В "Артеке" будут обучать финансовой грамотности

06.10.2017

Банк России и Международный детский центр «Артек» в четверг, 5 октября, подписали соглашение о сотрудничестве в области повышения уровня финансовой грамотности детей. Информация об этом размещена на сайте регулятора.

Как сообщается, документ предусматривает создание в «Артеке» особой финансовой инфраструктуры для проведения обучающих игр и тематических смен. Таким образом, дети, находящиеся в центре, получат собственный игровой центробанк и биржу, коммерческий банк и страховую компанию, негосударственный пенсионный фонд и паевой инвестиционный фонд, а также другие финансовые организации. Одни артековцы в игровой форме попробуют свои силы в роли финансистов в этих компаниях, другие смогут стать грамотными потребителями финансовых услуг.

При этом, как говорится на сайте ЦБ, обучающаяся программа будет обеспечена собственной игровой платежной системой и валютой.

Важным элементом проекта, как сообщается в пресс-релизе ведомства, станет единое мобильное приложение, с помощью которого дети смогут быстрее научиться управлять личным и семейным бюджетом, проводить платежи, а также контролировать свою финансовую дисциплину.

Образовательный проект предполагает профильные смены, модули которых были разработаны экспертами Банка России. Блок по основам финансовой грамотности войдет в образовательную программу круглогодичной школы «Артека». Кроме того, в ведомстве сообщили, что также будут проводиться разного рода конкурсы, соревнования и олимпиада по финансовой грамотности.

После апробации проекта в «Артеке» он будет предложен к распространению в других федеральных детских оздоровительных лагерях. Уже с 2019 года такие финансовые смены появятся в «Океане», «Орленке» и «Смене».