Реестровая ошибка

31.07.2018

Раньше, до вступления в силу закона «О государственной регистрации недвижимости», существовало понятие кадастровой ошибки, теперь её стали называть реестровой. Такой ошибкой называют неточности в информации, содержащейся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). О том, кто допускает, исправляет и оплачивает такие ошибки – читайте в нашем сегодняшнем материале.

Как возникает реестровая ошибка

В Управлении Росреестра по Свердловской области пояснили, что для постановки объекта недвижимости на кадастровый учёт или для государственной регистрации права в орган регистрации заявители представляют соответствующий пакет документов, также в некоторых случаях такие документы представляются в порядке межведомственного взаимодействия. Например, межевой план, технический план, акт обследования – если в этих документах содержится ошибка, допущенная лицом, выполнившим кадастровые работы, то она может быть воспроизведена в ЕГРН.

Как выявляется неточность

Собственник объекта может годами не догадываться, что в учётной записи есть несоответствие, пока не соберётся продавать, менять или каким-то ещё образом распоряжаться имуществом. Или до момента, когда ему укажут на такую ошибку. Например, сосед по даче – с претензией в том, что его земля – дальше забора, где по уточнённым координатам и проходит граница между участками.

Как отметили в регистрирующем органе, ошибка в сведениях, содержащихся в ЕГРН, о местоположении границ земельных участков наиболее распространена среди реестровых ошибок в нашем регионе. Ошибки в определении границ допускаются из-за низкой квалификации специалистов и устаревшего оборудования, с помощью которого ранее проводились замеры. В результате указанные в документе координаты могут не соответствовать фактическому местоположению объекта.

Ошибка в сведениях о местоположении границ земельного участка, содержащихся в ЕГРН, может быть выявлена кадастровым инженером при проведении работ.

– Если выявлены несоответствия сведений ЕГРН о местоположении ранее установленных границ земельных участков, в том числе смежных земельных участков, в отношении которых осуществляются кадастровые работы, межевой план должен содержать заключение кадастрового инженера, которое оформляется кадастровым инженером в виде связного текста, – уточнили в Росреестре. – В разделе приводятся обоснования выявленных ошибок в местоположении ранее установленных границ и предложения кадастрового инженера по устранению ошибок.

Кто отвечает за ошибку

Кадастровый инженер несёт ответственность за качество выполненных работ. За внесение заведомо ложных сведений, в том числе и в межевой план, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, лицо, осуществляющее кадастровую деятельность, несёт административную ответственность, согласно ч. 4 ст. 14.35 КОАП.

Контроль над деятельностью кадастровых инженеров в части соблюдения ими требований, установленных законодательством, осуществляет саморегулируемая организация в сфере кадастровой деятельности, членом которой является соответствующий кадастровый инженер.

Исправление ошибки

В Управлении Росреестра разъяснили, что, если у вас, как у правообладателя, есть основания полагать, что в ЕГРН содержатся неверные сведения о местоположении границы земельного участка, то вы лично или с помощью представителя, действующего на основании нотариальной доверенности, можете обратиться в орган регистрации прав с заявлением об исправлении реестровой ошибки. К заявлению нужно приложить межевой план. Другими словами, до обращения в Росреестр нужно обратиться к кадастровому инженеру и заказать ему подготовку межевого плана.

Реестровая ошибка исправляется по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, свидетельствующих о наличии ошибки и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.

Кроме того, исправление ошибки осуществляется в случае, если оно не влечёт за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

Споры, возникающие в связи с исправлением, рассматриваются в судебном порядке. Подаётся иск с требованием внесения изменений в характеристики объекта в Реестре недвижимости. Ответчиком может выступать как кадастровый инженер, допустивший ошибки при проведении межевых работ, так и орган учёта.

Стоимость исправления

Плата за осуществление государственного кадастрового учёта в связи с исправлением реестровой ошибки действующим законодательством не установлена. Но подготовка документов для представления их в орган регистрации прав проводится кадастровым инженером на основании договора подряда на выполнение кадастровых работ. Объём необходимых работ определяется заказчиком. Цена – сторонами договора подряда на выполнение кадастровых работ путём составления твёрдой сметы.

Светлана Соловьёва