Бескомпромиссная жизнь.

24.06.2018

То, о чем я скажу, для многих будет необычным. Но при внимательном рассмотрении – окажется таким естественным, что потом вы, скорее всего, скажете: «Странно, и почему я раньше об этом не задумывался? Ведь все так просто!».

Речь пойдет не о компромиссах между людьми в общении, речь пойдет о компромиссах в выборе качества собственной жизни.

Довольно большому количеству людей свойственна стратегия жизни под названием «Можно и потерпеть, ничего страшного». О чем это? – Это о таком мышлении, при котором человек, столкнувшись с каким-либо неудобством, стремится сразу найти то хорошее, что при этом неудобстве есть, и при этом выбирает найденное неудобство потерпеть. В самом деле, а почему бы и не потерпеть, бывает же еще хуже. Ну, подумаешь, туфли слегка жмут – зато качественные и недорогие, а неидеальный размер можно перетерпеть («потом разносится»). Ну, подумаешь, друзья в очередной раз воспользовались моей помощью и даже без намека на благодарность – есть люди и похуже, а с этими хотя бы интересно и временами даже полезно, так что можно и потерпеть («а не привередничать»). Ну, подумаешь, арбуз не очень сладкий попался – зато вообще мы сейчас едим арбуз, и можно порадоваться тому, что он не совсем зеленый, так что немножко потерпим и возрадуемся тому, что не тухлый («не выкидывать же, мы же за него заплатили, так что съедим»).

Чувствуете тональность? Уловили закономерность? Конечно, вы можете резонно заметить: а что же в поиске плюсов такого уж страшного? Что же теперь, расстраиваться из-за того, что что-то неидеально и переживать понапрасну? Нет, друзья, напрасные переживания – это вредно. И поиск плюсов – вещь чрезвычайно полезная и нужная. Но опасность в описанной выше стратегии в ином: человек приучает себя терпеть, и в этом своем терпении, во-первых, разучивается искать варианты и способы лучше, а во-вторых, из таких вот «моментов терпения» в целом складывается ощущение «жизни мимо». Это когда вроде бы и все хорошо (плюсы есть, да), но как-то не радует, что ли. Вот не прет жизнь, и все время кажется, что могло быть лучше. Да, могло бы быть. Если не терпеть. Ведь в терпении кроется еще один подвох: уровень терпимости постоянно меняется – в сторону большей способности терпеть то, что раньше было невыносимо. Мы, люди, ко всему подстраиваемся, и даже сильный дискомфорт, если к нему долго приучать, может стать новой нормой. Так, сначала человек может потерпеть слегка жмущую обувь, а потом настолько привыкает к стесненности стопы, что это ему начинает казаться нормой, и тогда новым порогом «терпимого» становится чуть ли не болевое ощущение от сдавленности пальцев. И человек уже может, опираясь на свою стратегию «можно и потерпеть», начать терпеть даже откровенно вредные для своего здоровья условия, удивляясь — и почему же с каждым днем ему становится все хуже и хуже.

Я в своей жизни видел много примеров «отодвигающегося порога терпимости»:

— Когда люди живут в невыносимых условиях (заходишь к ним в дом, а там плесенью пахнет прямо как в канализации: а они сначала вроде как испытывали неудобство, а потом «принюхались», и – «ничего, терпимо»).

— Когда люди живут в неприятной эмоциональной атмосфере, постоянно выслушивая оскорбления в свой адрес и считая нормой семейных отношений ситуацию «слава богу, сегодня без мордобоя» («ну, сегодня еще терпимо, да и потом, не бросать же родных просто из-за того, что я потерпеть не могу: вон, другие и еще хуже живут»).

— Когда люди постоянно находятся в ворохе неприятных переживаний, и при этом не спрашивают меня «как мне жить очень хорошо?», а робко интересуются «а можно ли мне чуть подуменьшить интенсивность эмоциональной боли, чтобы хоть иногда можно было улыбнуться?». А на вопрос «а почему бы не сделать себе такой внутренний мир, чтобы всегда внутри было хорошо?», они удивленно поднимают брови и с неверием в голосе переспрашивают «А что, такое бывает? Неужели так можно?».

Да, можно. Можно сделать себе очень хорошо. И можно даже всегда жить хорошо, если не пользоваться стратегией «можно и потерпеть». Терпение плохого приводит к ухудшению жизни и к затуханию мозгов. Знаете, с чего начинается Бизнесмен Жизни? – С позиции «А я хочу – лучше!». Такой человек не будет довольствоваться тем, что есть и что принято только лишь на том основании, что «бывает и хуже, можно и потерпеть». Такой человек скажет «А я хочу еще лучше!», и будет искать способы и другие варианты. Нету? – Плохо искали! Не существует? – Создадим! Это и есть позиция Творца: человека который вместо «можно и потерпеть» говорит «это точно можно улучшить!», и после этого приступает к поиску способов. И ведь находит! И ведь улучшает! Кто ищет, тот всегда найдет. А кто терпит – вряд ли.

Ориентация на лучшее и только на лучшее — вот это и называется Бескомпромиссно Хорошая Жизнь! А иначе – зачем?