Отравление Сприпаля и «кремлевский доклад» - есть связь?

10.04.2018

4 марта в Солсбери отравили Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Версий того, как это было сделано, приведено масса - от отравленной гречневой крупы, привезенной из России самой Юлией, до попадания отравляющего вещества в систему кондиционирования семейного автомобиля.

В то же время причины такой "атаки" пока остаются загадкой. Мы предлагаем посмотреть на это происшествие в контексте логической цепочки того, как американцы в последнее время вводят антироссийские санкции.

Следует принять во внимание, что 30 января Минфином США был опубликован так называемый"кремлевский доклад", в котором упоминается 200 самых богатых россиян (многие шутят, что его создали на основании рейтинга Forbes), к тому же приближенных лично к президенту. Для чего это было сделано, также понятно - чтобы попытаться сократить поддержку действующему президенту на предстоящих выборах со стороны тех самых "элит". Но как стало ясно спустя месяц, к началу марта, и этот шаг не возымел эффекта - никто из этого списка не пожелал предавать Владимира Путина.

Логично предположить, что инициаторам такого давления нужно было срочно предпринять что-то еще, чтобы еще сильнее запугать этих людей. И отравление Скрипаля 4 марта могло быть ни чем иным, как сигналом олигархам, мол, делайте что мы вам говорим, у вас еще есть время, иначе мы и до вас дотянемся, как до Скрипаля. И обвиним еще в этом Россию.

В пользу этой версии еще говорит и тот факт, что недавно британцы и американцы заявили, что собираются отправить Скрипалей в США и поместить под "программу защиты свидетелей".

В общем это не что иное, как демонстрация силы со стороны наш заокеанских "партнеров".

Хотя, конечно, прикрытие в лице Бориса Джонсона изрядно испортило концовку этого спектакля... :)