Получили бы вы права в других странах?

06.04.2018

Помните ли вы день, когда сдали свой экзамен по вождению? Случилось это недавно или много лет назад, не правда ли, то чувство облегчения и свободы трудно забыть?

Это чувство разделяют по всему миру, хотя испытания и трудности в получении прав могут быть очень разными.

Смогли бы вы сдать экзамен на вождение в другой стране? Давайте поинтересуемся, как различаются тесты во всем мире.

Россия

Первое постановление, регулирующее управление транспортными средствами вышло в России в 1900 году. В 1909 году, когда Россия подписала международную конвенцию по урегулированию автомобильного движения, в стране появились «Общие правила езды по дорогам на автомобилях». С этого времени права стали выдавать с 18 лет, появились первые дорожные знаки и штрафные санкции.

Сейчас удостоверение можно получать также с 18 лет, хотя экзамен с прошлого года разрешается сдавать с 17. Для получения прав необходимо сначала пройти обучение в автошколе, потом сдать теоретический экзамен на знание правил дорожного движения, потом следует практический экзамен, состоящий из трех упражнений на автодроме и езды по городу. Многие, конечно, оценивают российские тесты по вождению как слишком сложные. Ведь только половина учащихся проходит их с первого раза.

Англия

Английские экзамены включают теоретический тест, тест на восприятие опасности (чаще как дополнение к тесту по теории) и сам практический тест. Опции практической части — разные тесты по навыкам вождения, включая маневры, такие как параллельная парковка и экстренная остановка, как и в России.

Франция

Франция демонстрирует набор строгих правил, когда доходит до оформления водительских прав. Обучаться можно с 16 лет при условии присутствия родителей. До получения полных водительских прав нужно как минимум два года водительского стажа и 3000 пройденных километров.

Учащиеся обнаружат и более низкие скоростные ограничения, чем квалифицированные водители. Получающие удостоверение должны сдать вначале теоретический тест и практический тест, который включает проверку навыков вождения. Также дополнительные баллы начисляются кандидатам, которые выказывают заботу об окружающей среде при вождении и демонстрируют знание дорог.

США

В США правила вождения изменяются от штата к штату. В некоторых штатах, таких, как Канзас, разрешение на вождение предоставляется с 14 лет, но в большинстве штатов полноценное право вождения предоставляется с 16 лет.

Чтобы получить ученическое разрешение, водитель должен сдать проверочный тест Совета Безопасности, практический тест должен быть пройден для получения полных прав.

В некоторых штатах для учащихся водителей введены ограничения, как комендантские часы, до достижения восемнадцатилетнего возраста.

Мексика

Мексика известна своими послаблениями в законах о вождении. Для получения прав гражданам достаточно достичь возраста 18 лет и обратиться с заявлением. Им не нужно сдавать тесты, чтобы подтвердить квалификацию.

Нет никакого теоретической или практической проверки, хотя это может измениться в будущем, так как страна стремится повысить уровень общественного надзора, чтобы избежать воровства и коррупции.

Индия

Индия известна опасным вождением местных жителей, что случается из-за разболтанной тестовой системы. Исследования показали, что до шести из десяти человек могут получить водительские права без прохождения теста по вождению. Для тех, кто проходит тест, некоторые задачи могут включать езду по прямой, поворот налево и остановку — намного проще заданий, включенных в российский тест.

Дания

В Дании водитель должен достичь минимум восемнадцатилетнего возраста, хотя по факту с разрешением можно начать водить за три месяца до совершеннолетия.

Требования к вождению в Дании намного строже, чем в России, водители должны прослушать 28 уроков по теории вождения, правилам оказания первой помощи на дорогах, пройти четыре занятия по вождению на мокрой дороге и другие упражнения в дополнение к по меньшей мере 16 часам вождения на дороге.

Учащиеся должны сдать теоретический и практический тесты, второй из которых включает и проверку технического состояния авто.

Узнав о правилах получения прав в других странах, можно сказать, что в России они совсем не самые строгие. Немного усердия и желания выучить необходимый материал, и в ближайшем будущем вы уже окажетесь на дороге среди других недавно получивших квалификацию водителей.