Европа клеймит несогласных «премией Путина»

24.11.2017

Антироссийской риторикой на Западе уже мало кого удивишь, но интересно, что страны начали буквально соревноваться в своем негативном отношении к Москве и проводимой ей политике. В ход идут любые методы для занятия первой строчки ненавистников России: от расследования пресловутого «вмешательства» в президентские выборы до учреждения специальной «премии Путина» за «пророссийскость».

Нет, это не шутка. Действительно один из влиятельных европейских «мозговых центров» под названием The European Values («Европейские ценности»), базирующийся в Чехии, каждую неделю определяет победителя «премии Путина». Туда попадают политики, чиновники, бизнесмены и все те, кто, так или иначе, отметился в «пророссийских» симпатиях.

Своей основной задачей этот пражский мозговой центр, отстаивающий идеологию либеральной демократии, ставит противодействие «агрессивным и авторитарным режимам».

«Наше видение - это свободная, безопасная и процветающая Чехия в Центральной Европе, которая является неотъемлемой частью Запада. Мы помогаем противостоять агрессивным режимам, радикализации внутри общества, распространению авторитарных тенденций и экстремистских идеологий, включая исламизм», - сообщается на портале «Европейских ценностей

Несмотря на то, что центр позиционирует себя как неправительственный проект, не связанный ни с одной политической партией, данная НКО зависит от своих спонсоров, в числе которых все те же: Сорос (через Open Society Foundation), Штаты (через посольство США в Чехии), Евросоюз (через представительство Европейской комиссии и Европейского парламента) и другие НКО, которые связаны с уже названными выше донорами.

И, собственно, на сайте этой «независимой» некоммерческой организации еженедельно определяется обладатель «премии Путина». Дистанционно вручают приз победителям сотрудники «Европейских ценностей» уже в 23-ий раз.

Согласно описанию проекта, «Россия использует достижения и недостатки современного западного мира как оружие против него». А потому любой, кто человек, который помогает Кремлю добиваться цели по подрыву устойчивости западного сообщества, должен быть помещен в этот «позорный» список.

«В битве Кремль использует даже обычных граждан Запада в качестве своих пеших солдат, он ведет кампании по дезинформации, чтобы подорвать доверие людей к политическим системам и геополитическим устремлениям своих стран. Он поддерживает антисистемные партии, чтобы искоренить успехи более 60-летнего европейского и трансатлантического сотрудничества.
… мы стремимся контролировать, анализировать и публиковать деятельность общественных деятелей, которые помогают Кремлю достичь своих целей. Такова цель премии Путина».

Первым человеком, который удостоился этой «награды» стала Марин Ле Пен. С формулировкой «За неустанную поддержку агрессивной внешней политики Путина, такой как незаконная аннексия украинских земель в Крыму».

Обладателями «премии Путина» были даже ФИФА, Словацкое агентство печати, Джуллиан Ассанж и Немецкая музыкальная группа Scooter (за выступление в Крыму!). Последним же, кто удостоился столь высокой награды от чешского «мозгового центра» стал бывший глава Каталонского правительства Карлес Пучдемон «за то, что он стал еще одним русским полезным идиотом, когда он присоединился к кремлевской дезинформации в псевдо-журналистском проекте РТ для обсуждения его ситуации». «Экспертное жюри» отдало ему оценку 4,2 по пятибалльной шкале «пророссийскости».

Сам Пучдемон, наверное, здорово бы обалдел, прошу прощения за жаргон, от включения в список номинантов.

Действительно, подобные «награждения» можно было бы воспринимать с долей шутки или какой-то иронии, только вот в последние годы формирование таких «черных списков» происходит все чаще в, казалось бы, цивилизованной Европе. Только от цивилизованности, похоже, в Евросоюзе осталось только лишь слово.

Реальное же положение дел такое, что каждый политик, бизнесмен  или чиновник должен беспрекословно слушаться идеологов либерал-демократии. В противном случае, за любое высказанное сомнение в отношении верности западной политики человек может запросто попасть в списки «пророссийских» агентов влияния и получить пресловутую «премию Путина» и дурную славу в собственной стране. Для Европы, которая на словах отстаивает свободу слова, подобное составление «черных списков» - падение ниже плинтуса. Неудивительно, что жители ЕС все больше разочаровываются в отстаиваемых союзом ценностях.