Быстродействие ума, или Как разогнать свою соображалку

14 January 2018

Каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросом: а можно ли думать быстрее, четче и яснее? Одним словом, как «разогнать» свой мозговой компьютер до небывалых скоростей, да еще чтоб не дымился от натуги? Хороший вопрос.

Предложу свой взгляд на ситуацию. И для наглядности воспользуюсь метафорой. Представьте, что наш ум – это наша квартира (или дом), а наша жизнь – это пользование этой квартирой и всем, что в ней находится.

Итак, что нам нужно, чтобы нам в квартире было удобно жить и что бы легко пользовались всем, что нам нужно?

  • Мы должны быть в тонусе. Т.е. мы сами. В нас должна быть энергия. Согласитесь, если жилец устал и спит (или вообще на ладан дышит), то сложно от него ожидать «квартирной активности». Поэтому, как бы банально это ни звучало, первейшее условие активного пользования всей квартирой – это элементарная способность быть бодрствующим и способным передвигаться хоть как-то. В ином случае, какой бы классной ни была сама квартира, жилец, что называется, не жилец. Так что – высыпайтесь и отдыхайте.
  • Квартира и все ее комнаты должны быть свободны и просторны. Т.е. все проходы должны быть проходными, а все комнаты – доступными для входа (кстати, «комнаты» в нашей метафоре – это личностные роли, со своим инвентарем внутри и предназначенные для разных занятий: спортивная комната, деловой кабинет, романтическая спальня, ванная для очищения и омовения, уютная кухня для обогащения витаминами и так далее).
  • Квартира должна быть светлой, все включатели должны быть исправны и лампочки на месте. Потому что в темной квартире страшно, да и элементарно можно обо что-то больно споткнуться.
  • Вещей и техники должно быть столько, сколько нужно. Лишние вещи – это захламление: пять пылесосов (три из которых страшно включать, а один потерялся), дюжина постельных комплектов (две третьих из которых никто в глаза не видел), тридцать кружек (десять из которых разбиты или без ручек), и все это сваленное в кучу, в которой невозможно ничего найти, да еще при этом рискуя быть погребенным под этой кучей – это не богатство, а удушение вещизмом.
  • Все в квартире должно быть на своих известных вам и удобных местах: так, чтобы вы в любой момент, приступив к нужному делу, могли сразу четко и быстро в своем жилище сориентироваться, зайти в нужную комнату, взять там нужные вещи и включить нужную технику, после чего с наслаждением выполнить задуманное.

Как вы уже, наверное, поняли, главные ошибки в пользовании «квартирой ума», приводящие к «торможению», следующие:

