Mikkeller сварила пиво с дрожжами, найденными в затонувшем корабле

Датская пивоварня Mikkeller выпускает пиво Wreck Ale, для которого были использованы дрожжи, найденные в бутылках затонувшего в XIX веке корабля.

Трагедия произошла в 1861 году у берегов острова Лесё в Северном море, где во время шторма столкнулись два корабля. Членам экипажей удалось спастись, но ценный груз корабля «Нева», возвращавшегося в Санкт-Петербург, пошёл ко дну. В его трюмах осталось пиво 30 различных пивоварен.

Дайверы из команды Ternen, возглавляемой исследователем и искателем сокровищ Стигом Торнсоном, смогли поднять со дна сохранившиеся бутылки. Оказалось, что это пиво было сварено в 1861 году в английском городе Халл. Дайверы передали его специалистам компании White Labs, которая специализируется на производстве и генерации дрожжей. Учёные смогли не только восстановить дрожжи и проанализировать пиво, чтобы узнать оригинальный цвет и крепость, но даже определили, какие типа солода и хмеля были использованы в напитке.

Пивоварня Mikkeller на основе этих данных и сохранившихся дрожжей сварила пиво, максимально приближенное по рецептуре к найденному в море. Его презентация состоится 26 апреля в баре Mikkeller Baghaven в Копенгагене.