Обязательно или нет?

Когда без нотариальной формы сделки не обойтись
Когда без нотариальной формы сделки не обойтись

Сегодня часть сделок с недвижимостью нужно обязательно проводить в нотариальной форме, в остальных случаях – по желанию либо в нотариальной, либо в простой письменной форме. Поэтому, чтобы совершать сделку в соответствии с законом, важно понимать, к какому роду сделок относится ваша, и действовать в соответствии с требованиями. Иначе сделка не будет зарегистрирована.

На недавнем Уральском форуме по недвижимости этому вопросу был посвящён отдельный разговор. Заместитель начальника отдела государственной регистрации № 1 Управления Росреестра по Свердловской области Наталья Тришина разъяснила участникам мероприятия, когда обязательна и когда не обязательна нотариальная форма того или иного документа, представленного для государственной регистрации права или перехода права собственности.

Заместитель начальника отдела государственной регистрации № 1 Управления Росреестра по Свердловской области Наталья Тришина
Заместитель начальника отдела государственной регистрации № 1 Управления Росреестра по Свердловской области Наталья Тришина

Она уточнила также, что обязательный порядок нотариального удостоверения сделок предусмотрен нормами Гражданского кодекса, Семейного кодекса и Федерального закона о государственной регистрации недвижимости (218-ФЗ).

По Гражданскому кодексу

Согласно Гражданскому кодексу, обязательному нотариальному удостоверению подлежат доверенности, которые, по сути, являются односторонней сделкой.

Нотариальная форма доверенности обязательна, когда необходимо подать заявление на государственную регистрацию прав либо на распоряжение правами, зарегистрированными в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Сюда относятся и сделки по аренде недвижимости, когда договор аренды подписывается не руководителем (не директором), а лицом, действующим на основании доверенности. В этом случае арендодатель обязан выдать доверенность в нотариальной форме.

Обязательному нотариальному удостоверению подлежат и доверенности между физическими лицами в порядке передоверия, завещания, и сделки, совершаемые гражданами, которые вследствие физических недостатков, болезней, неграмотности не могут самостоятельно расписаться в договоре и привлекают так называемого рукоприкладчика, подписывающего договор в присутствии нотариуса.

По закону о государственной регистрации

Перечень сделок, подлежащих нотариальному удостоверению по данному закону, определён статьёй 42 части 1 закона «О государственной регистрации» в редакции, действующей с 4 августа 2018 года. Данный перечень расширен – сюда входят сделки по отчуждению долей в праве общедолевой собственности, ипотека долей в праве общедолевой собственности, сделки по отчуждению всего объекта всеми участниками долевой собственности по одному договору, ипотека всего объекта всеми участниками долевой собственности по одному договору. Добавились именно договоры ипотеки с долями. Теперь, если в Росреестр будет представлен такой договор в простой письменной форме, государственная регистрация приостановится до получения нотариальной формы документа.

Не подлежат нотариальному удостоверению сделки по отчуждению доли от целого. Если человек владеет квартирой полностью и отчуждает только долю, то такая сделка не требует обязательного нотариального удостоверения. Но если собственник ранее уже отчуждал долю и продаёт следующую долю, то он обязан обратиться в нотариальную контору за удостоверением документа о продаже.

Не требуют нотариального удостоверения и сделки с земельными долями, баллогектарами, предусмотренными федеральным законом № 101 о землях сельскохозяйственного назначения. Это доли, которые выделялись членам колхозов в связи с выходом из сельскохозяйственных организаций. И они не равнозначны долям в праве общей долевой собственности на земельный, пусть даже сельскохозяйственный, участок.

Имущество паевого инвестиционного фонда также выведено в исключение. Если оно принадлежит участникам ПИФа на праве общей долевой собственности, то его купля-продажа оформляется договором в простой письменной форме.

