Что общего между влюбленными и торговцами на восточном базаре?

Вы будете смеяться, но общего действительно много. И те, и другие предъявляют необоснованно высокие ожидания своим избранникам («любимым» и покупателям), и те, и другие в «центропупизме» по самые уши (что мешает им трезво оценить стоимость своего «уникального» предложения и вообще востребованность его у тех, кому они это предлагают). Но, давайте по порядку:

  • И влюбленные, и торговцы – все они начинают свои отношения с «избранными» (любимыми и покупателями) со своих фантазий. Влюбленный фантазирует на тему «как нам вместе с этим человеком будет классно», а торговец фантазирует на тему «как он у меня много купит». Ни тот, ни другой не имеют никаких подтверждений от «избранного» о том, что ему действительно что-то нужно, но это и не важно: фантазия уже все дорисовала, и теперь осталось только ждать, когда сказка станет явью.
  • И влюбленные, и торговцы воспринимают любые знаки внимания в свою сторону как подтверждение своей фантазии с участием «избранного». Влюбленный думает «Вот, я не ошибся, мы созданы друг для друга», а торговец думает «Ну, точно, сейчас он у меня все скупит: настал мой звездный час!». И бесполезно объяснять, что ты просто поздоровался. И бессмысленно говорить, что твой взгляд просто упал на прилавок, и на самом деле ты ничего не собирался здесь покупать: так, просто мимо проходил. Ваши отговорки будут восприниматься либо как кокетство («ладно, хватит цену себе набивать, давай уже…»), или как обидное высокомерие («а чего ты тогда так истово мне надежду подавал? И не надо опять говорить, что все было случайно и ты ничего не хотел!»).
  • И влюбленные, и торговцы, выяснив вдруг, что вы ничего «такого» не хотели, впадают в штопор проклятий в ваш адрес. Дескать, вы их обманули. Дескать, вы обнадежили, а потом ушли. Дескать, вы подали надежду, и теперь должны, как честные люди, жениться купить что-то, потому что нечего было смотреть, если не имели дальнейших серьезных намерений. А если вы вдруг, в порыве праведной честности, попробуете прояснить ситуацию и цинично спросить: «А с чего вы, собственно, любезнейший, решили, что мне чего-то вашего нужно? С чего вы решили, что для меня это обязательно ценно?», то вы нанесете влюбленным/торговцам такую смертельную рану, что это может стать чреватым местью. Ведь и влюбленные, и торговцы – люди весьма парадоксальные. С одной стороны, они жутко страдают в своей невостребованности (и эта жалобная просьба «возьмите меня», слезой дрожащая в глазах, еще больше отпугивает людей, и даже тех, кто изначально заинтересовался). А с другой стороны, влюбленные и торговцы настолько убеждены в своей изначальной ценности («я хорош просто так, сам по себе, потому что это я!»), что мысль о том, что они могут быть кому-то не нужны (со своей любовью или со своим товаром) повергает их в шок и совершенное уныние. С последующими за этим гневом и обидой на всех и каждого, кто не принял их любовь и товары («ну, держитесь, редиски!»).

Вы, наверняка, помните это ощущение, которое возникает рядом с влюбленным, преданно (и с ожиданием) смотрящим вам в рот, или ощущение, которое возникает рядом с торговцем, который жадно ждет вашей покупки, хотя вы просто взглянули вон на тот висящий платочек? – Да, неприятное ощущение. Это ощущение шантажа, замешанного на необоснованном ожидании с их стороны. И с таким ощущением, и с человеком, его рождающим, не хочется иметь ничего общего. Хочется просто взять и уйти. Да, пусть в след будут сыпаться проклятья. Но уж лучше сейчас, чем после того, как вы купитесь на шантаж. Ведь вашего внимания (ваших покупок) все равно будет недостаточно. Ибо фантазия этих «нуждающихся шантажеров» значительно больше, чем ваши возможности эту фантазию удовлетворить. «Дай палец – откусят руку» — это про них.

Держитесь от таких подальше. Или – тренируйтесь на них невозмутимо выходить из ситуаций шантажа, внутренне улыбаясь своей невозмутимости в ответ на летящие вам в спину проклятья (рекомендую для этих целей начать с «Тренинга уверенности онлайн»). Это полезно для жизни :)