Где хранить Биткоин

19.06.2017

В предыдущей статье разбирались, где можно удобно и безопасно купить биткоин. Сегодня ищем самый безопасный и удобный способ хранения монет.

Целью статьи не является рекомендация конкретных решений. Моя задача — рассказать вам существующие типы кошельков, а также показать примеры в каждой из групп.

Одна из целей статьи — наглядно показать, как легко хакер может украсть ваши монеты.

Онлайн-обменник

Можно хранить там, где купили. Это очень удобно, но совсем не безопасно. Деньги хранятся на кошельках обменника, и администрация сайта может распоряжаться ими как угодно. Даже если вы доверяете владельцам сайта, деньги могут украсть хакеры, получившие доступ к вашему аккаунту, могут сделать в считанные секунды. Транзакции в сети биткоин необратимые — ваши деньги вам никто не вернет.

Злоумышленнику не обязательно иметь доступ к вашему аккаунту: достаточно незаметно подменить адрес кошелька в браузере, когда вы захотите перевести кому-то монеты. Разработчики одного из расширений для браузера уже так сделали. А вот у человека сняли монеты с помощью социальной инженерии: злоумышленнику удалось выдать себя за владельца аккаунта.

Примеры:

* https://localbitcoins.net

* https://btc-e.com

LocalBitcoins
LocalBitcoins

Биржа

Способ мало чем отличается от предыдущего и по безопасности, и по удобству. На бирже для доступа к своим монетам нужны так же логин и пароль. Биржи тоже становятся целью хакеров. Тут тоже нужно не забывать, что деньги фактически вам не принадлежат.

Общие советы по хранению биткоина на биржах и обменниках:

Не храните сверх того, что готовы потерять

Не храните любые суммы более года (лучше — не хранить более полугода)

Всегда подключайте двухфакторную аутентификацию. Если такой возможности на сайте нет — не храните там деньги.

Примеры:

* https://poloniex.com

* https://bittrex.com

Poloniex
Poloniex
Не храните на биржах и обменниках много или долго

Web-кошелек

С технической точки зрения мало чем отличается от предыдущих двух типов, с той разницей, что такие сервисы специализируются только на хранении монет. Значит, и с безопасностью у них всё так же. В некоторых кошельках есть возможность защитить монеты дополнительной фразой, которая не будет известна никому, кроме вас. Но нужно помнить, что физического контроля над биткоинами вы все равно не имеете.

Совсем с одного из онлайн-кошелька было выведено 2750 ETH, или около 600 тысяч долларов. По официальной версии, хакеры получили доступ к кошелькам. Теперь владельцы кошельков ждут компенсаций.

Примеры:

* https://blockchain.info

* https://poloniex.comess.it

BlockChain
BlockChain

Desktop-клиент

С этой категории начинаются относительно безопасные решения. Вы имеете полный контроль над монетами. Не получив доступ к вашему компьютеру, никто не может украсть ваши деньги. По сути, все упирается в безопасность вашего компьютера.

Примеры:

* https://bitcoin.org/ru/download

* https://electrum.org/#home

Electrum Desktop
Electrum Desktop

Мобильное приложение

Суть та же, что и с приложением на компьютере. Приватный ключ от кошелька хранится у вас на телефоне и больше нигде. Вы полностью контролируете свои деньги. Использовать мобильный кошелек в целом безопаснее, потому что Android и iOS имеют меньше уязвимостей, а другие приложения не имеют доступа к приватному ключу кошелька.

Примеры:

* https://breadwallet.com

* https://copay.io

BreadWallet Android
BreadWallet Android
Приложения различаются по уровню надежности даже в одной категории. Подобрать подходящее решение можно здесь.

«Железный» кошелек

Самый безопасный, на данный момент, способ хранения биткоинов. Приватный ключ хранится на отдельном устройстве. Все переводы подтверждаются вводом ПИН-кода, а также нажатием кнопки на самом девайсе. Экран устройства отображает кошелек получателя, что исключает его подмену.

Примеры:

* https://trezor.io

* https://www.ledgerwallet.com/products

Ledger Nano S
Ledger Nano S

Материал подготовлен каналом Азбука Блокчейна.