Два способа жизни: "Почему?" и "Зачем?".

20 December 2018

Есть большое количество людей, которые своей жизнью отвечают на вопрос «почему»:

Почему ты обиделся? — Потому что меня обидели!

Почему ты занялся этой профессией? — Потому что у нас все в семье такие, и я пошел по стопам.

Почему ты живешь с этой женщиной? — Потому что мы влюбились и поженились, а теперь у нас дети, и мы должны.

Почему ты сегодня в плохом настроении? — Потому что погода такая!

Почему ты меня не пытаешься услышать? — Потому что у меня такой характер, так что уважай мою особенность.

Почему у тебя в жизни все через жопу? — Потому что я невезучий, а еще я опоздал, и теперь уже поздно.

Люди, живущие по принципу «почему», живут в позиции " жертвы". С одной стороны — вроде как приятно: у меня все так потому, что на меня влияют внешние силы, а я здесь ни причем, так что отстаньте и не мешайте мне страдать, приставая со своими советами. С другой стороны — тошно: ощущение беспомощности давит, и постоянно ощущение «жизнь проходит как-то мимо, а повлиять на это я не могу».

А есть другие люди. Они живут не как теннисные шарики, летящие в направлении, заданном ударом ракетки, а как смекалистые теннисные шарики, которые даже после удара ракетки могут взять и изменить свою траекторию полета. Как так? — А вот так! Просто захотели и полетели в нужном направлении, загребая воздух ручками и ножками и держа в прицеле место, куда они хотят попасть. 

Такие люди отвечают не на вопрос «почему», а на вопрос «зачем»:

Зачем ты обиделся? — Думал, это поможет повлиять, но теперь понимаю, что кроме испорченного моего настроения ничего хорошего не получу. И теперь принимаю решение обиду выключить. Вместо этого просто попрошу человека так не делать. Посмотрю на его реакцию и решу, общаться ли с ним дальше.

Зачем ты занялся этой профессией? — Для того, чтобы получать удовольствие (мне нравится заниматься этим даже тогда, когда денег за это не платят) и сделать мир вокруг себя лучше (потому что я хороший спец и постоянно расту профессионально, и у меня получаются классные результаты). Плюс, я этим могу зарабатывать. Хорошее сочетание. И, плюс ко всему, профессия классно вписывается в мой жизненный план, так что все, что я делаю, я делаю осмысленно и с душой.

Зачем ты живешь с этой женщиной? — Для того, чтобы каждому из нас жилось максимально хорошо (а мы отлично ладим и классно сочетаемся по всем нюансам). Плюс, наши ценности совпадают, и жизненные наши планы очень хорошо сочетаются. Вместе у нас получится реализовать наши планы быстрее и легче, и вот для этого мы вместе и живем.

Зачем ты сегодня в плохом настроении? — Ты прав: незачем. Так что принимаю решение и начинаю настроение выправлять. Боже мой, какая сегодня восхитительная погода! А какие светлые и счастливые люди мелькают в толпе!

Зачем ты не пытаешься меня услышать? — Я хотел донести свою мысль, и думал, что мне нужно быстрее тебе ее сказать, а то ты убежишь, не дослушав. Но ты прав: лучше я выслушаю сначала тебя, потому что вполне может оказаться, что ты мне хочешь сказать то же самое. Да и вообще — приятно послушать умного человека :)

Зачем у тебя в жизни все через жопу? — Я раньше думал, что так жизнь идет у всех, и поэтому стоит не выделяться из толпы, чтобы не быть «белой вороной». Но теперь я решил, что мне хорошая и осмысленная жизнь важнее, чем риск быть непонятым толпой, и теперь я принял решение жить как хочу, а не «как нормально».

На какой именно вопрос будете отвечать себе вы — это ваше дело. Но одно могу сказать точно: жизнь с ориентацией на вопрос «почему?» и жизнь с ориентацией на вопрос «зачем?» — это кардинально разные жизни. И лично мне вопрос «зачем?» нравится гораздо больше. С ним живется лучше и увереннее. Голова — светлее и легче. Вот и хорошо :)