Путин и предсказатели: они лежат и бредят — ну что же он не едет?!

Пауза с затянувшимся объявлением Путина о намерении баллотироваться на новый президентский срок становится неприличной. Так я слышал от верных людей.

Однако именно эта пауза позволяет выстраивать схемы и комбинации, связанные с таким вариантом, когда Путин не станет баллотироваться вообще. За мной, читатель!

Именно поэтому многие интересаны уже успели заявить, что мы имеем дело не с паузой, а с хорошо просчитанным саспенсом в преддверии заявления типа: «Я устал, я ухожу». При этих словах палец Путина должен упереться в преемника.

Здесь я не рассматриваю, кто, почему и как станет преемником Путина. Замечу только, что транзит власти по модели «преемник» предполагает, что сам преемник уже об этом осведомлён. И начинает готовиться к прыжку.

Однако из книжек Ю.Семёнова мы знаем, что у немцев есть пословица Was wissen zweiwisst Schwein (на самом деле нет, потому что у немцев другой синтаксис). В общем, при наличии преемника, информация о нём не того разряда, чтобы надолго остаться нераскрытой.

Поскольку не наблюдается никакого перетока властных и ресурсных полномочий в направлении от Путина куда-либо ещё, интрига выборов-2018 сохраняется по-прежнему.

Каждый, кто по зову сердца или по велению долга следит за выступлениями президента России, может согласиться: ушедшая рабочая неделя Путина была совершенна закрыта.

Судите сами:

— совещание по экономическим вопросам – тишина;
— совещание с постоянными членами Совбеза – молчание;
— два совещания, так или иначе связанных с проблемами Вооружённых сил и ВПК России – чисто протокольная информация, никаких изюминок.

Даже телефонный разговор с Трампом был аккуратно смикширован и выведен за пределы agend’ы российских СМИ.

При известном допущении можно сказать, что Путин занят напряжённой работой, содержание которой он не желает афишировать. И эта его работа – выбор и/или изобретение формата выдвижения Путина кандидатом на предстоящих президентских выборах.

Технически о выдвижении Путина может быть объявлено и в январе будущего года. Это зависит только от дня, когда Совет Федерации сообщит о назначении выборов (между 7 и 17 декабря текущего года). Здесь вы можете сами поиграть с календарём, и пофантазировать. Например, насколько это уместно в дни всероссийских новогодних каникул.

Мне же подобное заявление Путина в момент, когда он нас всех станет поздравлять с Новым годом, кажется вполне себе удачным технологическим решением. Однако это можно сделать и в тихой маленькой провинциальной церкви, на Рождество, например. Выйдя к самому простому, что ни на есть русскому народу после службы. Это тоже будет красиво.

Есть ещё одно обстоятельство, которое позволяет Путину не спешить. Дело в том, что Россия уже отмобилизована для избирательной кампании.

Все необходимые мероприятия по позитивной мобилизации Путин и его администрация провели в хорошем темпе и с завидной эффективностью. Об этих встречах, выступлениях, тезисах и широком круге контактов Путина я вам уже рассказывал.

Не обойду молчанием и замечательный рождественский (по католическому календарю) подарок от Запада – возню вокруг прошлой Олимпиады в Сочи и будущей Олимпиады в Пхёнчхане.

Запад своими издевательствами над российскими спортсменами создал отличный фундамент для негативной мобилизации. Такой, что никакой войны не надо. Все эти унизительные действия ведут к тому, что Россия и Олимпиада-2018 могут просто разойтись в пространстве. Но не во времени.

Допустим, Запад сыграет по банку, и мы в этой самодеятельности не участвуем. Тогда накануне и во время проведения Олимпиады в нашей избирательной кампании появится чёткий и узнаваемый образ врага. Врага, который не скрывает своей враждебности. То есть не надо придумывать никаких недоброжелателей. – вот они, они нам срут, и срут нам вполне конкретно. Они оскорбляют Россию, оскорбляют нацию, и плюют на наши обычаи.

Ergo, вплетать в кампанию антизападный фактор станет не только можно, но и нужно – они сами напросились. Этот даёт нам неограниченные технологические возможности по мобилизации избирателей на негативной основе. И, одновременно, становится неубиенным козырем против остальных кандидатов. Если они не поддерживают наших спортсменов – то о чём с ними говорить? А если поддерживают, значит, эти кандидаты за Путина. Довольно простая конструкция, которая может понравиться и народу, и человеку, которого это народ будет выбирать в президенты. Это в плане политтехнологий. Они опять в моде, эти политтехнологии, кто бы мог подумать об этом в 2012 году?

И last, but not least: как человек, никогда не пытавшийся угадать Путина, я могу с лёгкостью угадать другое. Какие бы вы не рисовали схемы, и какие бы не выстраивали конструкции, вычисляя линию поведения и дальнейшие действия Путина, он всё равно сделает по-своему. И не так, как вам это виделось.

Такой он, Путин.