Российский инженер-урбанист придумал новый вид общественного транспорта

Свершилось, друзья! Проблема транспортной мобильности в городах-мегаполисах разрешена. Более того, теперь и аварийные службы (полиция, пожарные, медики, газовики) имеют возможность беспрепятственно передвигаться по городам.

Новая концепция - работа российского инженера Дахира Семенова, который уже давно разрабатывает концепции, связанные с улучшением городского пространства. Компания Семенова Dahir Insaat предложила футуристические проекты умных-домов, домов-трансформеров, беспилотные боевые роботы и многие другие.

Идея инженера заключается в том, чтобы установить общественный и специализированный транспорт на пару гидроскопических колонн с колесами. Колонны могут удлиняться и поднимать подвижной состав на 2-3 уровень над потоками легковых и грузовых автомобилей. Источником энергии для работы гироскопов предполагается использовать солнечный свет.

С точки зрения машиностроения такой концепт вполне реализуем. Наибольшие вопросы вызывает безопасность, связанная с возможностью столкновений. Предполагается, что гироскопический транспорт в потоке будет двигаться быстрее, чем автомобили нижнего уровня. В таком случае, неизбежны столкновения между автомобилистами с гироскопическими колоннами, особенно в случае перестраивания из ряда в ряд. Особенно в случае поворота гироскопического транспорта.

Система безопасности движения такого транспорта должна будет одновременно отслеживать препятствия по высоте (легковые автомобили, грузовики, низкие мосты) и ширине дороги (маневрирующие влево-вправо машины, естественные повороты).

Telegram-канал Зеленого автобуса.