Что такое полигон ТБО и что нам за это будет?

31 May 2017

Что такое полигон ТБО и что нам за это будет?

Мы выбросили мусор - куда?

Вы когда-нибудь задумывались, сколько мусора мы производим каждый день, каждый месяц, каждый год? Численность населения Земли неуклонно растет, а значит растут объемы потребления и отходов.

Только жители России ежегодно выбрасывают 60 миллионов тонн ТБО (твердых бытовых отходов). 60 миллионов тонн! Вы можете себе представить эту гору мусора?

А куда свозится все эти отходы? Мы даже не задумываемся, какой путь предстоит мешку с мусором, который мы выбрасываем в мусорный контейнер по дороге на работу или на встречу с друзьями. Вроде бы как не наша задача думать о таких низменных вещах, как ликвидация мусора, есть кому об этом позаботиться: ТСЖ, управляющей компании или оператору мусоровозов.

Только уже завтра эта проблема коснется каждого жителя нашей необъятной родины: по самым оптимистичным подсчетам в переработку поступает лишь 7-8% от общей массы отходов (http://ztbo.ru/o-tbo/stati/stranni/pererabotka-musora-tbo-v-rossii), а остальное просто сваливается на полигоны ТБО. Вернее, укладывается в многоэтажные горы гниющих отходов.

Что такое полигон ТБО и что нам за это будет?

Что мы выбросили?

В наших мусорных пакетах оказываются стекло и металлы, пластик и синтетические материалы, дерево, бумага и органические отходы (кожура, очистки, обрезки, испорченные продукты и пр.).

Для нас разбитый стакан, сломанная ручка, смятый лист бумаги и огрызок яблока - всего лишь часть мусорного ведра. Но для земли это совершенно разные по своему составу химические соединения. Например, огрызок яблока гниет 2-14 дней, а кусок стекла будет разлагаться еще 1000 лет! Пластмассовая игрушка увидит еще 5 поколений наших потомков - около 200 лет - а алюминиевая ложка переживет нас с вами на 5 веков!

Что такое полигон ТБО и что нам за это будет?

Чем это грозит?

Казалось бы, выбросили и забыли, какое мне дело до жителей 26 века? Однако не стоит быть такими беспечными, это будущее может попросту не настать: наш мусор не просто гниет, он отравляет воздух, почву и воду.

Мусорные кучи не просто награждают “ароматом” населенные пункты в радиусе нескольких километров - они образуют свалочный газ и диоксины.

Свалочный газ - это газ, который образует органическая часть мусора. На остатки еды воздействуют анаэробные бактерии, в конечном счете превращая мусор во взрывоопасную смесь метана и кислорода. Через почву свалочный газ (он же биогаз) с легкостью попадает в подвалы наших домов, и остается гадать, когда сработает эта бомба замедленного действия.

Вместе с газами свалочный газ приносит другие прелести: тяжелые металлы, фенолы и нефтепродукты - что затем находят в составе грунта и близлежащих водоемов.

Диоксины - продукт горения на мусоросжигательных заводах и уверенный лидер “грязной дюжины” - группы опасных химических соединений, стойких загрязнителей окружающей среды. Диоксин возглавляет этот список, потому что относится к наиболее токсичным веществам (http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs225/ru/), а значит, очень опасным для организма человека.

Что такое полигон ТБО и что нам за это будет?

Что такое полигон ТБО и с чем его не едят?

Да и по правде говоря, легальные помойки - полигоны ТБО - не сильно-то и отличаются от куч и гор мусорных пакетов рядом с СНТ и поселками всех видов. По большей части их открывали лет 30 назад срок эксплуатации уже давным давно вышел (правда и на “закрытые” полигоны все едут и едут мусоровозы), и сегодня это по-настоящему плачевное зрелище. Истерзанная земля, вся в трещинах и провалах, которая уже не может удерживать многотонный купол мусорной кучи - поэтому жители, живущие “у подножья” этого вонючего великана опасаются за свои дома.

Прибавим сюда непредсказуемые пожары (самовозгорания), благодаря скоплению свалочного газа - угроза возрастает в теплое и жаркое время года - и вуаля, потрясающий довесок к тихой размеренной жизни за городом!

Вообще-то говоря, жить в подобных местах - в радиусе 5 км от полигона (http://www.dissercat.com/content/prognoz-zagryazneniya-geologicheskoi-sredy-v-zonakh-svalok-tverdykh-bytovykh-otkhodov-na-pri) - откровенно опасно для жизни. И токсическими испарениями, ядовитыми фильтратами и биогазом список не исчерпывается, не забудьте про ребят, которые получают с этого кровавого бизнеса миллионы. Конечно, им, мягко говоря, невыгодно закрывать полигоны, а еще меньше им хочется тратить огромные суммы на рекультивацию. А рекультивация, это когда земле возвращают ее первозданный вид, без загрязнений и заражений. Чтобы через несколько лет на ней хоть что-то выросло, а вместо рева мусоровозов за нашими окнами снова раздавалось пение птиц.

Почему полигоны в России - это норма?

Это риторический вопрос, на него навряд ли найдется вразумительный ответ. Нас просто приучили к тому, что свалки и свиньи, выбрасывающие пакеты с мусором, где им захочется - это в порядке вещей. Поэтому никто и не протестует против. Поэтому нелегальный свалок в нашей стране чуть ли не больше, чем легальных - 20.000 (http://kremlin.ru/events/president/news/53289)! Просто вдумайтесь в эту цифру! И это официальные данные, а сколько еще неучтенных очагов инфекций, болезней и загрязнений?