Когда Павел Дуров всех игнорит, пользователи Telegrfm подают петицию с призывом выйти на диалог

Деятельность мессенджера «Telegram» волнует многих. И, прежде всего, Роскомнадзор, который в минувшую пятницу подал иск в Таганский районный суд Москвы. Дальнейший диалог между РКН и основателем мессенджера будет вестись в судебном порядке.

На столь серьезные меры РКН пошел потому, что Павел Дуров, от которого требовалось предоставить информацию относительно нескольких диалогов, вызывающих опасения ФСБ, игнорирует другие возможности для ведения конструктивного диалога.

Проще говоря, Дуров отказался предоставлять ФСБ запрошенные в официальном порядке ключи дешифрования, заявив, что это невозможно по техническим причинам. От соратника Павла стало известно, что все совсем не так: «Telegram» зашифровывает исключительно секретные чаты.

О важности коммуникации Дурова с РКН говорит и петиция, составленная на портале Change.org. Ее автор – Лев Романов – рассказывает создателю «Telegram», насколько его мессенджер важен, и просит пойти на компромисс – устранить в работе приложения нарушения законодательства России.

Многие эксперты согласны с мнением Льва Романова о важности мессенджера для нашей жизни. Например, Юрий Самонкин – председатель АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства», чьи высказывания опубликовали на портале «Ньюинформ»:

«На территории Российской Федерации приложением Telegram пользуется большое количество человек, по статистике уже несколько миллионов. Оно одно из самых популярных приложений наравне с Viber и WhatsApp».

Также Ю. Самонкин рассказал и про недостатки мессенджера, которые заботят Роскомпотребнадзор:

«Зашифрованная перекодировка сообщений, которыми могут пользоваться террористы, злоумышленники и прочие опасные и особо опасные преступники».

Другими словами, у созданного Дуровым мессенджера есть определенные проблемы, связанные как с техническим оснащением, так и с соответствием законодательству России. Их обязательно надо решать. А делается это в результате продуктивного диалога, от которого Павел довольно длительное время уклоняется.

Теперь, после подачи РКН иска в суд, все возникшие вопросы будут решаться там. Павел Дуров просто не сможет важные для безопасности проблемы не сможет, несмотря на всю свою отстраненность.

Ведь иначе это покажет его незаинтересованность в развитии своей технологии и в реализации ее на территории России.

Плюс ко всему, Роскомнадзор, подавая иск, демонстрирует всем, что не собирается блокировать мессенджер без объективных причин. Суд решить: какие нарушения закона есть, и как от них избавиться.

Понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!