По Семейному кодексу

Статья 38 Семейного кодекса определяет, что общее имущество супругов может быть разделено между супругами по нотариальному соглашению. В статье нет уточнения, по отношению к каким супругам действует эта норма – только нынешним или и бывшим, поэтому распространяется и на тех и на других.

Нотариальная форма применяется к соглашению об определении долей между супругами и детьми в жилом помещении, приобретаемом, приобретённом за счёт средств материнского капитала. Связано это с тем, что такое соглашение рассматривается как смешанное с элементами брачного договора или о разделе имущества супругов, и в случае если имущество поступает в общую долевую собственность с определением долей каждого из супругов, то сделка будет подлежать обязательному нотариальному удостоверению.

Если же супруг не будет наделяться долей в помещении, приобретаемом на средства материнского семейного капитала, то нотариального удостоверения не потребуется. В этом случае он удостоверяет свой отказ в нотариальной конторе – это объясняется тем, что должен засвидетельствовать свою подпись в нотариальной форме, поскольку документы на государственную регистрацию он не представляет.

Наталья Тришина пояснила также, что сделка, где 1/2 доли передаётся в общую совместную собственность мужа и жены, а 1/4 – в собственность двух несовершеннолетних детей, не требует нотариального удостоверения, потому что здесь нет элемента соглашения о разделе имущества супругов.

Согласно разъяснениям Минэкономразвития, если приобретается гараж как помещение в ГСК, земельный участок которого был передан в собственность всем собственникам помещений, то в данном случае по аналогии с отчуждением квартир в многоквартирном доме, имеющем общее имущество МКД, нотариального удостоверения договора отчуждения гаража не требуется.

А вот договор приобретения имущества супругами в долях, в том числе и договор долевого участия в строительстве, требует нотариального удостоверения. Эта сделка рассматривается в свете соглашения о разделе имущества между супругами и прекращения режима совместной собственности и перехода его в общую долевую. Если же у супругов есть брачный договор, то договоры приобретения ими имущества в долях Росреестр принимает в простой письменной форме.

Приобретая недвижимое имущество, в том числе и новостройку, по договору долевого участия в строительстве, находясь в браке, следует учитывать, что сделка подлежит обязательной государственной регистрации и требует согласия супруга. Если такое согласие не предоставлено, то об этом вносится запись в ЕГРН.

Представитель Управления Росреестра добавила также, что в перечне сделок, подлежащих обязательному удостоверению нотариусом, значатся договоры ренты (пожизненного содержания с иждивением), договоры по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным гражданам.

Итак: нотариальная форма обязательная

1. Для государственной регистрации, перехода или распоряжения правами по доверенности (односторонняя сделка).

2. Для сделки по отчуждению долей в праве общедолевой собственности.

3. Для ипотеки долей в праве общедолевой собственности.

4. Для сделки по отчуждению всего объекта всеми участниками долевой собственности по одному договору.

5. Для ипотеки всего объекта всеми участниками долевой собственности по одному договору.

6. Для государственной регистрации прав при разделе имущества супругов по соглашению.

7. Для соглашения об определении долей между супругами и детьми в жилом помещении, приобретаемом, приобретенном за счет средств материнского капитала.

8. Для договора приобретения имущества супругами в долях, в том числе и по договору долевого участия в строительстве, при отсутствии у мужа и жены брачного договора.

9. Договоры ренты, или пожизненного содержания с иждивением.

10. Договоры по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным гражданам.

Нотариальная форма не обязательная

1. Для регистрации перехода права при отчуждении доли от целого объекта.

2. При отчуждении земельных долей, баллогектаров, предусмотренных Федеральным законом № 101 о землях сельскохозяйственного назначения, которые выделялись членам колхозов в связи с выходом из сельскохозяйственных организаций.

3. При купле-продаже имущества паевого инвестиционного фонда, принадлежащего участникам на праве общей долевой собственности.

4. Для договора приобретения имущества супругами в долях, в том числе и договор долевого участия в строительстве, если у супругов есть брачный договор.

Подготовила Светлана СОЛОВЬЕВА