Екатеринбургскую башню снесут. Как можно было спасти недострой

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил через свой Instagram, что недостроенную телевизионную башню в центре Екатеринбурга теперь точно снесут. На этом месте "ответственный и надежный застройщик" УГМК построит спортивный комплекс с ледовой площадкой.

В ближайшее время проект застройки должен пройти экспертизу, после чего застройщик начнет предварительные работы по подготовке к строительству и демонтажу башни.

По мнению "Зеленого автобуса" процесс демонтажа, заключаться который скорее всего будет в огромном бабахе, - единственный плюс данного решения.

То, что сегодня башня находится в плачевном состоянии - святая истина, против которой грешить не следует. Однако, за годы своего существования недострой превратился в своего рода генетический код города. Это маркер, который если бы был правильно использован, стал символом города Екатеринбурга. Почти как Пизанская башня в Пизе, Эйфелева башня в Париже, Таэурский мост в Лондоне.

После того, как в Екатеринбурге впервые заговорили о сносе телебашни, на свет было рождено множество проектов и эскизов, предполагающих реставрацию постройки. От самых футуристических до вполне реализуемых.

Работа авторского коллектива под руководством архитектора Узких Андрей Константиновича
Работа авторского коллектива под руководством архитектора Узких Андрей Константиновича

Были и ироничные попытки представить реконструкцию башни.

Ультрасовременное религиозное сооружение
Ультрасовременное религиозное сооружение
Мотивы Рио-де-Жанейро
Мотивы Рио-де-Жанейро

Самый осуществимый вариант разработала дизайнерская группа "TigerTiger".

"Гигантский бетонный одуванчик будет виден издалека днём и ночью, скрасит серую действительность и сможет стать одной из главных городских точек притяжения. На вершине башни, внутри "цветка" находится остеклённая обзорная площадка — желанная цель посещения для каждого туриста", - писали тогда авторы проекта.

К сожалению, сегодня это вопрос решенный, но согласится вряд ли можно. Будем следить за тем, что будет предложено общественности на этом месте в качестве ледовой арены.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Зеленый Автобус" в котором больше неформального о нашем городе.