ДЕВУШКА С ВОЛЧЬИМ СЕРДЦЕМ

Читали когда-нибудь феминистический пост-апокалипсис? Я читал. AST Publishers напечатало роман Бет Льюис "Волчья тропа".

Бет Льюис
Бет Льюис

Мы с вами совершим увлекательное путешествие вместе с девушкой Элкой по Канаде и Аляске. Вернее по тому, что там осталось после атомной войны. Это вполне себе занимательное чтение. В обрамлении суровых пейзажей дикой природы североамериканского континента Элка идёт тропой золотоискателей. Она ищет своих родителей, которые подались на Юкон в надежде разбогатеть.

Причина, породившая новую золотую лихорадку - ядерная война. После обмена атомными ударами что-то там на Аляске тектонически сдвинулось. И золотые жилы вышли на поверхность земли.

Элка выросла в лесу, в хижине подобравшего её охотника-одиночки. Он обучил её всему, что нужно для выживания, в том числе охоте на оленей-карибу (привет, "Ганнибал"). Приёмного отца Элки подозревают в серийных убийствах. Сама она тоже в розыске - как предполагаемая сообщница папаши. За ней охотится шериф-женщина с мужской хваткой и женской настойчивостью.

По пути на Юкон Элка знакомится ещё с одной девушкой, которую отец (опять отец) родной продал в сексуальное рабство. А ещё Элке удаётся приручить одинокого волка.

Технически этот мир находится на уровне 1896 года. Есть пароходы, но по суше передвигаются на конной тяге, либо верхами. Что до оружия, то с ним, как раз, всё в порядке. У приёмного папы Элки в сенях хранится хорошо пристрелянная снайперская винтовка Драгунова. От довоенных времён сохранились кое-какие медикаменты и правовые нормы. Но в общем, общество диковатое, живущее по законам фронтира.

"Волчья тропа" - рассказ от первого лица. Неукротимая молодая героиня, вооружённая лишь охотничьим ножом и навыками выживания в духе Беара Гриллса, охотно раскрывает читателю свой богатый внутренний мир. Элка ведёт своё повествование на живом языке охотников и золотоискателей, с сильной примесью разговорной манеры американского Юга. Кто прочёл про Гекльберри Финна, тот легко поймёт, о чём я.

Ну, а если вы читали "Грозовой перевал" и "Тропой ложных солнц", то Элка из "Волчьей тропы" быстро станет для вас ещё одним полюбившимся персонажем.

Скоротайте вечерок.