Какой вы сосуд, или Привычная жизнь "дырявого ведра".

13.07.2018

Для тех, кто любит жить в состоянии радости и при этом хочет, чтобы это состояние было стабильным, хочу предложить удобную картинку-метафору.

Представьте, что человек – это сосуд (или стакан, кружка, горшочек – что вам больше нравится?). И этот сосуд может быть как наполнен энергией, так и в разной степени опустошен.

Радость – это состояние, когда энергия не просто наполняет ваш сосуд, а еще и хлещет через край.

Недостаток радости – это когда сосуд не наполнен энергией. А еще чаще – сосуд дырявый, из-за чего нужную энергию постоянно теряет, неуклонно иссякая. И сколько его ни наполняй – достичь состояния полной и стабильной радости не удается.

Согласитесь, с этой метафорой можно мысленно поиграть, и я не собираюсь лишать вас этого удовольствия. Но несколько идей-дровишек всё же подкину, чтобы вам удобнее было схватить покрепче суть этой метафоры и примерить её к себе и своей жизни.

Мы, психологи, уже не раз затрагивали тему «мотивации от» и «мотивации к»? Это, как вы помните, совершенно разные типы жизни, и совершенно разные людские судьбы. И сейчас я обрисую эту же тему, но с помощью метафоры наполненного сосуда.

Когда человек личностно похож на дырявое ведро, он живет в «мотивации от». Т.е. его действия (метафорически – струйки воды, бьющие через дыры) продиктованы страхом (пробоинами). И человек эти дырки как бы старается «заткнуть», но при этом затыкает не сами дырки, а просто вливает в себя побольше воды, чтобы вода, вытекая через пробоины, как бы затыкала их собой. Это называется «обслуживание страха» (вместо «купирования страха» через заделывание дырок). Жизнь таких людей со стороны напоминает кипучую деятельность. И, что любопытно, такие люди постоянно задаются вопросом «где мне взять мотивацию?» (т.е. «где мне взять больше воды-энергии, чтобы я продолжал наполнять ведро, стремительно опустошающееся из-за пробоин), они постоянно везде и во всем заняты, и при этом их внешний вид с каждым новым днём становится всё более болезненным и усталым. «Не до жиру, быть бы живу».

А вот когда человек представляет собой ладно скроенный сосуд, когда все дыры заделаны (если они вообще когда-то были), тогда энергии (воды) в сосуде становится все больше и больше. Сначала человек наполняет себя, а потом наступает момент, когда вода начинает плескаться через край. И вот как раз-таки этот момент можно назвать переходом к «мотивации к». Человек настолько наполнен энергией, что он уже начинает поливать ею всё вокруг. Может просто поплескать энергией вокруг себя (для мира – не жалко, все равно же выливается через край), а может выбрать цель для полива, и, например, начать лить воду-энергию на вполне определенную грядку с нравящимися ему цветами, или на полезный многим фруктовый сад, или на жернова мельницы, которая благодаря этому наконец начинает работать и молоть нужную многим (и самому человеку) муку. И что самое интересное, этот человек вообще перестает задаваться вопросом «где мне взять мотивацию?», потому что теперь для него становится более актуальным вопрос «Куда мне направить излишек энергии?».

Наверное, вы подумали, что последняя картинка «про излишки» уж слишком какая-то фантастическая, да? Соглашусь. Для нашего общества, в котором людей изначально дырявят множеством страхов, картинка «жить как дырявое ведро» стала уже настолько обыденной, что воспринимается как норма. И с возрастом люди становятся все дырявее и все хирее, желаний у них становится все меньше (ведь желание – это показатель излишка энергии), жизненные силы утекают сквозь пальцы, и такие «взрослые» люди сидят потом на скамеечке и с завистью смотрят на резвящихся во дворе детей, которые «еще маленькие, жизни не видали» (т.е. еще не настолько дырявые, чтобы считаться взрослыми и умудренными опытом :))

Возможно, вы не по душе стиль жизни "дырявого ведра". Это так? Тогда у меня будет несколько рекомендаций (как всегда – основанных на собственном опыте):

1. Заделывайте дыры-страхи. Для этого есть множество методик, выбирайте те, которые вам ближе и по душе. Для поиска дыр используйте внутренний обнаружитель, который есть и всегда был в каждом из нас, просто многие забыли как им пользоваться: если вы что-то делаете и при этом в процессе выполнения и по завершении энергии у вас не прибавляется – значит, высока вероятность того, что вы это дело делаете из страха (т.е. боитесь не делать). Присмотритесь к этому делу: замените на что-то более радостное и осмысленное или просто перестаньте это делать. А если и в процессе дела и по завершении его энергии ощутимо прибавляется – значит, вы на правильном пути.

2. Ищите дополнительные источники энергии (удовольствия и радости) везде, где только можно. И гасите любые ненужные активности (утечки энергии) сразу, как только их обнаружите. Кстати, энергетические утечки тем опаснее и коварнее, чем они незаметнее и мельче. Так, например, постоянные зажимы мышц лица или привычные рутинные действия, которые вы выполняете просто потому, что привыкли, хотя уже давно забыли, зачем вы вообще их выполняете – это нехилые «дыры», через которые вытекает львиная доля вашей энергии. Т.е. вроде как энергия не бьет чрез эти дыры фонтаном, но тоненькой струйкой выпускает ваши запасы энергии в пустоту. И если эти дыры не заделать, то потом вы долго будете удивляться, почему это вы, вроде как, живете «с наполнением», а ощущение радости все еще слабое.

3. Исключайте из своей жизни людей и ситуации, которые активно «дырявят» вас, создавая новые «утечки» в вашем сосуде. Это и люди, которые в вас, допустим, активно сомневаются и стараются вас «опустить», и ситуации, где вы, например, работаете «спасателем» у людей, являющихся «профессиональными дырявыми ведрами» (причем, эти «ведра» еще и считают себя правыми, гордясь своей дырявостью и махая направо-налево палкой с гвоздями, норовя помимо себя задеть еще кого-нибудь, чтобы приобщить его к «правильной жизни дырявого ведра»).

Помните: радость – это когда энергия хлещет через край. И наполненность энергией зависит как от поиска источников, так и от заделки «дыр», через которые энергия вытекает.

Вроде все просто, да? Но какая же это творческая работа — сохранение и преумножение энергии. И при этом – работа радостная! :)