fernando.diaz
5 subscribers

Бесстыжий Петербург: Как в 21 веке живётся с душем на кухне?

2,6k full reads

Собираюсь покупать квартиру - приходится просматривать десятки объявлений. Ну и понятно, что "снобствующая илитка”, пожившая два года напротив Инженерного замка, уже не хочет свой царственный зад нести куда-то дальше Техноложки с юга и Горьковской с севера.

Радиус поиска сократился до минимума. Моя новая реальность - это описания типа “исторический центр”, “основные достопримечательности в шаговой доступности”, “10 минут до Московского вокзала” (вали уже, илитка, тебе пора в Белокаменную - её строили для таких как ты!)

А ещё моя новая реальность - это недоумение по поводу истинного чуда света: душевой кабины (или хуже того - ванны!) в кухне.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Знаете, я сама-то почти из деревни. У нас летом чернозём клубами пыли взмывает к небесам, а по дорогам окраин до сих пор хаживают козы. Мы дикие в своей провинции. Моемся тоже как дикари - в уединении специально отведённых комнат. Нам в диковинку, как это: поставить душевую кабину в кухне и яростно намывать зад, пока твой партнёр и дети доедают ужин. Это ж какой высочайшей культурой нужно обладать, чтобы настолько отринуть всё плотское, мирское и возвыситься духовно до такого дзена?..

А если серьёзно, то КАК?! КАК, Карл?!

Большая часть домов, в которых видишь такие квартиры, года эдак 1900-го. Получается 100 лет люди жили вот так, и им в голову не приходило, что есть понятия приватности, чувства такта?.. Ведь можно поставить стенку, выделить под ванную комнату жалкую пару квадратных метров. И можно будет хотя бы трусы натянуть, не сверкая голым задом перед глазами собственных детей, тёщи и двух собак!

Бесстыжий Петербург: Как в 21 веке живётся с душем на кухне?

Ладно, в начале прошлого века, возможно, такая планировка оправдывалась рациональными причинами: горячую воду грели на плите, в одном чане мыли мужа, трёх детей и бабушку по отцовской линии.

Но дальше-то где произошёл сбой? Пришли другие времена: времена, когда пятилетка - за три года, горячее водоснабжение - в каждую семью. И вот люди научились соблюдать личное пространство, их стали занимать вопросы морали и интимной гигиены. А в этих квартирах по-прежнему, как в потерянном раю - Адамы и Евы пили чай и мыли интересные места в одном помещении в одно время.

Уму непостижимо...