Почему смотреть сериалы - величайшее дело!

31.03.2018

Вы любите смотреть сериалы? — Я люблю.

А вас упрекали за то, что вы их смотрите? Мол, прожигаете жизнь, тогда как в это время могли бы сделать что-то действительно нужное. Или, мол, вместо того, чтобы смотреть за придуманной чужой жизнью встали бы и сделали что-то ценное в своей. Да? Знакомые обвинения?

Сейчас я вас вооружу контраргументами :) Будете потом отбиваться :)

Ну, а теперь серьезно.

Люди, набрасывающиеся на вас с обвинениями в «безалаберном прожигании жизни», смотрят, как правило, неглубоко и несмело. Так давайте заглянем поглубже, нам нечего бояться.

Итак, чем отличается человек, смотрящий сериалы, от человека, который создает, допустим, свой бизнес? Для наглядности давайте представим, что у первого вот прям главное занятие в жизни — это просмотр новых теле-новелл, а второй — запускает ракеты на марс. Какая меж ними разница? И почему первый человек «жизнь прожигает», а второй — «проживает жизнь достойно»?

Рассмотрим аргументы и возражения в виде диалога. Следите за мыслью.

— Любитель сериалов просто потребляет, да еще что-то чужое, созданное кем-то, тогда как второй создает нечто своими руками, привносит в мир что-то новое.

— Окей, любитель сериалов просто потребляет. А с чего вы взяли, что цель жизни человека — это именно что-то создавать? Чем потребление хуже созидания? Откуда у вас такое деление мира на «плохое потребление» и «светлое созидание»? Неужели вы думаете, что «созидатель» ничего в своей жизни не потребляет? Или вам кажется, что любитель сериалов ничего путного в своей жизни не создает? А если дело не в самом потреблении и созидании и не в наделении этих понятий ярлыками «это плохое» и «это хорошее», то тогда что именно наших «великих судей» так волнует?

— Созидая, человек оставляет свой след в веках (или хотя бы для своих детей, близких), а простой потребитель — ничего после себя не оставляет.

— А в чем смысл «оставления чего-то после себя»? Или вы думаете, что само по себе оставление какого-то следа что-то значит? — Не обязательно. Вообще, если посмотреть с точки зрения вечности, все то, что мы оставим, превратится в пыль и песок. Не сейчас, так позже. Взлетите повыше, посмотрите на жизнь глазами наблюдателя, смотрящего на жизнь «усердного созидателя» в масштабах планеты, солнечной системы, космоса. С точки зрения вселенной, вся наша «созидательная деятельность» — это возня атомов в своей «песочнице». Какая вселенной разница, что каждый атом там после себя оставил? — Никакой. Скажете, есть разница для ваших родных и близких? — Ну, окей, живите для того, чтобы их впечатлить. Но только само по себе «впечатление потомков» радости (лично вам) не принесет. А после вашей смерти — тем более (мертвым всё равно). Вы читали «Исповедь» Льва Николаевича Толстого? Вы ведь не считаете его «прожигателем» жизни, верно? Ну так почитайте. Посмотрите его глазами на сделанное им же на исходе его собственной жизни и сопоставьте это с жизнью своей. И вы, возможно, поймете: даже будь вы супер-спасителем всего человечества, если вы после и во время всех этих великих свершений не будете счастливы — вам будет пофигу, сколько делов вы там наворотили. Несчастный «созидатель» — это просто несчастный человек. Несчастный «смотритель сериалов» — та же фигня. Поэтому наилучшая шкала для оценки того, что вы делаете — это шкала вашего собственное счастья, мера вашего удовольствия от каждого мгновения прожитой вами жизни. Потому что если вы несчастливы — то нафига всё это? Зачем создавать великие произведения и возводить города, если в результате на душе пустота и недовольство? А с другой стороны, зачем лишать себя простых радостей навроде просмотра сериалов, если вам это в кайф?

— Так если «смотритель сериалов» будет только этим просмотром и заниматься, то он же банально отсидит себе жопу и умрет с голоду?

— А зачем вы представляете любителя сериалов эдаким безмозглым человеком, который не в силах почувствовать, что его жопе нужна разминка и что для поддержания здоровья нужно покушать, размяться и даже погулять? Опция «отключить мозги» — это уже ваша собственная придумка. Такие же глупости могут совершать и «творцы», отсиживая себе жопы и наживая язву во время «созидания запоем». Мало ли вы знаете «созидателей», которые в погоне за великим успехом угробили свое тело? — Вспомните хотя бы Стива Джобса, великая компания и богатство которого не спасли ему жизнь, к сожалению. Здоровье, однажды утерянное, восстанавливается потом далеко не всегда и не всегда легко. А без здоровья счастлив не будешь, и это касается как «созидателей великого», так и «любителей сериалов».