  • Люди себя истощают. В прямом смысле слова, лишают себя сил, не заботясь о собственном отдыхе загодя, а потом удивляются «и чего это мои мозги не соображают?». Мозг, как и любой другой орган, нуждается в электричестве. Более того, мозг берет «внутреннего электричества» порой больше всех. И поэтому странно рассчитывать на быстроту реакций и соображалки, держа себя уже третьи сутки без полноценного сна, пищи и телесного расслабления. Самоизнасилование еще никого до добра не доводило. Берегите себя!
  • Люди зачастую не заботятся об освобождении внутреннего пространства, довольствуясь тем, что есть. А вы представьте себе внутреннюю квартиру, которая с самого детства не подвергалась критической перепланировке и в которой накопилось огромное количество конструкционных несуразиц. Так, несмотря на уже почтенный возраст, некоторые комнаты (напомню, это «личностные роли») у некоторых людей до сих пор остаются закрытыми до момента поворота «ключа» под названием «мама одобрит» или «папа согласится». Некоторые комнаты вообще перекрыты, как в съемных квартирах, одну из комнат которых «хозяева» оставляют под склад собственных вещей. Т.е. пространство вроде бы есть, но только используется это пространство не вами, а теми, кто считает себя «хозяином». Так уже пора бы определиться: ваша личность (простите, квартира), в которой вы живете – она ваша, или вы ее просто «взяли пожить, пока разрешают»? Если вы все-таки выяснили (или просто силой решили), что права собственности за вами, то стоит приготовиться к конфликту разной степени тяжести. Возможно, бывшие «хозяева» (которые присматривали за квартирой, да так заприсматривались, что забыли, что она – ваша) будут возмущаться и обвинять вас в неблагодарности, а также убеждать в том, что без них вы с уборкой и наведением порядка, а также с уплатой всех коммунальных платежей не справитесь. Если же вы другого мнения, то держите напор: возвращение себе права распоряжения самим собой того стоит. А после того, как врежете новые замки и поймете, что теперь все зависит только от вас, начинайте перепланировку: какие-то стены между комнатами, возможно, вы захотите снести, чтобы создать общее пространство (осторожнее с несущими стенами), а в каких-то комнатках вы захотите поставить новые перегородки, чтобы создать новые закуточки для специальных творческих задач. В любом случае, сделайте так, чтобы вся планировка вашей квартиры была создана и полностью осознана вами, и чтобы вы в ней ориентировались даже с закрытыми глазами.
  • Не оставляйте темных комнат, наполняйте квартиру светом. Да, есть среди нас любители «попугаться в темноте» и сослаться на невозможность использования нужных комнат «из-за темного бессознательного», но подумайте сами, нужна ли вам такая выученная беспомощность в собственном пространстве. Стоят ли бонусы, которые вы за эту «пугливость в темноте» получаете, тех трат, которые вы несете? Чаще всего оказывается, что оно того не стоит. Поэтому – да будет свет! Если вам трудно провести электричество, розетки и лампочки самостоятельно (или вы не знаете элементарно, где нужная распределительная коробка) – обратитесь к опытным электрикам (психологам). Причем, дотошно выясняйте все детали, а не просто отдавайте проводку им на откуп: вы ведь не хотите за каждым чихом вызывать электрика снова и снова? – Тогда внимательно смотрите, что он делает, пробуйте сделать все сами (пусть и под первоначальным руководством мастера) и запоминайте, где что включается и соединяется. Так, сделав освещение в паре комнат, потом поймете общие принципы и дальше все будете делать уже сами.
  • Не увлекайтесь собиранием всевозможных вещей и техник по принципу «когда-нибудь пригодится». Да, про запас что-то иметь полезно, но где та грань, где запас становится грузом? Предложу свой вариант: если в ваших «запасах» есть вещи (знания) и технические устройства (умения и навыки), которыми вы давно не пользуетесь и, более того, не пользовались ни разу, а также если есть такие вещи, о существовании которых вы даже не догадываетесь (обнаруживая их только во время генеральной уборки – «Ба, а вот и пятый сервиз: а я думал, мы его уже подарили дяде»), то этот скарб определенно лишний. Ну, посудите сами: зачем вам пять утюгов, если вы уже второй год успешно справляетесь одним очень удобным отпаривателем? Зачем вам две стенки с книгами, если в настоящее время вы все книги читаете с электронного устройства? И зачем вам десять постельных комплектов, если пользуетесь вы всего тремя, а оставшиеся семь вам все равно не нравятся, потому что в них неудобная прорезь в пододеяльнике? Выкиньте лишнее, избавьтесь от хлама, пользуйтесь тем, что реально удобно в использовании. Да, всевозможных техник на этом свете может быть великое множество, но это не значит, что они все вам обязательно нужны. Ведь многие техники дублируют друг друга. Оставляйте себе только те, что нравятся лично вам. Найдете лучше – тогда выкинете старую. А пока работает – пусть работает.
  • Не так важно количество добра, которое вы накопили в своей квартире, как ваше умение в этом добре ориентироваться. Когда вещей лишь столько, сколько вам реально нужно, когда каждое техническое устройство оптимально заточено под ваш вкус и надежно работает, когда при всем этом в квартире вашего ума вам светло, просторно и уютно, то все дела спорятся. И пусть у вас нет «трех магнитофонов импортных» в каждой из комнат, зато вы быстро, четко и с удовольствием делаете все, что вам нужно, быстро ориентируясь во всех удобных приспособлениях вашей квартиры и наслаждаясь ощущением собственного порядка. А это – самое ценное и самое приятное!

Пусть в вашем уме будет уютно и чисто!