Кому выгодно так называемое "дело Скрипалей"?

07.04.2018

фото: Lt.utro.news
фото: Lt.utro.news

4 марта 2018 года в Солсбери отправили бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Мы хотим поговорить с Вами о мотивах и версиях этого случая.

Произошло это отравление ровно за две недели до выборов президента в России. Это очень интересный момент. И тут могут быть 2 варианта оценки случившегося. Первый вариант состоит в том, что все это было в самом деле спланировано спецслужбами России. Вдруг Скрипаль мог выдать какую-то информацию перед выборами, которая бы навредила действующей власти? В таком случае очень странной кажется дата, выбранная для такого покушения. Сложно себе представить, что какой-либо президент перед выборами решит так себя подставить по доброй воле. Когда все и так хорошо, Владимир Путин уверенно побеждает, зачем ему портить к себе отношение международного сообщества? Это, знаете, напоминает случай с применением химического оружия в день приезда инспекторов ООН в Сирию. На тот момент у Асада также не было никаких проблем с боевыми действиями: его армия уверенно побеждала боевиков и освобождала Идлиб, и это было бы полной глупостью, применить в таком случае химическое оружие, подставив себя по "мощный пресс" международного сообщества. Можно не считать Асада умным человеком, но врагом самому себе, наверное, тоже не стоит, чтобы он так себя подставил? Потому все это очень похоже на провокацию. И порой даже хочется сказать спасибо тем, кто такие провокации устраивает. Они это делают столь прямолинейно, что других версий просто не оставляют любому хоть что-то понимающему человеку.

Но вернемся к Солсбери. Второй вариант заключается в том, что все это было провокацией против России, выборов ее президента и предстоящего Чемпионата мира 2018. Есть несколько интересных фактов, которые говорят об этой версии. Первый факт заключается в том, что заокеанские "партнеры" прекрасно понимали, что позиции Путина на выборах крепки как никогда, и согласно всем опросам он получал от 70% голосов избирателей с победой в первом туре. И я думаю, что нет смысла говорить, что Путин - не из тех президентов, которые нравится Западу и США. Конечно, они бы хотели видеть куда более слабого политика во главе России, чтобы он не мешал им делать во всем мире то, что нужно им. Информационный фон создавался как раз с начала того месяца, когда в России намечались выборы. Цель напрашивается лишь одна - склонить россиян к другому мнению, показать, что Путин на самом деле не тот, за кого себя выдает. Как стало видно после выборов, эта затея с треском провалилась, а явка на выборах в России составила даже больше, чем прогнозировали опросы. Кто-то справедливо заметит, что это произошло и из-за того, что россияне еще сильнее сплотились вокруг Путина, устав от подобных провокаций, и еще дружнее пошли голосовать за него.

Ну а кому же было выгодно такое устраивать, спросите Вы? И тут есть несколько версий. Тут мы подходим ко второму факту. Многим странам Европы категорически не выгодно строительство газопровода "Северный поток - 2": власти Украины и Польши называют реализацию этого проекта угрозой энергетической безопасности Европы. К ним жн относится Прибалтика. Как известно, этот газопровод пройдет по дну Балтийского моря от России до Германии и будет прокачивать 55 млрд куб. метров газа в год. Чем это плохо для Польши и Украины? Украина потеряет доход от транзита через свою территорию в Европу, который она имеет сейчас, и такая потеря может составить 3 млрд. долларов в год, потому что газ будут качать через другой газопровод. Польша апеллирует в основном политическими лозунгами - если такой газопровод построить, энергетическая зависимость Европы от российского газа возрастет, чего допустить ни в коем случае нельзя. Ведь это и инструмент политического влияния. Но опять же, как показывает практика, одних таких доводов недостаточно, потому что Германия уже выдала разрешение на строительство этого проекта, и теперь, совсем недавно, его же выдала и Финляндия. Следовательно, украинцы и поляки своего не добились. А ведь хотят? Значит, можно попробовать как-то еще рассорить Россию и Европу, чтобы все же склонить последнюю к отказу от такого строительства. Как мотив, это вполне может считаться весомой причиной для провокацией. Украина займет весьма выгодную позицию в случае возникновения новых конфликтов между Россией и Европой. Ведь мы всегда должны задаваться вопросом - а кому это было выгодно?

Третий факт заключается в том, что Россию последовательно и жестко наказывают за так называемый "допинговый скандал". А уже летом в России пройдет Чемпионат мира по футболу. Не удивительно, что британские власти без каких-либо доказательств поспешили обвинить Россию в отравлении Скрипалей, затем выслали дипломатов и заявили, что их официальные представители власти откажутся от поездки на чемпионат мира по футболу в России. Их поддержали власти Дании и Ирландии, а также о нежелании посещать ЧМ 2018 заявил президент Польши Анджей Дуда. С другой стороны, Вы можете себе представить, как все эта "западная гвардия" стоит на трибунах стадиона "Лужники" и аплодирует Путину? Я не могу себе такую картину представить. Это могло оказаться тем самым неудобным случаем, когда вроде бы и не поехать невозможно, ибо это Чемпионат мира, а с другой, если поехать, то как там тогда находиться? Потому вполне могло сложиться так, что нужно было найти повод как попытаться бойкотировать это событие, так и найти повод туда не ехать тем, кому там будет не комфортно - а это как раз власти Польши, Украины, Великобритании. Но это лишь одна из версий, которая имеет право на существование.