Как Путин Россию послал. В будущее

Путин в послании ни разу не упомянул выборы. Ни разу.

Тем самым он снова доказал, что давно уже не считает себя каким-то там политиком. Путин - государственный деятель исторического, планетарного масштаба, по сути, глобальный визионер. И он предложил новое видение конструирования будущего для всего мира (ещё о роли и месте вопроса о международном положении в структуре избирательной кампании).

Разумеется, послание насыщено серьёзнейшими экономическими блоками. В выступлении Путина твёрдой рукой очерчены главные, узловые точки, которые обеспечат России внутренне процветание. При этом Россия не только сохранит статус сверхдержавы; Россия уверенно предлагает своим коллегам по статусу совместное лидерство во имя будущего.

Ядерно-лазерная часть послания говорит как раз об этом. Помните, в кинокартине "Русское поле" у трактористки-Мордюковой корреспондент спрашивает:

- Чего вы хотите?

А Мордюкова отвечает:

- Я хочу, чтобы моим детям не мешали жить.

Вот и Путин этими своими ненавязчивами цифровыми презентациями говорит ласково, но твёрдо:

- Я хочу, чтобы России не мешали жить.

Вот и весь, до копейки, лейтмотив военно-политического и ядерно-лазерного блока, заложенного в послании. А про ТТХ оружия с атомными движками и про гиперболоид вам диванные спецы все объяснят. Я в эти дела не лезу. Ну их всех в задницу с такими делами.

Зато Путин, под сурдинку, пересмотрел ядерную доктрину РФ. Буквально пересмотрел, одной фразой:

"Любое применение ядерного оружия против России или её союзников малой, средней, да какой угодно мощности мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну. Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями".

Союзники малой мощности могут сегодня заснуть спокойно.

Тем более, когда рядом Россия, которую мы раньше называли Советским Союзом. Кстати, Путин подсчитал потери Советской России:

23,8 процента территории, 48,5 процента населения, 41 процент валового общественного продукта, 39,4 процента промышленного потенциала (я обращаю внимание, почти половину), 44,6 процента военного потенциала в связи с разделом Вооружённых Сил СССР между бывшими союзными республиками.

Где-то же эти потери осели, как бы намекает нам (и им) Путин. Россия пока ничего не у кого не спрашивает, но вы же понимаете. Сегодня не спрашивает. Но учёт ведётся.

На этой оптимистической ноте ведущие западные СМИ уже назвали послание Путина ошеломляющим.

Ну, вот раньше не слушали Россию - теперь послушают (и Федеральное собрание улыбнулось).

Теперь о том, на чём намерены сосредоточиться Путин и Россия уже через две с небольшим недели.

Во-первых, это человеческий капитал:

Сейчас в России накапливается громадный технологический потенциал, который позволяет совершить настоящий рывок в повышении качества жизни людей, в модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления. В этом смысле ближайшие годы станут решающими для будущего страны. Подчеркну это: именно решающими.

Во-вторых, источником роста будут инвестиции, которые придут в сферу модернизации и технологического перевооружение производств, обновление промышленности. И, само собой, это социальная политика: изложение масштабных планов Путин использовал как возможность напомнить, что "майские указы" никто не отменял. Более того, ему (Путину) известно, что исполнение этих указов идёт не безупречно, и он заставит довести дело до конца.

Особенно это важно, потому что Россия продолжит наращивать потенциал, и концентрировать свои обширные возможности на решении тех масштабных задач, которые стоят перед страной в экономике, в социальной сфере, в инфраструктуре (Арктика, Севморпуть, трансазиатский транзит совместно с Китаем).

Утроение ВВП
Утроение ВВП

Путин сконцентрировался на социальной справедливости и благосостоянии как на главных факторах, которые станут маркером качества жизни в России. Вот, кратко, заданные Путиным ориентиры: снижение бедности в 2 раза за 6 лет, рост ВВП в 1,5 раза. Повернуть деньги лицом к гражданам России - задача впечатляющая. И как программное целеполагание для следующей шестилетки она понятна всем и каждому.

Ранее я уже упоминал, что Путин обладает феноменальным чутьём на запросы своего ядерного электората. Отсюда такой мощный ядерный заряд в послании, слово "ядерный" звучит там 26 раз. Тактически это построение безупречно. В условиях, когда кампания volens-nolens обрамляется негативом, ставить задачу на прорыв - оптимальное решение.

Собственно, здесь мы снова видим, что Путин является и архитектором своей избирательной кампании, и её политтехнологом. Он делает всю игру, заставляя своих штабистов каждый раз проигрывать различные варианты, но всякий раз ломает предлагаемые шаблоны, если они мешают выбранной им стратегии.

Послание исключает Путина, как объект дебатов между остальными кандидатами. После эффектного появления на сцене "Сармата" с "Кинжалом" дебаты утратили смысл. Какой интерес могут вызвать люди, поливающие друг друга из стаканов?

Вам ещё много предстоит увидеть, услышать и прочитать на тему послания. А мой главный принцип: "у нищих красть - грех". Поэтому я просто тут вот, буквально, в двух словах.

При любом разбросе мнений и эмоций, которые вызвало послание Путина, есть кое-что, с чем не поспоришь. Путин сформулировал глобальную повестку для России. И эта повестка напрочь игнорирует те вопросы, которые волнуют и/или могут волновать Запад (США и ЕС).

Образно говоря, формула послания такова, что теперь Россия - это и есть главная мировая agenda.

Такова наша дислокация.