Доктор архитектуры о философии обитаемого пространства

18.09.2017

Посетил интереснейшую лекцию доктора архитектуры Андрея Бокова в рамках Школы главного архитектора. Самое полезное, что сделал для меня лектор - показал новые и, наверное, более глубокие уровни осмысления пространства, чем это предполагает практическая урбанистика.

Андрей Боков
Андрей Боков

Тезисно и неполно вычленил из лекции наиболее, на мой взгляд, интересные моменты, которые привожу вам в кратком варианте.

Во-первых, Андрей Боков поделился мнением о том, чем отличается архитектор от урбаниста: архитектор является носителем целостного восприятия мира-системы, в то время как урбанист мыслит более мозаично и дискретно; архитектор нацелен на создание новой реальности, а урбанист работает, осмысляет и изменяет уже существующую.

Во-вторых, имеет место разное отношение к пространству в России & Европе и Китае.

Россия характеризуется боязнью пространства. Так, у нас 20 городов-миллионников, подавляющее большинство которых существуют абсолютно автономно, представляя собой точку в пространстве. В результате такого подхода, подавляющее большинство территории остается не освоенным.

Российские автономные города-миллионики (прошу прощения за качество)
Российские автономные города-миллионики (прошу прощения за качество)

В Европе и Китае пространство представляет собой инфраструктурную сетку, плотно связанную между собой автомобильными и железными дорогами, аэропортами, иными видами инфраструктуры для мобильности человека.

Европейская и китайская "сетка", окутавшая пространство
Европейская и китайская "сетка", окутавшая пространство

В-третьих, перекос в сторону урбанистики и недооценка пространства за границей больших муниципалитетов является очень опасным явлением. Агронисты (антипод урбанистам) сегодня нужны не меньше.

И, наконец, в России большинство граждан вынуждены жить в многоквартирных домах (МКД), в то время как подспудно тянутся к жизни в частных домах малой этажности.

Приглашаю не пропустить очередное занятие Школы главного архитектора завтра 20 сентября в 19.30 в Ельцин-центре.

Зеленый автобус в Telegram