Трагедия в Мюнстере, курдский фактор и возможная угроза для России

10.04.2018

В газете Rheinische Post утверждают: за рулем мини-грузовика, который въехал в уличное кафе города Мюстера, был девятнадцатилетний немец курдского происхождения, вызывавший подозрения в религиозном экстремизме.

Более того, среди пользователей мессенджера «Телеграмм» есть свидетели трагедии, в которой погибло два человека и пострадало двадцать. Они слышали, как из кабины мини-грузовика доносились лозунги исламистского содержания. Все это объединяет случившееся с терактом в Берлине, произошедшим в 2016 году.

По официальной же версии, которой поделились в МВД федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, водителем машины был молодой человек с психическим отклонением. Таким образом официальные власти пытаются скрыть версию о теракте. Тем не менее, демонстрацию курдов, назначенную на вторую половину дня, власти Мюнстера отменили.

До сего момента история не знала теракта, совершенного курдом. Но если информация о происхождении молодого человека подтвердится, въезд в кафе города Мюнстера станет первым. Особенность его еще и в том, что выполнен он был по схеме, по которой уже довольно длительное время проводят боевики «Исламского государства»*.

На Западе, например, теракты, когда транспортное средство целенаправленно въезжает в людное место, стали визитной карточкой «Халифата». Вот и в последние несколько дней во Франции, Германии и США большегрузные фуры и фургоны наезжали на толпы людей.

Курдские радикалы ассоциируются с другими методами диверсий. И, как правило, они действуют под эгидой Рабочей партии Курдистана, которая запрещена в ЕС. Вместе с тем, недавно в Сирии курды продемонстрировали, что связь с боевиками ИГИЛ у них вполне может быть.

Когда российские военные освобождали Дейр-эз-Хор, курды обстреляли те части САР, которые наступали на позиции ИГИЛ. Так и была доказана их связь. А в ноябре 2017 года в сети появился текст с описанием, какие зоны влияния на Ефрате будут подчинены террористам ИГ, а какие – курдам.

Реакция Запада тогда была весьма сумбурной: журналисты перевели разговор об этом в обсуждение «военных преступлений сирийского режима». Другими словами, не обратили на проблему никакого внимания. Сейчас это может им сказаться. Если версия о курде, действующем по схеме боевиков ИГИЛ, подтвердится, под прицелом террористом могут оказаться все страны ЕС, где есть курдская диаспора.

В Германии в этом отношении ситуации сложнее, чем в других государствах ЕС. Там живут 800 тыс. курдов, чья политическая активность периодически зашкаливает. Когда у них есть претензии к политике канцлера по отношению к Курдистану, они устраивают многотысячные митинги.

Когда стало известно о том, что Турция проводит операцию против Сирийского Курдистана, а Германия снабжает ее армию оружием, ситуация обострилась. Курдские радикалы, сражавшиеся в северной Сирии, вернувшись в Германию, начали устраивать диверсии на оружейные заводы, а также – вступать в открытое противостояние с полицией всегда, когда появляется возможность.

Таким образом, нельзя исключать возможность того, что наезд на кафе в Мюнстере - дело рук курдских радикалов. Обстановка в курдской диаспоре Германии накалена до невозможности. В ней царит протестный и радикальный настрой.

Если версия подтвердится, произошедшая трагедия может стать символом того, как курдская диаспора будет стремиться поступать с жителями страны, правительство которой не разделяет мнение курдов относительно ближневосточного Курдистана.

В зону риска попадает и Россия, так как находится на передовой в решении ближневосточных вопросов. Наша страна, как известно, поддерживает САР в ее желании сохранить территориальную целостность. Более того, чтоб территориальная экспансия курдов на севере Сирии не распространилась, Москва дала разрешение Турции на проведение военной операции в курдском кантоне Африн. Да и, в целом, РФ противостоит тому, чтоб Ближний Восток был разделен по схеме, задуманной курдами, к которому так стремятся страны Запада.

Общины курдов неоднократно выказывали свое отношение к политике России по этому вопросу, проводя митинги и пикеты. Несмотря на то, что диаспора курдов по численности значительно меньше диаспоры в Германии, на современный трагический опыт ЕС стоит обратить внимание, дабы лавина диверсий и терактов не ринулась к нам.

Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) – террористическая группировка, деятельность которой запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ.

Понравилась статья - ставьте лайк и подключайтесь к каналу!