Вертеть я тебя хотел

31 May 2017

Fidget Spinner - хедспиннер, крутилка, вертушка, спиннер - игрушка-тренажёр. Если верить рекламе, то неплохо помогает бороться с вредными привычками и развивает мелкую моторику рук. На самом деле, это развлечение пришло не из ниоткуда.

По одной из версий, на его создание изобретателя из Флориды Кэтрин Хеттингер вдохновила дочь, больная миастенией. Ребёнок не мог играть долго, быстро уставал. И Кэтрин пришло в голову собрать прообраз спиннера, который мог развивать моторику девочки и развлекать ее. В 1993 Хеттингер зарегистрировала свой патент. Однако спрос на ее изобретение был невысок, а срок патента истек в 2005 году. В это же время игрушку активно копируют и поставляют в качестве развивающего тренажера детям, больным аутизмом, а также тем, у кого диагностирован синдром дефицита внимания и гиперактивность.

Прообраз спиннера

В конце прошлого года Forbes решили продвигать крутилку, посчитав ее модным аксессуаром 2017-го. Так и вышло - сейчас спиннеры стали атрибутом всех, кто хочет быть в тренде. Крутилку используют для нанесения косметики, игры на бас-гитаре, и это только верхушка айсберга изобретательности пользователей.

В Курске пока и традиционное применение спиннеров вызовет вопросы и любопытство. Здесь об игрушке пока не знают. Но в продаже спиннеры уже появились. На Avito и в VK можно найти 2-3 предложения. Цены начинаются от 200 рублей.

Алексей Романов готовится развернуть этот бизнес в Курске. Поставки налажены через AliExpress. Материал изготовления, дизайн, принты - основные отличия спиннеров друг от друга. Механика одна и та же.

"Это простая игрушка, которую можно изготовить в домашних условиях, поэтому стоит недорого. Одни считают это глупым баловством, другим нравится. Например, мне", - рассказывает Алексей.

В США популярность игрушки уже на том этапе, когда ее стали запрещать в школах - спиннер не дает сосредоточиться детям на уроках. А кое-где несовершеннолетних подростков, которые использовали вертушку не по назначению, даже арестовывали.

Станет ли спиннер так же популярен и в России - вопрос времени.