Как понять, насколько умен человек?

Друзья, я предлагаю один простой способ, который позволит определить, насколько мы умны: мы, каждый из нас.

Я не буду предлагать вам тестов на IQ и прочих тяжеловесных сооружений. Я не буду предлагать вам мерить количество ума в рублях или долларах. Я предложу другое.

Итак, чтобы было понятнее — исходные идеи (допущения):

1. Главная цель человека — жить: жить хорошо и долго.

2. Ум — один из инструментов, который призван помогать человеку реализовывать его главную цель.

Соответственно, степень «умности» человека можно определить по тому, насколько у человека все хорошо в жизни. Ему «внутри» хорошо? Настроение отличное? Счастье чувствуется? Здоровье крепкое? А что в отношениях? С людьми есть взаимопонимание? Удается ли формировать дружеское окружение? А что с ощущением осмысленности жизни? Каждый день принимается как подарок и сразу по пробуждении человеку понятно, чем радостным он будет заниматься?

Так вот, тезис: человек умен не тогда, когда он много знает, а тогда, когда весь свой умственный инструментарий он использует так, чтобы ему было хорошо. Хорошо сейчас и в перспективе!

Умен ли человек, который много знает, но от ощущения безысходности готов повеситься?

Умен ли человек, который заработал много денег и раковую опухоль, и лежит теперь, страдает, с ужасом ожидая страшной и преждевременной кончины?

Умен ли человек, который, доказывая, что он умнее остальных, нажил врагов столько, что его каждый встречный готов собственноручно закопать?

Умен ли человек, который «знает, как все делать правильно», но почему-то с каждым днем все явственней чувствует, что ему все хуже и хуже, а жизнь его катится по наклонной?

Мой ответ — «нет, такие люди не умны». Это все равно что считать богатым любого человека, который накопил барахла. Да у меня весь дом может быть завален вещами: дорогими и ценными, но если в этих вещах я задыхаюсь и постоянно ломаю ноги, пытаясь протиснуться меж завалами, света белого не видя, то это называется «заплатил дорого, чтобы завалить себя барахлом». Богатый — это не тот, кто накопил груду вещей, а тот, кто живет с ощущением изобилия и при этом его богатства не мешают ему жить удобно и счастливо (и количество вещей здесь ни при чем). Так и умный — это не тот, кто многое знает, а тот, кто каждый день ясно наблюдает, как все имеющиеся знания (пусть даже и не энциклопедические) работают на поддержание стабильного «хорошо»: как сейчас, так и в обозримой перспективе.

Так что, если хотите узнать, насколько вы умны, спросите себя: мне хорошо? Во всем хорошо? И не бойтесь обнаружить, если вдруг в чем-то вам плохо: это не приговор и за это не будет наказания сверх того, что вы уже себе организовали. Но понимание «да, здесь я дурак» заставляет остановиться, сделать паузу и внимательно осмотреться: «что же я делаю не так, по-глупому? и что можно сделать иначе, чтобы все было по уму, чтобы все стало хорошо».

Обнаружить свою глупость — это не беда. Я, например, каждый день что-нибудь глупое в своих действиях обнаруживаю: все мы ошибаемся. Но вот жить с ощущением «блин, что-то мне хреново» и при этом закрывать на это глаза, будучи не в силах признаться себе в собственной глупости — это глупость двойная, уж точно ума не прибавляющая.

Желаю всем нам ума! И жизни хорошей и долгой!