Что можно приготовить из клубники

Самое вкусное время на даче – клубничный сезон. Первое место среди плодов своего сада все дачники, не задумываясь, отдадут крупноплодной землянике. В наших рецептах мы по-простому будем называть её клубникой. Самое полезное – конечно же, наесться всласть свежей клубники, пока она плодоносит. Однако заготовить впрок дивную ягоду тоже не помешает. И ещё давайте-ка для разнообразия приготовим из царской ягоды какие-нибудь вкусности.

Клубника с творогом – чудесный дачный завтрак. Только обратите внимание: в нашем рецепте присутствует не творог с клубникой, а наоборот. Итак, соберите 800 г свежей спелой клубники, разложите её в порционные тарелки и слегка посыпьте сахаром. Теперь приготовьте творожный соус. В стакан молока добавьте 300 г творога и щепотку ванилина. Взбейте молоко блендером и залейте соусом клубнику.

Коктейль кефирный. Поместите в ёмкость для сбивания 300 г спелой, порезанной на несколько частей клубники, залейте литром свежего кефира, добавьте по вкусу мёд или сахар и несколько листиков мяты. Всё хорошенько взбейте блендером. И сразу разливайте в бокалы. Заранее заморозьте ледяные кубики, положив в них мелкие клубнички или ягоды лесной земляники и листики мяты. И опустите лёд в бокалы. Угощение простое, но суперпраздничное!

Булочки клубничные. В этом рецепте даже не придётся печь булочки, главное, были бы свежий белый хлеб и клубника. Нарежьте хлеб красивыми ломтиками. Приготовьте крем, взбив блендером сладкий творог или жирные сливки с сахарной пудрой. Намажьте кремом булочки, по центру каждого ломтика положите заранее засахаренную клубнику.

Мясо с клубникой. Однако клубника хороша не только в сладких десертах. Почему бы не приготовить горячее мясное блюдо с клубникой? Особенно в дождливую погоду, когда мало солнца и ягоды слегка кислят. Итак, 800 г мяса порежьте небольшими кусочками, обжарьте в сливочном масле и сложите в кастрюлю. Добавьте 100 г рубленых грецких орехов, 1 порезанную луковицу, тёртую цедру с 1 лимона, посолите и поперчите по вкусу. И поставьте тушить под крышкой. Через 5–10 минут опустите в кастрюлю 200 г клубники и далее тушите на медленном огне до готовности, подливая воду при необходимости. Должно получиться очень пикантное блюдо.