67 subscribers

А БелТА ТУТ?

А БелТА ТУТ?

В эфире НСН политолог и эксперт по Белоруссии Александр Зимовский рассказал, как может разрешиться дело агентства БелТА.

***

В Белоруссии задержана главный редактор новостного интернет-портала tut.by Марина Золотова. Как заявили в Следственном комитете Белоруссии, в офисе издания проходит обыск в рамках уголовного дела о несанкционированном доступе к компьютерной информации государственного агентства «БелТА».

По данным СК, на протяжении 2017-2018 годов было совершено более 15 тыс. несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе агентства, сообщается на сайте ведомства.

                                        Яны забралі вінчэстар Ульяны Бабаед (з беларускiх газэт)
Яны забралі вінчэстар Ульяны Бабаед (з беларускiх газэт)
Яны забралі вінчэстар Ульяны Бабаед (з беларускiх газэт)

Политолог и эксперт по Белоруссии Александр Зимовский рассказал НСН, что обычно такого рода дела в Белоруссии решаются в досудебном порядке. В крайнем случае, они могут решаться через местный арбитраж, то есть хозяйствующие субъекты могут между собой договориться.

«На сегодняшний скандал влияют два фактора. Во-первых, местный портал Tut.by, сотрудники которого сейчас задержаны, весьма тесно и давно аффилирован с одной из белорусских спецслужб. Поэтому им какое-то время сходили с рук немалые шалости, по белорусским меркам. Сейчас идет передел сфер влияния между местными силовиками. Поэтому белорусский Следственный комитет явно демонстрирует, что уровень его авторитета возрос и даже, возможно, пытается перехватить контроль над крупнейшим интернет-ресурсом республики.
Второй фактор носит, в известном смысле, личностный характер. Tut.by входит в первую десятку белорусских ресурсов по популярности. В свою очередь, агентство БелТА, чья информпродукция считается украденной (по материалам дела), в последнее время находится далеко в конце первой сотни этого списка. То есть как информационный источник Tut.by лидирует с сильным отрывом. Поэтому трудно сказать, крали ли его сотрудники общеизвестные белорусские новости. Они и сами способны эти новости производить», — объяснил эксперт.

Политолог рассказал, что для сотрудников негосударственного ресурса, такого как Tut.by, могли представлять интерес те фрагменты информации с мероприятий, где цитировалась прямая речь президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«Довольно часто эти сообщения вылетают к подписчикам белорусского государственного агентства БелТА без купюр, а цензурируются уже после, либо просто аннулируются. Вот оперативный доступ к ним может иметь реальную, хотя и очень сиюминутную ценность. Некоторые из этих фрагментов прямой речи президента, случалось, оказывались в распоряжении анонимных телеграм-каналов.
Кроме того, у агентства БелТА, в силу исторических причин, находится самый крутой в Беларуси фотобанк. Там огромнейший архив снимков, в том числе Лукашенко, еще до президентских времен. Все они доступны по платной подписке.
Так что, наиболее вероятно, коллеги охотились ещё и за снимками белорусского президента. За теми, которые без ретуши, или на объектах, куда вместе с главой государства ездят только "личники"-фотографы и телеоператоры.
Некоторое время назад пошли неприятные для Беларуси утечки. В местной и заграничной прессе замелькали фотографии Лукашенко, не прошедшие предварительный отбор для публикации со стороны президентских пиарщиков. И за это пиарщики, разумеется, начали регулярно получать по голове. Похоже, кто-то наверху дал команду разобраться. А поскольку авторы снимков и текстов свою работу опознают всегда без проблем, осталось выяснить, где находится дыра, в которую эти текстовые и визуальные материалы утекали на сторону. Ну, вот, нашли, очевидно.
Впрочем, мера наказания за такой несанкционированный доступ в Беларуси копеечная. От штрафа до, как говорят в России, "двушечки". И хотя подозреваемые арестованы, я полагаю, все вопросы стороны предпочтут порешать в досудебном порядке. Тем более, что портал Tut.by сразу открестился от своих арестованных сотрудников, намекнув, что имела место самодеятельность частных лиц» - резюмировал Александр Зимовский.
А БелТА ТУТ?

Напомним, на данном этапе расследования задержано семь журналистов. Кроме Марины Золотовой также задержаны выпускающий редактор tut.by Анна Калтыгина и обозреватель «БелаПАН» Татьяна Коровенкова. Сообщается, что четверо задержанных уже находятся в СИЗО в Минске.

Комментарий для НСН