32 subscribers

ДОМ DIOR ЗАГЛЯНУЛ В БУДУЩЕЕ

Уникальный желтый бриллиант огранки «подушка» весом 88,88 карата станет частью украшения/ Dior
Уникальный желтый бриллиант огранки «подушка» весом 88,88 карата станет частью украшения/ Dior

Этой весной после двух лет масштабной реставрации и реновации свои двери вновь открыл исторический бутик французского модного Дома Dior на авеню Монтень, 30 в Париже. Пять этажей и мансарда особняка, где в 1947 году Кристиан Диор представил свою первую коллекцию, теперь преобразованы в мультикультурное пространство силами архитектора Питера Марино.

Интерьеры в стиле Людовика XVI 1940-х годов соседствуют с ультрасовременными и минималистскими по духу помещениями. По задумке Марино каждая зона должна не только представлять собой разные области деятельности Дома, но и подчеркивать царящий в нем культ высокого мастерства.

На 10 000 кв. м теперь расположены собственно бутик с его зонами женской и мужской готовой одежды, а также аксессуаров; отдельный салон кутюрного мастерства; две зоны с коллекциями предметов интерьера и парфюмов, пространство, посвященное ювелирному и часовому искусству Дома.

Площадь обновленного бутика Dior увеличилась до 10 000 кв.м/Dior
Площадь обновленного бутика Dior увеличилась до 10 000 кв.м/Dior

В последнем представлены коллекции fine jewellery и творения haute joaillerie авторства креативного директора Dior Joaillerie Виктуар де Кастеллан. Но не только – специально к открытию команда де Кастеллан создала несколько эксклюзивных украшений и часов.

Выразительный силуэт историчес­кого здания Дома можно видеть сразу на трех объектах: в женских часах La D de Dior 30 Montaigne он вручную написан черной эмалью прямо на перламутре циферблата, а в подвесках 30 Montaigne – выгравирован из золота.

Ювелирные часы с секретом La D de Dior a Secret Rose Mantique Montaigne в виде объемных роз на запястье усыпаны либо синими, либо розовыми сапфирами, а их золотые лепестки акцентированы лаком соответствующего цвета. Колье, кольцо и еще одни ювелирные часы знакомого уже дизайна Dior Rose созданы в сочетаниях белого и розового золота, а по центру россыпи розовых сапфиров на лепестках в каждом из трех объектов красуется крупный бриллиант овальной огранки.

Драгоценности Archi Dior и Couture воспроизводят объемную кутюрную вышивку, и если первые решены в монохроме бриллиантов и белого золота, то ко вторым добавлены акценты желтого бриллианта, синего сапфира или изумруда.

Желтый бриллиант был огранен до размера в 88,88 карата, поскольку число 8 было счастливым для Кристиана Диора /Dior
Желтый бриллиант был огранен до размера в 88,88 карата, поскольку число 8 было счастливым для Кристиана Диора /Dior

Но все же самый особенный объект – желтый бриллиант Le Montaigne весом 88,88 карата, получивший название в честь адреса модного Дома, – временно хранится в недрах ювелирно-часового пространства. Этот уникальный экземпляр был получен из алмаза весом 150 карат, найденного в шахте Кимберли в Южной Африке в 2020 году.

По заказу Dior редкую геммологическую находку огранили до 88,88 карата – число 8 было счастливым для Кристиана Диора и осталось символическим для Dior: адрес для будущего Дома кутюрье искал в восьмом округе Парижа и остановил свой выбор на восьмиэтажном здании, где организовал восемь мастерских и официально открыл здесь Дом 8 октября 1946 года...

Теперь драгоценный камень огранки «подушка» интенсивного желтого цвета ждет своего звездного часа – впоследствии он станет частью украшения, которое придумает Виктуар де Кастеллан. Пока же последняя предложила свой вариант кольца на три пальца, где бриллиант окружен соцветием из десятков полевых цветов millefiori, фирменного орнамента Dior.

Но будущая обладательница бриллианта Le Montaigne получит привилегию обсудить окончательный облик украшения вместе с де Кастеллан, а затем этот дизайн воплотят в реальность в ателье Dior Joaillerie.

Бутик на авеню Монтень в Париже преобразован в мультикультурное пространство силами архитектора Питера Марино/ Dior
Бутик на авеню Монтень в Париже преобразован в мультикультурное пространство силами архитектора Питера Марино/ Dior

Текст: Юлия Савельева