Как отдыхать правильно?

При том, что все поголовно говорят, что любят отдыхать, мало кто умеет отдыхать действительно правильно. Все выматываются, бегут с языком на плече по жизни, лишь изредка давая себе передышку. Причем, в этой передышке они умудряются себя дополнительно так измочалить, что потом никаких сил и желания жить уже нет. А как отдыхать правильно?

Посмотрите на людей, которые вас окружают. Как они живут? Я вам сейчас примерно расскажу:

1. Понедельник: «Блин, опять на работу… А я еще не успел отдохнуть!»

2. Вторник: «Дела, дела, дела… потом домой. Поели и спать. А времени на сон не хватает. Когда отдыхать?»

3. Среда: «Рабочая неделя в разгаре. Поскорей бы пятница...»

4. Четверг: «Накануне пятницы о работе уже думать не хочется. Блин, и работать влом, и отдыхом это не назовешь. Так, мутота».

5. Пятница: «Ура! Вот я на выходных...»

6. Суббота: «А что вчера вечером было? Ой, лучше и не вспоминать. Аж печень болит. Надо „полечиться“»

7. Воскресенье: «Ни фига себе полечился!» К вечеру слегка оклемались, а завтра уже на работу, отчего у и без того больного тела настроение портится враз. 

— И снова понедельник: «Блин, опять на работу… А я еще не успел отдохнуть!».

Что же здесь называется отдыхом? Пьянки-гулянки до беспамятства? Кутеж и неистовые гонки за впечатлениями? 

Если после отдыха вы нуждаетесь в дополнительном восстановлении сил — то вы не отдыхали!

А как же тогда отдыхать?

Для начала — главное правило отдыха: отдыхать нужно до наступления усталости, а не после. Если вы отдыхаете после наступления усталости — то вы опоздали!

А как же это — до наступления усталости? — А вот как:

1. Даже если у вас очень напряженный график дня — обязательным пунктом вашего плана должен быть отдых. Заставляйте себя!

2. Отдых — это смена деятельности: позанимались умственным трудом — переключитесь на физический (поприседайте хотя бы). Если трудились физически — переключитесь на что-нибудь умственное.

3. Научитесь физически расслабляться. Не спешите говорить, что вы умеете. Многие люди даже в те редкие моменты, когда сами считают, что расслаблены — на самом деле напряжены. Многие напряжения фоном копятся в мышцах, которые находятся в состоянии гипертонуса (сверхнапряжения), и поэтому у большинства людей состояние делится не на «расслаблен/напряжен», а на «слегка напряжен/очень напряжен». Хотите от этого избавиться: поделайте упражнения (они есть, например, в книгах: Томас Ханна«Искусство не стареть» и Александер Лоуэн «Биоэнергетические опыты»), сходите на массаж (чтобы понять, наконец, что такое расслабленное тело), займитесь аутотренингом (материалов в интернете — масса).

4. Тщательно выбирайте способы отдыха. Если выбранный способ гробит здоровье — да ну его нафиг. Если после выбранного способа отдыха сил прибавляется, здоровье восполняется, а настроение прекрасное — значит, вы не ошиблись с выбором. Продолжайте в том же духе!

Помните главное правило живых систем: если живая система (например, вы) энергии и сил получает меньше, чем отдает — такая система скоро станет мертвой. Если энергии и сил прибывает больше, чем убывает — живая система продолжает жить и радоваться.

Хотите быть живым и бодрым как можно дольше? — Теперь вы знаете, что делать!