Как люди становятся "жертвами"

Восторженные «спасатели всего человечества» с горящими глазами, поступая на факультеты психологии и собираясь помогать каждому нуждающемуся, еще не знают, с кем им придется столкнуться. Есть такой психологический подвид человека – «Жертва», пожирающая своим пессимизмом и безысходностью всех на своем пути, и таких – миллионы. Кстати, может, вы один из них? Проверьте себя.

Жертвами не рождаются, жертвами – становятся. Они вырастают в семье таких же страдальцев, которые с виду печальны и бедны, но палец, положенный в рот, откусят по самый локоть не задумываясь. Жертвами становятся очень быстро и охотно, потому что быть Жертвой оказывается выгодно: можно скулить, винить судьбу, сетовать на непонимание людей и требовать, требовать, требовать внимания и прочих благ. Вы хотите помочь человеку? – Не торопитесь, сначала проверьте его личность на вирус Жертвы. Если на все ваши предложения человек отвечает «нет, мне это не помогает», после чего обвиняет вас в недостаточном старании и просит найти «что-то действенное», чтобы его жизнь, летящая под откос, наконец-то наладилась, и желательно, без его особых с его стороны усилий – знайте, перед вами элитный образец Жертвус Несапиенс (что означает – «жертва, которая ни разу не разумная, ибо вот еще, голову включать, когда можно на шею другим сесть: ищите дурака!»).

Жертва жалуется на свою слабость и беспомощность, и при этом с недюжинной силой закатывает в асфальт всех тех, кто осмелится подозревать ее в элементарной лени и нежелании шевельнуть даже пальцем. Жертва изображает бессилие при попытке устроиться на работу, но находит тысячу и один способ сделать так, чтобы остаться в роли присосавшегося паразита на законных и признаваемых всеми основаниях. Нужно заболеть или стать инвалидом? – Да пожалуйста, раз плюнуть! Нужно сделать так, чтобы все посчитали ее истеричкой и, решив не связываться, пошли на уступки? – Проще простого! В этом сезоне у нас с особой осторожностью и вниманием относятся к тем, у кого неожиданно обнаружили опасный подвид депрессии? – Получите и распишитесь! Любой каприз Жертвы – за ваши деньги. Вы же любите помогать слабым и обездоленным? – Вон, выгляните в окно: их армия стоит под вашими окнами с требовательностью во взгляде. «Пода-а-а-айте на пропитание, люди добрые. Сами мы не местные, помогите кто сколько сможет. А то мы на вас как посмотрим жалобно, так и загнетесь под натиском чувства вины».

Что, радуетесь тому, что таких махровых жертв не много? – Не спешите радоваться. Вирус жертвенности как незаметная зараза: да, с высокой температурой с больницу ложатся не многие, но зато все остальные хлюпают носом и покашливают, перенося болезнь «на ногах». Так и у вас: даже если «жертво-болезнь» не захватила вас полностью, некоторые части личности все же могут быть поражены. Если будете знать признаки жертвенности – сможете вылечить их заранее, не дожидаясь опасной стадии.

Главное лекарство от жертвенной чумы – прививка Авторской жизненной позиции. И как только обнаружили в себе признак жертвы – намажьте живительный бальзам авторства на нужный участок души. Вот теперь и рассмотрим: при каких признаках, где нужно мазать и в каких дозах.

Главный признак жертвы – ощущение, что «мир большой и опасный, а я с этим ничего поделать не могу, и осталось лишь приспосабливаться и скулить». У Жертвы во всех событиях виноваты «они»: безликие внешние силы, окружающие и прочие «магнитные бури». А что же я? – А моя хата с краю, и вообще я мимо проходил. От такого болезненного ощущения поможет принятие внутрь жизненной установки «Я большой и сильный, а мир – моя мастерская: как сделаю, так и будет». Такая установка способствует повышению психологического иммунитета к «трудным» жизненным ситуациям, которые начинают восприниматься как «творческие и интересные».

Второй признак жертвы – убитое горем тело: шея втянута, уголки губ опущены, осанка кривая, дыхание слабое, глаза безжизненные. Лечится все это распрямлением тела путем дружеского хлопка по спине со словами «О, царская осанка!». Хлопок вполне может быть сделан самостоятельно и мысленно. Как только увидели кривое изображение себя – сразу вспомнили и сделали. Для наполнения распрямленного тела жизненной силой рекомендуется принимать отвар из здоровой любви к себе и позитивного взгляда на жизнь (если вы сейчас при упоминании позитивного взгляда подумали «у меня это не работает» — прочитайте текст выше, мы об этом говорили: пессимизм для жертв – излюбленный способ развлечения себя, особенно когда хочется остаться в позиции полудохлого).

Третий признак жертвы – словарь жертвы: «не могу, не получится, я не справлюсь, это не для меня, а у меня темперамент, трудное детство, деревянные игрушки и вообще скользкий подоконник, а мне страшно, а мне трудно, а мне еще анализы сдавать» и другие веские причины того, почему именно сейчас вы решаете послать себя и свою жизнь в жопу, обвиняя в этом весь мир, хотя нужно просто встать и сделать.

Четвертый признак жертвы – поиск признаков жертвы и ковыряние в травмах детства вместо того, чтобы просто творить свою жизнь своими руками: каждый год, каждый день, каждую секунду. Если вы сидите и скулите, ища причины того, почему у вас все еще жизнь не такая, как хотелось бы – вы Жертва. Как только вы, дочитав эту статью, бросились составлять планы и сразу же приступили к их реализации – вы Автор. И этот выбор вы будете делать каждый миг своей жизни.

Ваш выбор сейчас?