— Любители сериалов проживают чужую жизнь, тогда как «творцы» живут свою, и притом насыщенную.

— Нашему сознанию всё равно, какие картинки проживать. И в этом смысле истории, придуманные авторами сериалов, часто могут оказаться гораздо более насыщенными, чем тот «фильм», который воспринимает сознание «творцов». Да, если человек играет в игру под названием «Большое Дело», то у него этот фильм может быть очень интересным, и такую историю правда хочется «понаблюдать». Только давайте сначала мы вспомним, что эту историю еще нужно создать. А там дорожка тернистая, да. А вот если мы на минуточку посмотрим на жизнь обычного человека, который сериалами не занят, то мы увидим, что у него происходит другой сериал под названием «Дом-работа-дом-работа». Этот человек может даже работать на производстве, в бизнесе, участвовать в создании чего-то великого. Но насколько разнообразной окажется его жизнь? — Хороший вопрос. Многие из такой «веселой» жизни сами, добровольно хотят сбежать. И, кстати, сериалы (или, например, игры) среди этих способов «убегания из скучной жизни в интересные сюжеты» — не самые плохие варианты. Я бы даже сказал — отличные варианты :) По крайней мере, развлечения типа «развал семьи», «хроническое пьянство», «резкая смена жизни» и прочие экстремальные «фильмы», актерами в которых оказываются (не по своей воле) близлежащие друзья и родственники, могут оказаться еще более деструктивными и неприятными, чем сериалы. Уж лучше этот человек фильм интересный посмотрит, да? :)

Вообще, с точки зрения нашего мозга, «реальные» и «придуманные» события — разницы не имеют. И даже более того: вся наша жизнь процентов на 10 состоит из того, что вокруг нас происходит, и на 90 процентов из того, что мы про это думаем и фантазируем. Сериал! А вы говорите.

Попробуйте понаблюдать за реальностью, за фактами, не приправленными вашими сказками про эти факты, и вы удивитесь, насколько простой, будничной и элементарной оказывается наша жизнь. Если убрать все придуманные истории, которыми мы потчуем себя и друг друга, то окажется, что:

— «насыщенная культурная жизнь, наполненная интересными событиями» — это всего лишь перемещение нашего тела по ограниченной территории, заглатывание пищи с последующим опорожнением, периоды сна и бодрствования и кучи, кучи отходов нашей жизнедеятельности, которые мы оставляем после себя на поверхности планеты (и это «наследие» будет помасштабнее, чем все остальное, что вы сможете создать);

— «великое расширение государств» — это всего лишь рисование разных линий на картах и в умах людей, «занятых насыщенным потоком политических событий».

— «великая победоносная война» — это просто горы трупов и разрушенные постройки, которые до и после пытаются снова и снова возвести «великие строители».

— «великие научные открытия» — это просто новые способы привнести в нашу жизнь еще более интересные развлечения, чтобы там «бумкнуло», тут «вжикнуло», и чтобы мы при этом еще разик дали себе шанс получить то недостающее, чего нам постоянно не хватает для того, чтобы догнать ускользающее за горизонт призрачное счастье. А мы от этого счастья сами убегаем, пытаясь создать себе всенепременные условия, после соблюдения которых мы тогда и только тогда сможем разрешить себе почувствовать себя счастливыми.

А, может, просто посмотреть сериал? Может просто посидеть на лавочке возле дома с кружкой горячего чая? Может, просто посмотреть на любимого человека рядом и порадоваться тому, что он жив, вы живы и вы вместе? Да, можно делать что угодно: смотреть сериалы, запускать ракеты в космос или заниматься любой другой херней, которая вам кажется достойной формой развлечения, пока вы живы. Но главное, как мне кажется — это помнить о главной линейке, по которой вы, вы лично, будете мерить свою жизнь. О линейке под названием «счастье от каждого мгновения». И чем больше таких мгновений удастся прожить, тем более насыщенным будет впечатление от жизни в целом. Не зависимо от того, сколько сериалов вы посмотрели или сколько ракет вы отправили к Марсу.