового цвета или цвета мха, то есть глубоких темно-зеленых природных тонов.

В сочетании с золотым, серебряным, природным коричневым и древесным цветами кабинет зеленого цвета приобретет роскошный и респектабельный внешний вид.

Спальня

Зеленый цвет, успокаивающий и умиротворяющий, как никакой другой подходит для использования в спальне. Пастельные зеленые тона и матовые поверхности создадут в ней уют и покой, привнесут тишину и расслабленность. Яркие и сочные тона использовать в спальне не рекомендуется, потому что они могут создать, наоборот, слишком активное настроение и мешать спокойному, глубокому сну.

Использование того или иного оттенка зеленого цвета в спальне напрямую зависит от того, куда выходят ее окна. Темно-зеленый цвет поглощает солнечные лучи, поэтому он больше подходит для южных спален, а если окна спальни выходят на север, то следует отдать предпочтение зеленым тонам, в которых больше желтого цвета, то есть более теплым и мягким.

Сочетание зеленого цвета с другими цветами и оттенками

Оттенков и тонов зеленого цвета очень много, но если хотя бы схематически разделить их на группы, то можно дать некоторые рекомендации по сочетанию их с другими цветами:

— насыщенный зеленый цвет прекрасно сочетается с белым, коричневым и желтым;

— пастельные зеленые тона используются вместе с серебряными и жемчужными оттенками;

— сине-зеленые цвета разбавляются песочным, голубым, желтым, синим и белым цветами;

— зелено-голубые цвета делаются более теплыми за счет добавления желтого, персикового, оранжевого и нежно-розового цвета, также холодноватые зеленые цвета хорошо сочетаются с белым и светло-древесным.

Зеленый цвет в разных стилях

Выбор оттенка зеленого цвета для какого-либо помещения зависит, прежде всего, от функционального назначения этого помещения и от того, кто в нем проживает. Но при этом следует учитывать и стиль, в котором хочется исполнить это помещение. Разные стили диктуют разные условия применения зеленого цвета.

Экостиль

Помещение, выполненное в этом стиле, просто наполнено жизнью и природными материалами, поэтому зеленый цвет в таком интерьере просто необходим. Ведь он тоже символизирует природу и жизнь, пробуждение, рост и гармонию.

Стены и полы в таком помещении лучше смотрятся, если они представлены в светло-зеленых тонах, а аксессуары и различные предметы декора лучше вводить в темно-зеленом цвете.

Стиль арт-деко

Этот стиль отличается шиком, роскошью и помпезностью, поэтому здесь более уместно использование темно-зеленых оттенков, которые ассоциируются с драгоценными и полудрагоценными камнями, например, с изумрудом, малахитом, яшмой или нефритом. В сочетании с металлическим желтым или белым цветом темно-зеленый цвет будет выглядеть еще богаче и презентабельнее.

Тропический стиль

Само название говорит о том, что краски такого интерьера должны быть яркие, сочные, свежие – совсем как тропические растения. Лучше всего для оформления помещений в тропическом стиле подходят фисташковый, ярко-зеленый, зелено-желтый и лаймовый цвета. Плетеная мебель и много живых комнатных растений станут отличным дополнением для такой комнаты.

Морской стиль

Для создания интерьера в этом стиле подходят все оттенки зеленого цвета, которые передают цвет воды. Это может быть глубокий сине-зеленый цвет, введенный в помещение в виде оттенков, и легкий зеленовато-бирюзовый оттенок, ассоциирующийся со спокойной морской бухточкой, скрытой от человеческих глаз. Морской стиль дополняется такими же аксессуарами: ракушки, камни, кораллы – все это поможет воссоздать настоящую морскую поэтику.

Восточный стиль

Этот стиль во многом основан на зеленом цвете и особенно его богатых, природных тонах. Малахитовый и изумрудный в сочетании с оливковым и защитным цветом хаки являются излюбленными цветами дизайнеров по интерьеру, если нужно воплотить в жизнь восточные фантазии. Здесь абсолютно уместно будет использование насыщенных желтых оттенков, символизирующих золото, и других цветов, передающих суть драгоценных металлов.