Где купить Биткоин

Сегодня расскажем о том, как купить самую популярную криптовалюту. Разберем несколько популярных способов, сравним их по удобству и цене.

LocalBitcoins

localbitcoins.com (зеркало — localbitcoins.net) — пожалуй, самый популярный способ покупки биткоина. Сам сайт не продает монеты. Он лишь позволяет размещать другим людям сообщения о покупке и продаже. Например, Вася готов продать 2 биткоина по цене 100000 рублей за монету с помощью перевода на карту Сбербанка. Петя предлагает продать 3 биткоина по цене 95000 рублей за монету, но принимает деньги на QIWI. Вы, как покупатель, выбираете подходящий для вас способ оплаты и курс. Продавец отправляет вам реквизиты для оплаты. Вы платите деньги, продавец подтверждает перевод, и монеты переводятся на ваш счет.

Экран покупки на LocalBitcoins
Экран покупки на LocalBitcoins

@BTC_CHANGE_BOT

Относительно недавно появился способ покупать биткоины в Телеграме. Этот способ хорош тем, что не нужно нигде регистрироваться. В остальном принцип такой же, как на LocalBitcoins: находите подходящее предложение, переводите продавцу деньги, получаете монеты. Бот выглядит менее надежно, чем сайт с пятилетней историей, но объективных претензий к нему нет.

Список объявлений в боте
Список объявлений в боте

BTC-e

Эта биржа привлекает новичков низкой ценой: например, один биткоин может стоить $900 при цене в $1000 на других площадках . Но по этой цене купить не получится: все расчёты ведутся в виртуальных монетах. Перевести рубли на BTC-e можно только через ограниченное число платежных систем. В итоге простая покупка превращается в череду переводов с одной площадки на другую. На каждом этапе что-то может пойти не так: вы ошибетесь при вводе реквизитов, попадете к мошенникам или изменится курс. Конечно же, за каждый перевод придется заплатить комиссию — от 1% до 5%.

Если повезет, можно действительно купить дешевле, чем на остальных площадках. Но удобнее — вряд ли.

Обменники

Тысячи их. Различаются они методами покупки криптомонет и объемами торговли. Сравнить их между собой можно на сайте bestchange.ru.

Что если продавец не переведет мне биткоины после оплаты?

Когда вы начинаете сделку с продавцом, на его счету замораживаются биткоины в размере, равном сумме покупке. Если продавец не подтвердит получение денег, можно завести спор. Администрация сайта, на котором вы купили биткоин, рассмотрит ситуацию и переведет биткоины продавца вам.

Чтобы не наткнуться на обман, ищите продавцов с большим количеством сделок и положительной репутацией.

В списке предложений есть информация о каждом продавце
В списке предложений есть информация о каждом продавце

Я все еще сомневаюсь

Есть еще один способ сохранить свои деньги. Допустим, вы хотите купить биткоинов на 10000 рублей. Разделите эти деньги. Совершите 5 сделок по 2000 рублей. Если кто-то из продавцов вас обманет, потеряете лишь часть сбережений.

Надежно ли хранить биткоины на сайте или у бота?

Не совсем. Фактически, эти деньги не принадлежат вам: создатели сайта могут в любой момент забрать все и уйти в закат. Биржу могут взломать хакеры. Если собираетесь держать криптовалюту более месяца, советуем использовать более надежные способы. О них — в следующий раз.

Материал подготовлен Телеграм каналом Азбука Блокчейна.