О том, как радоваться и не болеть.

Есть две основополагающие, генеральные мировоззренческие картинки:

1. «Я маленький и слабый»

2. «Я большой и сильный».

Эти две картинки определяют все в жизни человека:

- «маленький и слабый» чаще боится и плачет, «большой и сильный» собирается с силами и с победной улыбкой идет вперед

- «маленький и слабый» чаще ищет поддержки и помощи, заискивая перед сильными или беспомощно умирая в углу, а «большой и сильный» и себя за шкирку из любого болота вытянет, и еще для других спасателем поработает

- «маленький и слабый» даже в счастливые моменты чувствует тревогу и надвигающуюся опасность, а «большой и сильный» даже в трудные моменты собран и уверен, что все получится.

Ну и так далее…

Казалось бы, картинка «большой и сильный» по всем бонусам перевешивает картинку «маленький и слабый», и все что нужно для хорошей жизни – это закрепить у себя нужную внутреннюю картинку. Да? – А вот не совсем. И вот почему.

Быть «большим и сильным» выгодно только в том случае, если у человека вместе с этой картинкой есть разрешение «отдыхать, расслабляться и радоваться». А такого разрешения обычно нет. Чаще встречается другая связка: «Пока я большой и сильный – я должен работать, впахивать и вообще спасать окружающий мир как можно больше. А отдых и расслабление возможны только в том случае, если ты маленький и слабый (как вариант – больной и немощный)». Знакомо? Встречали?

И тогда вот что получается: вроде как человек хочет быть «большим и сильным», но одновременно с этим и не хочет. Ведь «большому и сильному» надо тогда будет взять на себя повышенный уровень забот, и потом эти заботы надо на себе тащить. Да ну нафиг, я лучше маленьким и слабым побуду, так безопаснее, и нагрузка меньше.

Встречали ли вы людей, которые раньше себя не берегли, работали как лошади, не жалея здоровья и сил, а потом вдруг что-то с ними случилось, и они теперь, став инвалидами беспомощными, с упреком в глазах говорят «Да я бы занялся делом, я бы работал, но видишь – теперь не могу! Что ж ты меня моим недугом попрекаешь, ведь я же не специально!» (а глаза такие убежденные-убежденные).

Или, если менее критичную ситуацию взять, вот такое частенько происходит: человек сначала денно и нощно пропадает на работе, не зная сна и отдыха, а потом вдруг сваливается в болезнь и «наконец-то отдыхает». Многие даже честно в этом признаются: заболел, чтобы, наконец, позволить себе отдохнуть.

Так вот, друзья, если вы хотите жить хорошо и долго, вам нужно сделать фокус: соединить в своем внутреннем мире две основополагающие картинки: «я большой и сильный» и «я могу отдыхать и радоваться когда хочу и сколько хочу» (т.е. без «обоснований»: просто взял и радуешься).

И тогда не нужно будет болеть и становиться инвалидом для того, чтобы отдохнуть :)