Яичная диета: правила и основные моменты.

Яичная диета относится к группе белковых диет. Её основой являются яйца (обычно куриные, как самые распространенные в употреблении и популярные).

Яйца можно отнести к весьма питательным продуктам, содержащим полноценный белок, который хорошо усваивается. Они содержат порядка 12,7 граммов белка и 11,5 граммов жиров на 100 граммов продукта. При этом углеводов в яйце довольно мало, менее одного грамма на 100 граммов продукта. Также яйца не могут похвастаться присутствием клетчатки (пищевых волокон).

Яичная диета: правила и основные моменты.

Яйца – хорошие источники витаминов и минералов. В их составе можно отметить витамины А, Д, группу В, Р, PP. Яйца содержат холин и лецитин. Из минералов можно выделить селен, кобальт, кальций, фосфор, калий и цинк.

Яичная диета предполагает собой предпочтительное употребление яиц в определенных количествах. При этом также в ее состав входят и некоторые другие продукты – фрукты и овощи, мясо и рыба.

Правила яичной диеты:

  1. Во время соблюдения яичной диеты исключается из употребления сахар и продукты питания, которые его содержат (сладости, сдобная выпечка, сладкие фрукты (бананы). Довольно сильному ограничению подвергается богатый углеводами картофель, в диетологии приравниваемый к зерновым продуктам. Также не рекомендуется употребление кофе. Кроме того, исключению подвергаются алкогольные напитки, острая, пряная еда, жареное, копченое. Этот пункт можно отметить как положительный и свойственный многим диетам, когда ограничения касаются в том числе и “вредной” для пищеварения пищи.
  2. Также следует отметить общее для многих диет и разгрузочных дней правило – пить достаточно воды. Допускаются также некрепкие, травяные чаи, но предпочтение все равно отдается чистой воде в количестве не менее 30 мл/кг массы тела.
  3. Яичная диета может длиться до четырех недель, хотя конечно такое длительное ограничение может оказать негативное влияние на здоровье.

Общие моменты меню при яичной диете:

  • Количество приемов пищи – от трех до пяти (три основных и один – два перекуса);
  • В течение первых двух недель:

- Завтрак предполагает собой два вареных яйца с добавлением несладкого фрукта (обычно цитрусового – апельсина или грейпфрута);

- Обед состоит из белкового продукта (нежирного мяса или куриной грудки без кожи в количество 200 г, либо пары вареных яиц, либо сочетания яйца и 50 граммов нежирного творога. Также добавляются тушеные или отварные овощи, либо кусочек цельнозернового хлебаю. Иногда в качестве обеда предлагается съесть фрукт.

- Ужин ограничивается либо овощами или салатом, либо фруктовым салатом. В некоторые дни добавляется отварное нежирное мясо или белая рыба.

  • В перерывах между основными приемами пищи разрешается перекусывать несладким фруктом или нежирным молочным продуктом;
  • В случае, если соблюдение яичной диеты не ограничивается двумя неделями, то меню несколько видоизменяется:

- В течение третьей недели дневной рацион еще более ограничивается, при это яиц в меню не предполагается. Один день диеты может включать в себя комбинации фрукты – овощи, либо только несладкие фрукты, либо сочетание нежирных сортов мяса, птицы или рыбы и овощей, либо фруктов;

- Четвертая неделя олицетворяет завершающий этап и направлена на повышение разнообразия рациона. В меню появляются сыр, вновь возникает творог, сохраняются овощи, фрукты и нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, добавляется небольшое количество цельнозернового хлеба.

Более подробно узнать, что представляет собой яичная диета, какие у неё основные плюсы и минусы, вы можете из статьи на нашем сайте.