О том, как чудовищно плохо работают экстренные службы

25.12.2017

Так как блог посвящен урбанистической и дорожной тематике, публикуем небольшой опыт общения с экстренными службами Пермского края в дорожных условиях.

В ночь с пятницы на субботу выехали на автобусе из Екатеринбурга в Губаху, в рамках горнолыжного тура, организованного компанией "Рыжий Город". Выехали из Екатеринбурга в десять часов вечера и всю ночь спокойно ехали по направлению к своей цели. В Пермском крае, аккуратно прокрадываясь по пустой зимней дороге, после маленькой деревни под названием Горнозаводск, увидели горящие огни улетевшей в кювет машины.

Весь автобус горнолыжников высыпал на обочину. Сперва казалось, что тридцать мужчин просто поднимут автомобиль и поставят его на чистую и ровную поверхность. Конечно, это было неправдой, улетевший Мицубиси Аутлендер таким образом вытащить было невозможно.

Связи практически не было и пострадавшие - это были мужчина и женщина в возрасте - не могли вызвать аварийные службы. Однако у нескольких ребят из автобуса мобильные операторы ловили, что сделало возможным совершить звонок. Обладатели связи позвонили по телефону экстренной службы 112. Безуспешно. Трубку никто не взял.

Предложили людям проехать с нами до ближайшей заправки - на улице по меркам уральской зимы было не холодно, порядка -10 С, но всё же. Владелец машины отказался, но отправил с нами жену. В момент расставания у женщины блеснули слезы на глазах, что понять можно - не каждый день оставляешь мужа на глухой зимней трассе с машиной далеко за пределами дороги.

Мы выехали в своем направлении, пытаясь звонить в экстренные службы, когда была связь. Но ни один звонок не услышал ответа!

Пермские зимние дороги пустые, снежные, узкие и извилистые. Ближайшая заправка оказалась в пятидесяти километрах от места аварии рядом с каким-то небольшим населенном пунктом. Когда добрались до нужной точки на карте, оказалось, что заправка закрытого типа. В зарешеченном окошке сидела операционистка, которая, хлопая глазами, сообщила - "Пущать не велено, могу только в милицию позвонить".

Звонит в полицию по своим внутренним номерам - угадайте что! Никто не берет трубку. Мы стоим 5 минут, 7 минут. От прохлады начинает пробирать дрожь, решаем ехать искать полицию самостоятельно. Открываем Яндекс.Карты, вбиваем слово "полиция", едем восемьсот метров до ближайшей точки на карте. Оказалось, что это участковое помещение и оно, конечно, закрытое. Но на информационном стенде есть прямой телефон дежурной части.

Звоним туда и, АЛЛИЛУЙА, дозваниваемся. Обрисовав ситуацию с ДТП, дорогой и женщиной в нашем автобусе слышим гениальный ответ - "А нам она зачем?" Впрочем, наплевав на такую негостеприимность, привозим её в дежурную часть, провожаем женщину в теплое, светлое помещение и отдаем под попечительство старшего лейтенанта полиции.

Вывод из этой истории таков - дорожная безопасность у нас ни к черту. Когда примерзнете к трассе, тогда и приходите. В регионах России единый телефон спасения 112 не работает. Поэтому всегда лучше знать прямые номера дежурных частей. По номеру 112, который позиционируется как единый телефон спасения всех живых существ на земле российской, вы имеете отличный шанс дозвонится в никуда.

UPD. С вылетевшей с трассы семейной парой всё хорошо. Оставшегося мужчину вытянул проезжавший мимо КамАЗ, после чего он забрал жену из дежурной части и благополучно добрался до места назначения.

Подписывайтесь на tеlegram-канал "Зеленого Автобуса".