За чей счёт банкет?

Работодатель требует вернуть деньги за обучение сотрудника — в каких случаях это законно

Служба исследований Зарплата.ру провела опрос представителей разных профессий и пришла к выводу, что более половины (около 60 %) соискателей в последние три года не занимались профессиональным развитием, не посещали курсов, семинаров. С одной стороны, это может говорить о низкой мотивации к обучению. С другой — о неготовности платить за дополнительное образование. В вакансиях работодатели часто указывают «обучение за счёт компании». В каком случае сотрудник обязан возместить затраты на своё развитие?

Юлия получила высшее образование, но не смогла устроиться по профессии. Ей предложили стать фитнес-тренером. Работодатель предложил оплатить обучение на курсах, но с условием, что она будет работать в компании два года. Если решит уволиться раньше, то ей придётся возместить полную стоимость обучения. Девушка согласилась. Проработав полгода, она поняла, что условия работы в компании её не очень устраивают: работодатель настаивает на переработках, нет возможности подмениться и пр. К тому же, Юлия решила продолжить обучение и поступила на заочное. Работодатель заявил, что не будет оплачивать ей учебный отпуск. Вариант «за свой счёт» тоже не приветствуется, потому что работать будет некому. Заплатить за обучение она тоже не может, потому что его стоимость выше месячной зарплаты. А так как девушка не местная, ей нужно снимать квартиру, накопить на «долг» не получается.

Анастасия Черникова, консультант по трудовым отношениям:

— Взыскать имеют полное право. На основании закона. Ст. 249 Трудового кодекса РФ гласит: «В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счёт средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесённые работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении».

Однако договорённость об отработке в течение 2 лет должна быть письменно зафиксирована. В трудовом договоре (доп. соглашении к трудовому договору) или в договоре об обучении. Если договорённость на словах, то потребовать возмещения работодатель не вправе.

Когда сотрудник не должен возмещать?

При увольнении работник не обязан возмещать работодателю затраты на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, которые работодатель в соответствии с ч. 4 ст. 196 ТК РФ обязан проводить в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, если данное обучение или образование является условием выполнения работником определённых видов деятельности. Отдельным категориям работников работодатель обязан предоставить возможность пройти профессиональное обучение либо получить дополнительное профессиональное образование (ч. 4 ст. 196 ТК РФ). К таким категориям, в частности, относятся:

– медицинские работники (п. 8 ч. 1 ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ);

– гражданские служащие (п. 2 ч. 16 ст. 48, ст. 62 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ);

– нотариусы, стажёры, помощники нотариусов (ст. 30 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1).

Я так понимаю, Юлия к таким не относится? Значит, её основная задача, если дело дойдет до суда, доказать, что причина увольнения уважительная. Поскольку в Трудовом кодексе не описано, какие причины увольнения являются уважительными, то определять, насколько уважительная причина, будет суд. Ей нужно обязательно сослаться на тяжёлое материальное положение (ст. 250 ТК РФ в помощь) и отсутствие возможности возмещения затрат работодателю.

Важно, сколько времени отработала девушка после обучения, поскольку размер возмещения рассчитывается пропорционально фактически не отработанному времени после обучения. Сумма может быть и меньше.

Эксперт подчеркивает, что даже если был составлен договор о возмещении затрат на обучение, работодатель не вправе удерживать из зарплаты сотрудника командировочные расходы (если таковые имели место быть) и среднюю зарплату, которую начисляли сотруднику, пока он учился.

Служба исследований Зарплата.ру выяснила, что чаще всего для профессионального роста россияне читают специализированную литературу, реже — покупают онлайн-курсы. Половине опрошенных (49 %) работодатель компенсирует расходы, связанные с затратами на обучение, а каждому пятому (19 %) — оплачивает частично.

Екатерина Пискунович

Фото g-stockstudio (Essentials/iStock)